НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

О последствиях СОVID-19, о реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, нам рассказывает заведующий отделением медицинской реабилитации, врач-рефлексотерапевт БУ "Первая Чебоксарская ГБ им. П. Н. Осипова" Минздрава Чувашии Орлова Надежда Васил

Категория: В республике Опубликовано: 07.09.2021, 12:15 Просмотров: 661

Чем опасна новая коронавирусная инфекция? Какие бывают осложнения после перенесенной COVID-19?

— COVID-19 относится к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям, которые зачастую приводят к различным осложнениям. Но в  отличие  от ОРВИ и гриппа COVID-19 опасен не только пневмонией и ее осложнениями, но и негативным влиянием на сосуды, мозг и сердце, что повышает риск развития инсульта, инфаркта миокарда и тромбозов.

Коронавирус более контагиозен, чем вирус гриппа, т.е. легче передается от больных здоровым восприимчивым людям при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем. Новая коронавирусная инфекция особенно опасна, и может быть смертельна, для пожилых людей или людей, имеющих сопутствующие заболевания. В частности, люди старше 65 лет более подвержены риску заболеть и умереть от новой коронавирусной инфекции, чем более молодые. Люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, почек, печени, артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями, люди с ослабленной иммунной системой также более уязвимы для этой инфекции.

Коронавирусная инфекция коварна еще и тем, что болезнь не заканчивается после выписки пациента, а растягивается на месяцы. Спустя три месяца с момента появления первых признаков болезни может развиться постковидный синдром.

Как проявляется посковидный синдром и у всех ли больных переболевших коронавирусной инфекцией развивается этот синдром?

— По статистике, признаки постковидного синдрома испытывают на себе 10-20% людей, переболевших COVID-19. Различные симптомы у них сохраняются до 3-6 месяцев после перенесенной инфекции. Это связано с тем, что коронавирусная инфекция поражает не только легочную ткань, но и приводит к системному поражению сосудов во всем организме человека. О постковидном синдроме говорят, если симптомы, которые беспокоили больного во время острой фазы или появились после нее, продолжаются 12 и более недель.

Проявления постковидного синдрома очень разнообразны. Это усталость, забывчивость, депрессия, головная боль, боли в грудной клетке, потеря обоняния, стойкий кашель, одышка, учащенное сердцебиение, боли в мышцах и животе. Всё это говорит о последствиях системного воздействия вируса на организм человека.

Причина появления этих симптомов - непосредственное нарушение работы органов или нервной системы, в первую очередь вегетативной, которая отвечает за работу внутренних органов и терморегуляцию.

Лечится ли остковидный синдром?

— Несмотря на обилие клинических проявлений, постковидный синдром в подавляющем большинстве случаев успешно лечится. Медицинская реабилитация, которая начинается еще в отделении реанимации, должна продолжаться и после выписки.

Что такое медицинская реабилитация?


— Медицинская реабилитация включает в себя медикаментозную терапию, физические методы реабилитации, психологическую и бытовую реабилитацию. Такой комплекс нужен не всем, т.к. есть пациенты, которым не требуется расширенная программа реабилитации. Они могут пройти курс восстановительного лечения по месту жительства в медицинских организациях, где имеются кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры. Часть пациентов может получать медикаментозное сопровождение для профилактики осложнений коронавирусной инфекции, а также рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха до полного восстановления.

Как долго может идти восстановительный процесс?

— По имеющимся данным реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Процесс  этот строго индивидуальный. По опыту восстановления пациентов после пневмонии, реабилитация может продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при наличии сопутствующих заболеваний и более длительное время.


Как восстановить легкие пациентам, у которых диагностировали пневмонию?

- Для восстановления дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением необходима специальная лечебная гимнастика,  направленная   на восстановление функций внешнего дыхания, транспорта кислорода к работающим тканям и органам, переносимости физических нагрузок.


Как пройти реабилитацию человеку, который переболел коронавирусом, но не попал в официальную статистику? Например, не сдавал тест на ковид? Или сделал тест на антитела уже после закрытия больничного и результаты оказались положительными?

- Прежде всего, необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Вопрос о направлении на реабилитацию решается участковым терапевтом или врачом общей практики совместно с врачебной комиссией медицинской организации с учетом показаний и противопоказаний.


Полезно ли для восстановления легких упражнение по надуванию шариков, ведь это упражнение обычно используется при астме, хронической обструктивной болезни легких и обычных пневмониях (при ковид может вызвать пневмоторакс, но врачи часто назначают эту гимнастику).

- Для восстановления легких рекомендуется комплекс лечебной гимнастики, включающий специальные дыхательные упражнения, которые направлены на улучшение кровообращения и дренажной функции пораженного легкого, ускорение процессов рассасывания воспалительных очагов в легочной ткани, а также на улучшение вентиляции здорового легкого.

Лечебную гимнастику при Covid-19 обычно начинают с комплекса упражнений для пальцев кистей и стоп в сочетании с дыхательными упражнениями. Упражнения выполняют в медленном темпе, постепенно увеличивая глубину вдоха и выдоха. Ни в коем случае не используют упражнения с форсированным и напряженным вдохом или выдохом, стараются избегать задержки дыхания, чтобы не было осложнений.

Можно ли заниматься дыхательной гимнастикой без назначения врачей и без их контроля?

Восстановление показателей дыхательной системы и переносимости физических нагрузок необходимо проводить под контролем специалистов-реабилитологов. Также обязательно нужно контролировать реакцию организма на физическую нагрузку по частоте пульса, дыхания и уровню АД до процедуры и после нее.

На какие моменты стоит обратить внимание в период постковидной реабилитации, что может быть тревожным сигналом?

В некоторых случаях у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, могут наблюдаться нарушения нервной системы: сниженное настроение, тревожность, нарушение сна. Поэтому в таких случаях необходима дополнительная помощь медицинского психолога. В некоторых случаях, по показаниям, необходима консультация психотерапевта.

При ухудшении памяти и внимания необходима консультация невролога с целью установления степени выраженности нарушений высших психических функций и назначения курса лечения.

В каких медицинских организациях проводят реабилитацию в нашей республике?

- Реабилитационное лечение по индивидуальной программе реабилитации осуществляется в следующих медицинских организациях г. Чебоксары: БУ «Городская клиническая больница №1», БУ «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» Минздрава Чувашии, АО «Санаторий Надежда», «Санаторий «Чувашиякурорт» в соответствии с маршрутизацией, разработанной специалистами Министерства здравоохранения Чувашии.

При наличии действующего полиса ОМС жители районов Чувашии могут пройти курс реабилитации в АО «Санаторий Надежда», «Санаторий «Чувашиякурорт» бесплатно, имея номерное направление участкового врача и пакет соответствующих документов.

Что из себя представляет индивидуальная программа реабилитации и какие процедуры она включает?

- Индивидуальная программа реабилитации составляется специалистами мультидисциплинарной реабилитационной команды, которую возглавляет врач-терапевт.

Работа специалистов такой команды, направленная на восстановление функций внешнего дыхания, транспорта и утилизации кислорода работающими тканями и органами, повышения переносимости нагрузок, психо-эмоциональной стабильности приводит к сокращению сроков госпитализации и пребывания на листе нетрудоспособности.

- В индивидуальную программу реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции включены лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, механотерапия и психокоррекция в виде индивидуальных и групповых занятий с психологом или психотерапевтом. Для пациентов с проблемами глотания после нахождения на искусственной вентиляции легких запланированы занятия с логопедом.

И очень важно двигаться - это способствует нормализации дыхательной активности легких и восстановлению мышечного тонуса.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРАЗДНИКИ