ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Вышивка – достояние и гордость чувашского народа

Категория: Публикации Опубликовано: 02.11.2020 10:20 Просмотров: 2009

Считаю, что Указ об учреждении Дня чувашской вышивки, подписанный на днях Главой Чувашии, принят очень  уместно и своевременно. В Чувашской вышивке  - исторические корни нашего народа, а знание истории своего народа – это основа основ нравственного воспитания подрастающего поколения. Техника и узоры вышивки передавались из поколения в поколение и жили столетиями.

Узоры старинной чувашской вышивки были настолько сложны, необычны и символичны! Раньше девушек с малых лет приучали к рукоделию. Они хоть и были малопросвещенными людьми, толком не умели читать и писать, но могли ясно и понятно выразить свои чувства и ощущения в ручных работах – разнообразных вышивках. Каждый узор хранил в себе глубокую мысль, историю.

В Ибресинском этнографическом музее хранится немало образцов чувашских узоров и вышивок. Самый старинный – платок 18 века, вышитый чувашской девушкой для своего жениха. Платок тогда называли словом «=улак».  Глядя на этот экспонат, который занимает в музее одно из самых важных мест, понимаешь какую уникальную ценность представляет эта вещь, доставшаяся нам от предков. Чувствуется, что девушка, вышивавшая платок, - большая мастерица и умница. С обеих сторон узоры выполнены ровно, красиво. В старину парни и девушки не вели переписки – были безграмотны. Поэтому девушки могли выражать свои нежные, любовные чувства в вышивке, узорах. Конечно же, такой смелый подарок молодые люди ценили очень высоко – ведь не всем скромные чувашские девушки решались дарить расшитый своими руками платочек, только любимому человеку.

В старые времена чуваши могли по узору и цвету ниток рассказать, что он означает, какой имеет скрытый смысл. Узоры были и на вышивках других народов, то такие глубокие, необычайно красивые, как у нас, встречались редко. Поэтому традицию наших предков – вышивание – важно передавать от матери к дочерям. Ведь самобытность нашего чувашского народа – именно в этом и в трудолюбии.

Мы, работники этнографического музея, готовим ко Дню чувашской вышивки – 26 ноября – большую выставку чувашских вышивок. Будут организованы и  обучающие мастер-классы.

Надежда КЛИМОВИЧ,

заведующая - организатор экскурсий Ибресинского этнографического музея под открытым небом.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ