НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В Центре развития культуры прошли святочные гадания "Свет мой, зеркальце, скажи..."

Категория: В районе Опубликовано: 11.01.2022, 08:46 Просмотров: 634

В Центре развития культуры прошли святочные гадания "Свет мой, зеркальце, скажи..."

Святки – две недели от Рождества до Крещения - святые дни. Святки связаны со всевозможными  гаданиями. Обычай  гадать на  Святки живет века и будет жить еще  многие  годы, так как человек хочет заглянуть в  свое будущее. Люди бережно хранят гадания и передают  их из поколения к  поколению.

9 января в Центре развития культуры Ибресинского района участники юношеской театральной студии  «Театральная гостиная» и детского театрального кружка  «Зеркало» при народном театре собрались погадать. Организатор мероприятия Наталья Романова ознакомила с рождественскими обычаями и традициями разных стран и народов. В этот вечер участники театральных студий получили большое количество полезной информации. Руководитель театральных студий подготовила много интересных обрядов гадания для присутствующих. Каждый участник с большим желанием желал узнать свое будущее, ведь гадания в преддверии православных праздников отличаются особенной точностью и эффективностью. На протяжении святочного вечера театралы двух студий с увлечением гадали. Кружковцы были уверены, что если настроиться и правильно задать вопрос, то гадание сбудется. Участникам понравилось гадание «На трех чашках», для этого они брали три чашки, в одну налили воду, во вторую насыпали сахар, а в третью положили кольцо. После этого закрывали глаза, три раза оборачивались вокруг себя и, не открывая глаз, выбирали одну чашку. Чашка с водой предвещала обыкновенный, ничем не примечательный год, небогатый на события, с сахаром – сулила веселье и деньги, а кольцо предвещала скорое знакомство с молодым человеком. Девушки топили воск и лили тонкой струйкой в таз с водой, а потом толковали значение полученной фигуры, мяли в руках и жгли бумагу, когда бумага сгорала, по остаткам пепла определяли знаки судьбы, загадывали пророчество по Священной книге, то есть называли страницу книги и порядок строчек на этой странице. В этот волшебный вечер девушки выходили на улицу, дожидались у ворот прохожих и спрашивали имя, какое имя услышали – так и будет зваться суженый. Возле входной двери ставили ряд сапожков. Внутри каждого сапожка находился один предмет: конфета, монета, лук, колечко. Все по очереди выходили в коридор к сапожкам. Запускали руку внутрь и наугад вытаскивали предмет. Если выпадет конфетка - ходить целый год на праздники, если денежка - придет богатство в этом году, если луковица - горький будет год, если колечко – встретиться любовь. Те, кто посмелее, пытали судьбу в одиночестве. Девушки в пустой темной комнате садились за столик перед двумя зеркалами, поставленными одно перед другим, с обеих сторон зеркал зажигались свечи. Звучала фраза заговора: «Суженый, ряженый, приди ко мне в зеркале». Девушки и парни пристально всматривались в зеркало, если появлялся в зеркале «суженый, ряженый», то зеркало сразу переворачивали стеклом к столу.

За вечер участники кружков перепробовали кучу различных гаданий: «Гадание на зеркалах», «Гадание на яблоке», «Гадание на хвое», «По скорлупе ореха», «Гадание по волосам», «Гадание по полену», «Гадание с соломой», «Гадание на картах».

Юные театралы уверены в том, что гадать полезно, ведь в нашей жизни все происходит именно так, как мы загадываем. Настроился человек на успех - и ему всю жизнь будет везти. А тех случаев, когда не везло, он просто не будет помнить. Никто не пророчит себе несчастья, все видят в гаданиях только доброе предзнаменование.

 

Сайт Ибресинского района

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ