ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Встреча воинов-афганцев призыва 1982 года «Афганское братство» прошла на территории Ибресинского района

Категория: В районе Опубликовано: 01.10.2019 08:21 Просмотров: 458

2178Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о Победе в Великой отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна - афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

28 сентября 2019 года в Центре развития культуры прошла встреча с участниками Афганской войны, вр.и.о. военного комиссара по Ибресинскому и Вурнарскому районам Вячеславом Андреевым, председателем Ибресинского районного отделения Республиканского Совета ветеранов Афганистана Сергеем Киселевым, заместителем отдела информатизации и социального развития администрации Ибресинского района, председателем Ибресинского районного отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Людмилой Константой, учащимися и кадетами Ибресинской средней школы №2, молодежным военно-патриотическим клубом «Патриот» (руководитель Г.В. Тарасов) Малокармалинской средней школы.

На мероприятие были приглашены ветераны боевых действий, воины-интернационалисты со всей Чувашской Республики, которые были призваны в ряды Советской Армии 29 сентября 1982 года. В этот день с Чувашской Республики было призвано более 500 ребят, в том числе 23 человека с Ибресинского района.

К мероприятию была подготовлена электронная презентация, в которой были представлены фотографии, запечатлевшие события этой необъявленной войны.  С музыкальными поздравлениями гостей встретили Алина Филиппова и  женский вокальный ансамбль «Илем».

Встречу открыл вр.и.о. военного комиссара по Ибресинскому и Вурнарскому районам Вячеслав Андреев. «Уже тридцать лет прошло со дня вывода войск   из Афганистана, но память о тех днях жива. Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Самым гибельным годом оказался 1984 – погибло 2434 человека. До 1985 года  военкоматам  предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга». Уроки этой войны мы должны запомнить навсегда, передать своим детям и внукам, чтобы такое больше не повторилось.  Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще», - сказал он.

С краткой справкой о войне в Афганистане выступил председатель  Ибресинского районного отделения Республиканского Совета  ветеранов Афганистана Сергей Киселев: «И у нас в районе есть герои этой долгой и страшной войны, всего их насчитывается 147 человек, наших земляков, которые воевали в Афгане. Не все они вернулись домой живыми. В этой страшной войне погибло с района 3 человека: Лебедев Александр, Хиркин Борис и Семенов Георгий. Медаль «За Отвагу» получили 8 человек, медаль «За боевые заслуги» - 7 человек, орден Красной звезды - 7 человек, кавалер Ордена Мужества -1, Васильев Олег из с. Климово».

Заместитель начальника отдела информатизации и социального развития Людмила Константа в своем выступлении отметила, что  один из самых длительных для России военных конфликтов уходит в историю, но, думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

Ещё долго будет «кровоточить незаживающей раной» афганская война в российских домах искалеченными судьбами целого поколения. Тысячи военнослужащих России и Советского Союза погибли в вооруженных конфликтах в других странах. Война поломала жизни многих молодых парней, которые честно исполняли гражданский долг, оставались верными присяге до конца.  И что бы о ней ни говорили политики, общество обязано помнить тех, кто с достоинством вынес эту войну. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

Участник боевых действий в Афганистане с Канашского района Михаил Ананиев рассказал немного о себе и поделился некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенного в Афганистане. Ребята завороженно слушали из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь — будешь ли жив к вечеру. Каждый из гостей ни сколько не стыдясь признался, что бесстрашных  людей не бывает, страх и ужас всегда сопровождают войну.  Но как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства, и становится отчетливо ясно, кто друг, а кто враг, потому что цена любому решению - чья-то жизнь. «Мы, воины-афганцы, по сей день поддерживаем тесные связи между собой, потому что никто, кроме нас самих, не понимает, через что мы прошли. Бывает, мы собираемся и вспоминаем товарищей, которые не вернулись, но погибли достойно, выполняя боевые задания. Сейчас мы ставим цель донести до других, какой ценой достаются мир и свобода. Надо быть благодарными за мирное небо над головой», - отметил Михаил.

«У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны.  В  каждом  сказанном слове наших гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах школьников. Патриот – это не просто красивое слово, патриот – это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе», - отметили ведущие встречи Лилия Шамсутдинова и Ирина Павлова.

Присутствовавшие на встрече память о погибших в Афганистане почтили минутой скорбного молчания.

После завершения торжественной части в парке Памяти и Славы гости возложили живые цветы. Затем они посетили Ибресинский этнографический музей под открытым небом и богатую историейМалокармалинскую землю Ибресинского района. У стеллы, при въезде в село Малые Кармалы, воинов-интернационалистов добродушно встретили члены молодежного военно-патриотического клуба «Патриот» и работники культуры Малокармалинского ЦСДК. Патриоты поприветствовав гостей, показали сборку и разборку автомата. Завершающим моментом встречи стало посещение музея Героя России Леонида Сергеевича Константинова Липовской средней школе.

Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

Подобные встречи с ветеранами боевых действий играют большую роль в патриотическом воспитании детей, где ребята видят реальных людей, которые, проявив мужество и смелость, совершили героические поступки и понимают, что только выносливость, мужество, и огромная любовь к Родине, к родным и близким, помогла нашим воинам выстоять в этой войне и героями вернуться домой. Желаем всем воинам-афганцам крепкого здоровья, душевного спокойствия и равновесия, моральной устойчивости и  счастья, благополучия, единства и сплоченности, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи. Пусть за ваши добрые и отзывчивые сердца жизнь наградит вас любовью и заботой родных и близких, яркими моментами и радостными братскими встречами!

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ