ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Подведены итоги деятельности системы гражданской обороны Ибресинского района, районного звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год и намечены задачи на 2018 год

Категория: В районе Опубликовано: 05.02.2018 14:50 Просмотров: 85

3183Сегодня в Ибресинском районе состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности системы гражданской обороны, районного звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год и постановке задач на 2018 год. В его работе под руководством председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ибресинского района Валерия Гарилова приняли участие заместитель главы администрации района Луиза Григорьева, начальник пожарно-спасательной части Ибресинского района Лев Федоров, начальник ОМВД России по Ибресинскому району Халил Эскеров, главы сельских и городского поселений, начальники отделов администрации района, руководители нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне постоянной готовности, руководители предприятий и организаций района, работники, специально уполномоченные по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

О работе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ибресинского района за 2017 год доложил Валерий Гаврилов. Он сообщил, что за отчетный период проведено 8 заседаний комиссии, на которых рассмотрен 21 вопрос. Продолжалась целенаправленная работа по совершенствованию нормативной правовой и методической базы, а также механизмов ее практической реализации в области ГО, защиты населения и территории Ибресинского района от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. За 2017 год принято 17 постановлений и 4 распоряжения главы администрации Ибресинского района по вопросам гражданской обороны, пожарной безопасности. Разработаны и утверждены паспорт безопасности района, электронные паспорта территорий населенных пунктов, паспорта безопасности объектов социальной сферы с массовым пребыванием людей, откорректированы планы ГО, по предупреждению и ликвидации ЧС Ибресинского района, разработаны планы ГО и планы ЧС во всех сельских поселениях и План основных мероприятий Ибресинского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год и многие другие работы по совершенствованию нормативной правовой базы.

В целях повышения уровня противопожарной безопасности и усиления профилактической работы в апреле-июне т.г. организована и проведена операция «Жилище – 2017», в рамках которого проверены и обследованы жилые дома, организованы сходы и рейды, а также проходило обучение населения мерам пожарной безопасности. "Подворные обходы и рейды показывают, что в жилых домах зачастую несколько десятков лет не обновляется электрооборудование, не меняется газовое оборудование. Это все не может нас с вами не беспокоить, особенно на фоне фактов отравления газом и взрывов в многоквартирных жилых домах, которые охватили многие регионы страны с начала года", - сказал Валерий Феофанович.

В связи с сухой и жаркой погодой в летний пожароопасный период 2017 года на территории района проводились мероприятия по недопущению лесных возгораний. На территории района 8 населенных пунктов находятся в непосредственной близости от лесного массива, вокруг которых проведена противопожарная опашка. Была создана оперативная группа по выявлению и пресечению возгораний вне населенных пунктов в лесных массивах из числа сотрудников администрации района, ОНД и ПР по Ибресинскому району УНД и ПР ГУ МЧС РФ по Чувашии, ПСЧ №28  ФКУ «9 отряд ФПС по Чувашии», КУ «Ибресинское  лесничество», ибресинского участка БУ «Лесовосстановительный центр» Минприроды Чувашии. Зарегистрирован 1 факт лесных пожаров вдоль  Горьковской железной дороги.

В районе создано 11 функциональных служб Ибресинского районного звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для решения задач по выполнению мероприятий противопожарной защиты населения в районе создана противопожарная служба в составе сил и средств Ибресинского пожарного гарнизона: это 1 подразделение федеральной противопожарной службы, 1 подразделение муниципальной пожарной охраны в с. Хормалы, 2 подразделения добровольной пожарной охраны в с. Малые Кармалы и п. Бугуян, 2 подразделения ведомственной пожарной охраны колхозов имени Калинина, «Красный партизан». Ежесуточно в боевом расчете находятся 8 единиц пожарной техники и 9 человек личного состава.

Подразделениями пожарной охраны прикрыто (пожарный расчет прибывает в течение 20 минут) 50 населенных пунктов, что составляет 87,7% от общего количества. В зоне прикрытия находится население общей численностью 23072 человека, что составляет 98,1% от общего количества жителей района.

Валерий Гаврилов обозначил и актуальные вопросы. Он поручил главе Большеабакасинского сельского поселения во взаимодействии с руководителем ПСЧ №28 принять меры по оказанию содействия в организации работы добровольной пожарной дружины поселения. Также перед комиссией стоит вопрос карантинных и профилактических мер по недопущению распространений вируса африканской чумы свиней на территории Ибресинского района. Кроме того остро стоит вопрос о создании условий для круглогодичного забора воды в целях пожаротушения из наружных источников противопожарного водоснабжения в границах населенных пунктов поселений.

Далее с итогами работы по предупреждению пожаров на территории Ибресинского района за 2017 год ознакомил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ибресинскому району Павел Купранов. Он ознакомил с ситуацией с пожарами в районе и требованиями пожарной безопасности. Как сообщил Павел Алексеевич, в 2017 году в Ибресинском районе зарегистрировано 29 пожаров (в 2016 году – 25), в которых погибло 3 человека (в 2016 году – 3), травмы различной степени тяжести получили 3 человека (в 2016 году – 2). В 10 случаях горели жилые дома, в 12 – бани и лачуги, в 5 – надворные постройки, в 1 – объект торговли (здание магазина), в 1 – производственное здание (пилорама). Основными причинами пожаров в 6 случаях явились неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, в 1 случае – поджог, в 13 случаях - нарушение правил устройства и эксплуатации печи, в 2 случаях – детская шалость с огнем, в 1 случае – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, в 5 случаях – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в 1 случае – неисправность транспортного средства. Рост количество пожаров с начала года наблюдается в следующих поселениях района: Буинском (4 пожара против 2), Чувашско-Тимяшском и Новочурашевском (2 пожара против 1), Хормалинском (3 пожара против 1), Большеабакасинском, Кировском, Климовском (1 пожар против 0), Ибресинском (9 пожаров против 8). Проведенный анализ погибших людей на пожарах показал, что 3 погибших людей до возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения, как и погибшие люди на пожарах в 2016 года. Причиной возникновения пожаров, где погибли люди, являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования в 1 пожаре и неосторожное обращение с огнем при курении в 2 пожарах.

Павел Алексеевич выступил также с вопросом об утверждении перечней населенных пунктов, садоводческих товариществ, объектов экономики, организующих летний отдых детей, прочих объектов экономки (транспорта, энергетики и т.д.), подверженных угрозе лесных пожаров, в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2018 года. Он пояснил, что населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на землях населенного пункта хвойного (смешанного) леса. Населенный пункт признается непосредственно примыкающим к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет менее 100 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более 2 этажей, менее 50 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством 2 этажей и менее.

Павел Алексеевич подчеркнул, что у въездов на территории строительных площадок, гаражных кооперативов, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должны вывешиваться схемы с нанесенными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения.

Докладчик отметил, что для ликвидации чрезвычайных ситуаций решением органов местного самоуправления создаются местные резервы материальных ресурсов. Резерв предназначается для первоочередного обеспечения населения в военное время, оснащения соединений и воинских частей войск гражданской обороны, аварийно-спасательных формирований и спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Резервы включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

Павел Купранов выступил и с вопросом об обеспечении пожарной безопасности на объектах защиты, задействованных в проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году. В ходе проверки было выявлено много нарушений, в основном не работают пожарные сигнализации, своевременно не обслуживаются и не составляются договора. Павел Алексеевич указал на все нарушения отдельно по избирательным участкам. Председатель Ибресинской территориальной избирательной компании Петр Анисимов подчеркнул о необходимости исполнить все выявленные нарушения.

О содержании дорог и источников наружного противопожарного водоснабжения выступил Лев Федоров. Одним из главных вопросов в организации пожаротушения Лев Витальевич отметил наличие и исправность источников противопожарного водоснабжения, подъездов к населенным пунктам и жилым домам, к источникам наружного противопожарного водоснабжения. В связи с прохождением по территории республики комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, обусловленного обильными осадками в виде сильного снега, порывами ветра, метелью, снежными заносами, он обратился к главам поселений с просьбой своевременно принимать меры по очистке дорог и оборудовать незамерзающие проруби на открытых водоемах.

После рассмотрения вопросов повестки дня участникам совещания были даны рекомендации и поручения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

ЯНДЕКС.Новости

НАШИ СОЦСЕТИ