ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова посетила Ибресинскую школу-интернат и Центр социального обслуживания населения

Категория: В районе Опубликовано: 07.02.2018 08:33 Просмотров: 308

3303Сегодня Ибресинский район посетил руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова. Марина Витальевна в сопровождении главы администрации Ибресинского района Сергея Горбунова и заместителя главы администрации – начальника отдела образования Луизы Григорьевой посетила Ибресинскую общеобразовательную школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Директор учреждения Николай Майоров рассказал историю школы-интерната, провел экскурсию. Он отметил, что Ибресинская школа-интернат – одна из первых школ такого типа в республике. Ещё в 1919 году по решению Совнаркома близ д. Малые Кармалы Ибресинского района, на месте женского монастыря в с. Хомушла, был открыт первый в республике детский дом им. III-го Интернационала. В 1929 году детский дом из Хомушлы переезжает в деревню Вутланы (ныне Комсомольский район). В 1941 году детский дом перебазирован в п. Ибреси. В годы Великой Отечественной войны сюда прибывали дети из Ленинграда, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Украины. В те годы детский дом был одним из самых больших в республике и размещал около 450 детей. В 1959 году детский дом был реорганизован в Ибресинскую школу-интернат для детей-сирот, в 1963 году – Ибресинскую школу-интернат для умственно отсталых детей.

Марина Витальевна интересовалась достижениями обучающихся школы и условиями их обучения, физического развития и дополнительного образования. Николай Геннадьевич сообщил, что в настоящее время в учреждении обучаются и воспитываются 111 детей из 11 районов Чувашии, работает сплоченный коллектив из 62 человек. В школе ведется девятилетнее обучение (1-9 классы) на русском языке и состоит из 2-х ступеней: 1 ступень – начальное общее образование (1-4 классы), 2 ступень – основное общее образование (5-9 классы). Обучение в школе завершается экзаменом по трудовому обучению, после успешной сдачи которого выпускники получают свидетельство об окончании специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Трудовая подготовка проводится по 3 направлениям: столярное дело, швейное дело, сельскохозяйственный труд. Для формирования у детей навыков труда имеются швейные, столярная, обувная мастерские, теплица, пришкольный учебно-опытнический участок площадью 1,2 га.

Николай Майоров отметил, что в школе созданы все условия для развития детей. "Государство нас поддерживает. В школе созданы благоприятные условия для обучения, духовного и физического развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Имеются учебный, два спальных корпуса, столовая, медицинский кабинет, актовый зал, библиотека, гончарная мастерская, кабинет музицирования и музыкальной аранжировки, кабинет компьютерной грамотности. Школа оснащена необходимой учебной литературой, техническими средствами обучения. Функционируют 27 кружков, которыми охвачены 100% детей", - сказал он. Николай Геннадьевич отметил, что педагоги и обучающиеся активно участвуют в различных мероприятиях, проводимых в поселении, районе и республике и являются победителями и призерами многих конкурсов. Школа становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение», занимала призовые места в республиканском смотре-конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта Чувашской Республики в номинации «Озеленение и благоустройство территории учреждения социальной сферы».

В 2011 году школа-интернат стала базовой площадкой федерального проекта «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в период постинтернатной адаптации». В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» в 2014 году в школе создана безбарьерная среда для обучения детей-инвалидов. В декабре 2014 года школа-интернат выиграла грант на строительство детской игровой площадки на сумму 2,112 млн. рублей в конкурсе Фонда помощи детям «Обнажённые сердца», основанного Натальей Водяновой. В 2015 году на устроенной площадке установлено детское игровое оборудование. Также в 2015 году в рамках федерального проекта по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом выполнено устройство открытой универсальной спортивной детской площадки на сумму 1,650 млн. рублей. Кроме того в 2015 году в школе-интернате проведено строительство модульной котельной и реконструкция инженерных сетей на сумму 13,080 млн. рублей. Модульная котельная обеспечивает выработку тепла и горячей воды для спальных корпусов, учебного корпуса, гаража, теплицы. В этом же году выполнена замена системы отопления в этих зданиях. В 2016 году заменена крыша основного здания школы-интерната, в 2017 году - отремонтирован фасад здания. На 2018 год запланирован капитальный ремонт 2 корпусов.

После экскурсии состоялась встреча с сотрудниками учреждения, на которой были обсуждены вопросы деятельности школы-интерната, обозначены проблемы и пути их решения. Сергей Горбунов и Луиза Григорьева ознакомили с итогами социально-экономического развития района за 2017 год и задачами на 2018 год.

Марина Кадилова выразила свое восхищение работой интерната, его сотрудников, поблагодарила их за то большое и доброе дело, которое они делают для ребят. Она пожелала всем здоровья, благополучия, двигаться вперёд и работать так, чтобы дети в будущем зажили обычной жизнью вне интерната.

Затем состоялась встреча с сотрудниками Ибресинского центра социального обслуживания населения. С итогами деятельности Центра по основным направлениям ознакомила директор Эмилия Ефремова. Она отметила, что по итогам 2017 года государственное задание по всем показателям выполнено на 100%, всего оказано 69843 услуги социального характера, обслужено 2810 граждан района. Одним из наиболее востребованных видов обслуживания является предоставление социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам. Услугами на дому воспользовались 135 человек, им оказано 15 650 социальных услуг. Все силы отделения срочного социального обслуживания направлены на оказание помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В 2017 году в отделение обратилось 1397 человек, которым оказано 3308 социальных услуг. Для экстренного реагирования и оказания в кратчайшие сроки неотложной социальной помощи функционирует «Мобильная бригада». В течение года было организовано 48 выездов, составлено 148 актов обследования жилищно-бытовых условий проживания, оказано 362 социальные услуги. Услугами «Пункта проката» по предоставлению технических средств реабилитации во временное пользование воспользовались 17 человек.

Как отметила Эмилия Николаевна, в отделении социальной помощи семье и детям на социальном патронаже состоит 31семья, находящаяся в социально опасном положении, в которой воспитываются 67 несовершеннолетних детей. В 2017 году обслужено 890 семей с детьми, им оказано 2613 социальных услуг, в т.ч. натурально-вещевая помощь оказана 403 семьям. Посещена 191 семья, разработаны 8 индивидуальных программ реабилитации. Всего за отчетный период в пришкольном и загородных оздоровительных лагерях отдохнуло 92 ребенка. На оздоровительную кампанию направлено 547 644 рубля.

Марина Витальевна поинтересовалась работой Хормалинского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Эмилия Николаевна сообщила, что отделение рассчитано на 23 места, все места заняты. Средний возраст проживающих составляет 75 лет, и этот показатель ежегодно увеличивается. Больше половины обслуживаемых в отделении проживают более 5 лет, один - более 20 лет. В отделении созданы все условия для безопасного и комфортного проживания: капитально отремонтирована кровля, баня, кухня, столовая, санитарно-гигиенические комнаты, здание обшито металлопрофилем, деревянные окна заменены на пластиковые. Всего на все виды работ направлено более 2 млн. рублей, в том числе 1 млн. рублей - с республиканского бюджета.

Марина Кадилова и Сергей Горбунов поблагодарили соцработников за труд, оказываемое внимание жителям района, помощь в решении проблем, пожелали им всего наилучшего.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ