ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Качество молока зависит от множества факторов

Категория: В районе Опубликовано: 12.02.2018 16:29 Просмотров: 133

Молоко - натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т. е. оптимальным для удовлетворения потребности организма в них.

Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени. При этом основные правила и требования сводятся к следующим:

1. Личная гигиена: чистая рабочая одежда, мытье рук непосредственно перед доением.

2. Доение коров в строго определенное время и соблюдение стереотипа доения.

3. Выделение животных с больным выменем в отдельную группу и доение их в последнюю очередь, избегая, тем самым, переноса возбудителей болезни и их распространения в стаде.

4. Обязательное сдаивание первых струек молока в отдельную емкость. Этим удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, на сапог или выливать содержимое емкости на пол.

5. После сдаивания первых струек молока соски вымени обтирают. Сильно загрязненное вымя обмывают достаточным количеством воды и насухо обтирают. При этом не столь важно, чтобы все вымя было чистым, сколько то, чтобы оно было сухим. Соски обязательно должны быть чистыми.

6. Подготовка коровы к доению должна занимать не более 50 с. Обычно обтирания вымени и сдаивания первых струек достаточно для стимуляции припуска молока.

При сдаче сырого молока необходимо использовать посуду (тару), выполненную из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, и предъявить сборщику-молока соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством либо провести экспертизу непосредственно перед сдачей молока на месте.

Хотелось бы обратить особое внимание на том, что сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 °C  2 °C в течение не более 2 ч.

Также необходимо соблюдать санитарные требования при дойке коров, не смешивать утреннее и вечернее молоко. Перед доением подойники обмывают кипятком. Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания вымени и т.п.) категорически запрещается.

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животными сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

Стоит отметить, что по санитарным нормам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) сдаче не подлежит. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют на откорм молодняку.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА КОРОВЬЕГО

 

Наименование показателя

Параметры

1

2

Массовая доля жира, %

не менее 2,8

Массовая доля белка, %

не менее 2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %

не менее 8,2

Консистенция

однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается

Вкус и запах

вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку

Цвет

от белого до светло-кремового

Кислотность, °T

16 - 21

Плотность (кг/м3), не менее <*>

1027

(при температуре 20 °C)

Температура замерзания, °C (используется при подозрении на фальсификацию), не выше

-0,505

 

Для ветеринарно-санитарного контроля молока не все исследования имеют одинаковое значение. Например, анализ содержания белка, сахара, безусловно, важен для определения полноценности молока, но для санитарного контроля большее значение имеет определение механической и бактериальной загрязненности, кислотности молока, присутствия патогенных микробов, примеси молока маститных коров, наличия кетоновых тел, разбавления молока сырой водой, т. е. всего того, что может непосредственно повлиять на здоровье человека. 

Такой контроль частично осуществляется при приеме молока молочным заводом, но он не может ни в коей мере заменить ветеринарно-санитарного контроля непосредственно на ферме.

При современных транспортных средствах перевозки молока (автоцистерны, фляги) поступающее с ферм на молочный завод молоко обезличено. Между тем для подъема санитарной культуры важен контроль, позволяющий определить качество молока, получаемого каждой дояркой. Наконец, некоторые исследования, например определение молока маститных животных, в сборном молоке на молочном заводе вообще невозможны.

Анализ качества сырого молока показывает, что по состоянию на 31 декабря 2017 года на молокоперерабатывающие предприятия республики сырое молоко высшего сорта поступило 45,37 %, первого сорта – 54,28 %, второго сорта – 0,35 %, охлажденное - 100 %, средний процент жира составил – 3,65, процент белка – 3,06, в том числе из хозяйств Ибресинского района поступило первого сорта – 100%, охлажденное – 100%.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, процент сырого молока высшего сорта вырос на 7,64 % (2016 г – 37,73 %, 2017 г – 45,37 %).

С 9 января по 13 февраля 2018 года из хозяйств всех форм собственности Ибресинского района в Испытательную лабораторию БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии поступило 10 проб (во всех пробах антибиотики выше предельно допустимой концентрации не обнаружены).

В целях предупреждения заразных болезней животных владельцы крупного рогатого скота обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации,а такженеобходимо ежемесячно проводить исследования молока от коров и коз на мастит и его качество.

В заключение хотелось бы добавить слова великого ученого И.П. Павлов «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество», так как, соблюдая требования содержания животных мы защитим от опасных болезней не только животных, но и человека.

 

 

Начальник

БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ»

Госветслужбы Чувашии          В.А. Иванова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

ЯНДЕКС.Новости

НАШИ СОЦСЕТИ