НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Об ухудшении ситуации по АЧС и гриппу птиц

Категория: В районе Опубликовано: 08.08.2022, 14:55 Просмотров: 556

Об ухудшении ситуации по АЧС и гриппу птиц

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики выражает обеспокоенность по складывающейся эпизоотической ситуацией в Российской Федерации.

Согласно получаемой оперативной информации о регистрации таких особо опасных болезней животных как африканская чума свиней и грипп птиц на территориях субъектов Российской Федерации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проведен анализ причин негативного развития эпизоотической обстановки в России.

Главными причинами являются:

Неконтролируемое перемещение животных и продукции животноводства, в первую очередь, между физическими лицами и личными подсобными хозяйствами;

Миграционные процессы диких животных;

Нарушение установленных ветеринарным законодательством Российской Федерации требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации животных, полученной от них продукции, на сельскохозяйственных ярмарках и рынках выходного дня, а также попустительское отношение к местам несанкционированной торговли.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством в области ветеринарии при вспышках очагов особо опасных болезней животных на определенных территориях проводится изъятие всего имеющегося восприимчивого к зарегистрированной болезни поголовья.

Справочно, что в Чувашии в 2016 году впервые была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Тогда в  эпизоотический процесс были вовлечены Алатырский и Порецкий районы республики. Затем вспышки АЧС регистрировались в 2017 (Порецкий), 2020 (Красночетайский), 2021 (Красночетайский, Моргаушский) годах. В общей сложности по результатам ликвидационных мероприятий в республике было изъято более 3000 голов свинопоголовья. Вспышка высокопатогенного гриппа птиц (ВПГ) в регионе была в 2018 году и тогда в эпизоотический процесс были вовлечены 8 районов и один город (Батыревский, Ибресинский, Козловский, Комсомольский, Красночетайский, Цивильский, Шумерлинский, Яльчикский районы и г. Шумерля). Тогда у населения было изъято более 2000 голов птицы.

В связи с вышеизложенным Госветслужба Чувашии настоятельно рекомендует населению и организациям всех форм собственности, занимающимися содержанием, разведением и реализацией свиней и птицы и полученных от них продуктов переработки, строго соблюдать следующие меры профилактики АЧС и ВПГ:

правила содержания животных и птиц;

не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении ими специальных ветеринарных мероприятий (не прятать животных, сообщать достоверную информацию о количестве имеющихся животных и птицы, не уводить из дома при подворном обходе, соблюдать рекомендации врачей);

сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животного или птицы, а также об изменениях в поведении;

при покупке животных обязательно запрашивать у продавца ветеринарно-сопроводительный документ либо расписку о происхождении животных и проведенных ветеринарных мероприятиях (исследования и вакцинации);

организациям необходимо перед покупкой животных или птиц согласовывать их маршрут перемещения с территориальными управлениями Россельхознадзора (undefined ).

Условия ввоза и перемещения животных можно посмотреть на сайте Россельхознадзора (undefined) заполнив необходимые для Вас условия

Также Госветслужба Чувашии рекомендует всем жителям Чувашской Республики провести маркировку и идентификацию своих животных с целью обеспечения полного охвата противоэпизоотическими мероприятиями (вакцинации, диагностические исследования). Следует понимать, что животные, не подвергнутые вакцинациям и диагностическим исследованиям, завезенные без документов, могут быть источниками распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, приводящими к плачевным результатам, связанным со значительным экономическим ущербом, а в случае если болезнь особо опасная, то обязательным убоем восприимчивых животных в ближайших населенных пунктах.

 

Сайт Ибресинского района

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ