ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Начальник Гостехнадзора Чувашии Сергей Вязовский: "Постановка сельхозтехники на зимнее хранение важна и очень ответственна"

Категория: В районе Опубликовано: 05.10.2018 11:12 Просмотров: 98

3316С окончанием уборочных работ начинается работа по постановке сельскохозяйственной техники на зимнее хранение. Практически все виды сельскохозяйственной техники нуждаются в правильном хранении по завершении сезонных работ. С 8 по 31 октября 2018 года в Чувашской Республике в целях обеспечения сохранности сельскохозяйственной техники, наведения порядка в машинно-тракторных парках организаций агропромышленного комплекса, повышения инженерной культуры при постановке сельскохозяйственной техники на длительное хранение проходит ознакомительная и рекомендательная работа. Такую работу проводят государственные инспекторы - начальники госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики.

4 октября с целью ознакомления с ходом постановки сельскохозяйственной техники на зимнее хранение Ибресинский район посетил начальник Гостехнадзора Чувашии - главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики Сергей Вязовский. Он встретился с главой районной администрации Сергеем Горбуновым и начальником инспекции Гостехнадзора по Ибресинскому району Алексеем Терентьевым.

Как отмечает начальник Гостехнадзора Чувашии, характерной особенностью сельскохозяйственных машин в отличие от машин, применяемых в других отраслях народного хозяйства, является кратковременное использование в производственном цикле и длительное хранение. Культиваторы, плуги, сеялки, жатки, сенокосилки, зерно-кормоуборочные комбайны, машины для внесения удобрений и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и другие сельхозмашины работают в году незначительную часть времени. Если рабочий период универсальных машин, тракторов и автомобилей составляет 170-230 дней в году (или 47-65 процентов календарного времени), то рабочий период специализированных машин, зерновых, картофеле-, силосо- и кормоуборочных комбайнов составляет всего 20-28 дней или 200-300 часов в году, что равно 5-7 процентам календарного времени года.

Сергей Вязовский отмечает, что правильное хранение сельскохозяйственной техники имеет важное экономическое значение. Необходимо провести всю систему организационно-технических мероприятий, которые обеспечивают полную сохранность машин, сводят до минимума износы машин в нерабочий период, повышают их долговечность и надежность.

Начальник Гостехнадзора Чувашии рассказал о возможности обновления машинно-тракторного парка с использованием государственной поддержки. Он отметил, что сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в размере 15 % от цены покупки, а на федеральном уровне на покупку отечественной сельхозтехники предусмотрены субсидии по постановлению №1432, предусматривающему скидку для аграриев в размере 25%. По его словам, с начала 2018 года в республике закуплено 77 единиц техники, 42 из них - в агропромышленном комплексе, многие воспользовались господдержкой.

Далее Сергей Вязовский и Алексей Терентьев посетили одно из передовых хозяйств района - колхоз "Красный партизан", где встретились с председателем колхоза Николаем Ивановым и рабочими, ознакомились с хранением техники. Со слов Алексея Терентьева, здесь большое внимание уделяют организации качественного ремонта, своевременному проведению технического обслуживания и обеспечению сохранности имеющейся техники в нерабочий период. В хозяйстве имеется 4 кормоуборочных, 2 кормоуборочных комбайна, 17 тракторов, 9 прицепов. Практически ежегодно здесь обновляется машинно-тракторный парк, в 2017 году закуплена новая техника на сумму около 9 млн руб., в том числе комбайн Палессе GS-12, культиватор КМ КПК-5, сеялка СЗ-5,4, кормоуборочный комбайн, дисковая косилка. На 2019 год запланировано закупить энергонасыщенный трактор марки Кировец К-424Р. Кроме того, с целью сохранности машин в 2018 году построен новый ангар для хранения техники.

На встрече с работниками хозяйства также были обсуждены и другие текущие вопросы, касающиеся недопущения несчастных случаев, связанных с эксплуатацией техники при проведении полевых работ. Сергей Вязовский подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание соблюдению техники безопасности и охраны труда при эксплуатации сельскохозяйственной техники, что вся техника должна быть зарегистрирована и исправна, укомплектована средствами пожаротушения.

 

Ибресинский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ