НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

ГЛАВА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В УРОКЕ МУЖЕСТВА В РАМКАХ II ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО МАРАФОНА «НОВОЕ ЗНАНИЕ»

Категория: В республике Опубликовано: 02.09.2021, 11:53 Просмотров: 882
1 сентября в чебоксарской гимназии № 5 состоялся урок мужества «Чебоксары – город трудовой доблести» для учеников 9-10 классов, членов поискового клуба «Атал» и волонтеров этого движения. Урок, который провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев, прошел в рамках просветительского челленджа «Поделись своим знанием». Он стал частью II федерального Просветительского марафона «Новое Знание».

Урок был направлен на воспитание патриотических чувств, укрепление веры молодого поколения в торжество справедливости и правды. Говорили о подвигах военнослужащих и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, о том, как на защиту Родины встали миллионы людей, в том числе и жители Чувашской Республики.

«Что такое мужество? Мне кажется, это сочетание многих качеств человека: его ориентация на некую цель, результат, способность выложиться ради этой цели, терпеть неудачи, способность вставать после падения и, конечно, отдавать всего себя, чтобы эту цель достичь. Период Великой Отечественной войны, на мой взгляд, показывает серьезную концентрацию мужества, а самое главное его проявление людьми различных возрастов и независимо от пола», – подчеркнул Олег Николаев.

Олег Николаев напомнил ребятам, что 20 мая 2021 года по решению Президента России город Чебоксары получил почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Во время открытого урока школьники узнали, сколько людей ушло на фронт из Чувашии, как Чебоксары принимали эвакуированные предприятия, как подростки, женщины, люди старшего поколения сутками, не выходя из цехов, обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

«Мы гордимся, что наша столица заслужила право называться Городом трудовой доблести. Для этого была проделана большая работа. С главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым мы взяли на себя обязательства в этом году, в декабре, создать объект, который является главной визитной карточкой любого Города трудовой доблести в рамках норм федерального закона, – стелу, которая будет свидетельствовать о подвиге наших жителей в годы войны», – отметил Глава республики.

Школьникам рассказали о работе тыловых госпиталей, вкладе сельских тружеников в Победу, трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Вместе с учащимися гимназии Глава Чувашии обсудил как еще можно сохранить память о том времени и тех людях, которые не жалея сил трудились во имя Великой Победы.

«Когда мы хотим сохранить память, важно создавать объекты, которые наполняют нас чувством гордости за подвиги наших предков. Мы активно работаем, чтобы создать в республике на трассе М-7 большой мемориал, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского обводного оборонительных рубежей. Это будет место, куда будут ездить и ваши сверстники, и будущие поколения, чтобы узнавать о тех героических страницах истории», – сказал Глава Чувашской республики.

Композиция ансамбля мемориала состоит из пяти основных элементов: холм (земляной вал), высотой 4,5 м с памятником из 38 металлических стел (каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений), центральная площадь с вечным огнём, 26 гранитных стел с изображениями символики районов республики, зона рекреации с аллеями деревьев, высаженных в память о трудовом подвиге и гостевая парковка.

Члены поискового клуба «Атал» показали учащимся настоящие реликвии с полей сражений – военные каски, оружейные гильзы, хвостовики от мин, саперную лопату, солдатский котелок и другие ценные экспонаты, найденные во время Вахты Памяти в Ярцевском районе Смоленской области и на Международной экспедиции «Северо-Западный Фронт» в Демянском районе Новгородской области.

Волонтеры также рассказали о патронаже обнаруженного памятника, посвященного ушедшим на фронт в 1941 году жителям деревни Усадки, ныне входящей в границы города Чебоксары.

«Зимой мы расчищали дорогу к памятнику, весной проводили субботники, искали информацию об этих воинах. Их фотографии и имена мы разместили на сайте акции «Бессмертный полк». Планируем разместить там вывеску или указатель: мы бы хотели, чтобы люди в городе знали об этой достопримечательности, о том, что есть такой памятник», – отметили дети-поисковики. Городская администрация обещала оказать им в этом всяческое содействие.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРАЗДНИКИ