ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Сила – в сплоченности

Категория: Публикации Опубликовано: 16.11.2020 13:07 Просмотров: 969

Колхоз «Красный партизан» сумел успешно адаптировать свое многоотраслевое хозяйство к реалиям рыночной экономики и благодаря эффективному использованию передовых технологий добивается хороших результатов. Вот что говорит по этому поводу председатель колхоза, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Николай Иванов: «Я очень горжусь своим предприятием и тем, что мои земляки не покладая рук трудятся во благо развития своей малой родины. Закрепились у нас в хозяйстве самые неравнодушные и трудолюбивые, те,  кто любит и ценит общее дело. Активно привлекаем на село молодежь, создаем им комфортные современные условия труда».

Новочурашевская молочно-товарная ферма является самой крупной в нашем районе. Сегодня в  ней более 300 голов дойного стада. Отрадно,  что надои на одну корову в среднем достигают в 5000 и более литров в год. Получаемое молоко реализуется в сыром виде переработчикам Новочурашевского молочного завода. На производство масла отправляется только продукция хорошего качества. На ферме установлен доильно-молочный блок и внедрена оптимальная технология дойки. Для  сельхозпредприятия именно такой метод является источников дальнейшего развития, поскольку позволяет  существенно увеличивать не только имеющееся поголовье, но и объем получаемой продукции. «Самое главное, - говорит оператор машинного доения Елизавета Васильева, - у нас оптимизирована работа персонала, все трудоемкие процессы механизированы. Установка современного оборудования дает нам возможность увеличить производственные показатели».

Совсем недавно состоялось районное торжественное собрание работников агропромышленного комплекса, где  труженики хозяйства «Красный партизан» получили много дипломов, похвальных грамот и  Благодарственных писем от вышестоящих организаций. Было особо подчеркнуто, что  коллектив Новочурашевской МТФ с начала года надоил всего 1614 тонны продукции, что составляет более 40 процентов от произведенного районом общего объема молока. Трудовые успехи сплоченного коллектива налицо. Учитывая его вклад в общее дело, отдельные работники по результатам нынешнего сельскохозяйственного года стали обладателями  высоких наград и почетных званий. Одна из них -  вышеупомянутая Елизавета Васильева, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики». Первым ее поздравил председатель колхоза Николай Михайлович, сказав, что семья тружеников с таким званием в родном хозяйстве растет из года в год и крепко пожал ей руку. Эти руки крестьянки, все умеющие и могущие, не знающие ни устали, ни покоя. Не один центнер два раза в день надо подоить двадцать пять коров, сколько выносливости и терпения надо оператору. Тут уж не до фигуры, не до походки. Но, несмотря на большую нагрузку работы, Лиза держится молодчиной и  показывает пример образцового труда молодым членам передового коллектива.  За 20 лет работы на животноводческой ферме Елизавета Евгеньевна видела разное, но такое, что сейчас, просто окрыляет и вдохновляет ее: при нынешнем руководстве здесь на первый план выдвигаются условия жизни и труда тех, кто кормит, поит и  ухаживает за скотом. «Животноводы – вот главное наше богатство, - твердит председатель колхоза. – Все в человеке. Все от него. Добро и успех,  удача и победа. Привесы, надои, отелы и прочее – все в руках этих людей. Надо дать этим рукам заслуженный отдых. Надо сделать так, чтобы работалось им легко и увлеченно. Чтоб работа им была не в тягость, а в радость. Добивались успеха.

А время летит, подкатывая все новые и новые непредвиденные и ожидаемые, большие и малые заботы, проблемы, вопросы... В стремительно-суматошной текучке минуют незаметно и годы. Несравненно меняется культура труда. Ферма давно стала стопроцентно механизированной. А сколько раз здесь были проведены районные совещания с участием руководителей и специалистов хозяйств, которые присутствовали на дойке и раздаче кормов, дотошно смотрели, как автоматизированно убирается навоз.  Одним словом, молочное животноводство данного хозяйства полностью перешло на индустриальные рельсы...

Но молоко у коровы – на языке. И привесы зависят от калорийности и обилия кормов. Вот почему заготовка кормов по-прежнему в хозяйстве на главном месте. И нынче заложены в большом объеме и сено, и силос, и сенаж. В рационе дойных коров главенствует кукуруза, которая в этом году выращена на площади 96 гектаров.

В колхозе действует кормодобывающая бригада, закреплены за ней техника и опытные механизаторы, для которых заготовка кормов является основной заботой.

В этом году колхоз в очередной раз стал обладателем диплома клуба лучших сельхозпредприятий ЧР «Агро-100». В рейтинге он занял 18 место.

...Время стремительно и неудержимо мчится вперед. Оно крушит и сметает все отжившее, все ненужное. И чтобы не угодить под сокрушительную волну времени, надо постоянно быть поиске, совершенствоваться, не топтаться на месте, дерзать, двигаться вперед. Именно таким и является коллектив Новочурашевской молочно-товарной фермы. Говорят, что сила реки в притоках. Сила руководителя в людях, с которыми он работает. Здешним людям нет цены. В них, и только в них, и сила коллектива, и секрет больших достижений.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ