ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

В памяти – солдатский котелок

Категория: Публикации Опубликовано: 23.10.2020 08:58 Просмотров: 699

Еще в начале Великой Отечественной войны молодой колхозник из деревни Торопкассы Аликовского района Егоров Илья Егорович был мобилизован в Красную Армию, после чего в пехотной части окончил полковую школу и направлен на фронт.  В 1943 году в одном из боев с немецкими фашистами получил тяжелое ранение в ногу и санитарным эшелоном был доставлен в тыловой госпиталь города Горького, затем на вылечивание  выписан на родину – в Чувашию.

Через три месяца его снова возвращают в боевой строй. На проводах у околицы деревни муж жену успокаивал: «Не плачь, дорогая, живите, не тужите. На память, Ирина, оставлю вам свой солдатский котелок, вернусь с Победой и всей семьей будем пить из него сваренное тобой ячменное пиво».

По новой службе сержант Егоров направляется на Калининский фронт, где в наступательной широкой полосе оборонялась сильная группировка фашистского вермахта. Со стороны советских войск 1101-й стрелковый полк 326-й Рославльской дивизии значительными потерями живой силы и техники, с невероятной отвагой завоевывает победные позиции у врага. Но в смертельной схватке и враг силен. И на позиции Егоровых страшное состояние. Погибли командиры роты всех трех взводов. Тогда по старшему званию командование оставшимися в живых воинами смело берет на себя помощник командира первого взвода сержант Егоров. Но силы были неравны.

5 октября 1943 года в этом бою геройски погиб наш земляк и навечно остался в братской могиле -  солдатской «квартире» западнее деревни Поляна в 700 метрах возле дороги Петюлино-Шарапово Невельского района Калининской (Тверьской) области.

В семье Егоровых невыносимо большое горе. После завершения осенних работ в поле и своем хозяйстве Ирина Павловна «мысленно с мужем», в мучительном состоянии сварила пиво из ячменного солода, пригласила на поминки родню, и попили из солдатского котелка пенистого напитка. Когда гости разошлись, хозяйка дома вновь погрузилась в раздумье, крепко обнимая маленькую дочурку Римму...

Беда да горе непременно приходят дружно. Тяжело заболевшая от горя и изнурительного труда в колхозе, солдатская вдова в расцвете сил скончалась. Не стало в семье и матери. Римма со старшей сестрой Зиной остались одни.

Теперь хозяйка дома – Зинаида Ильинична, а Римма – в ее подчинении. Началась сиротская трудная жизнь. А самой:  и трудиться надо в колхозе, и в лес ехать за дровами, и  выполнять из-под силы мужские работы в хозяйстве.

Итак, после семилетки дорога знаний для Риммы продлилась на 5 километров до райцентра – села Аликово. Усердная девочка в постоянной ходьбе натренировала ногу, занялась спортом. И первый успех! За первое место в  лыжной гонке на 5 километров в соревновании, посвященном открытию зимнего спортивного сезона 1956-57 годов, школьница Аликовской средней школы Римма Ильина стала чемпионкой района.

Получив аттестат зрелости, она поступила в Чувашский педагогический институт имени И. Я. Яковлева. В составе сборной команды лыжников вуза ежегодно защищала честь института. Вот и студенческая романтическая пятилетка позади. В руках – долгожданный государственный диплом учителя английского языка и литературы. Министерство просвещения ЧАССР в 1962 году направляет ее в Янгорчинскую среднюю школу Вурнарского района. И началась ее педагогическая и семейная Поэма.  Два первых начальных учебных года у молодой учительницы прошли, конечно, не без волнений и напряжений. Там познакомилась с молодым журналистом Владимиром Кузьминым, вышла за него замуж и родила сына Бориса.

Осенью 1965 года мужа перевели на работу в Ибресинскую райгазету «За победу», и он привез семью в лесной край. Нашлась для нее и свободная вакансия по специальности в Чернореченской 8-летней школе. Около десяти лет жили и работали они в дружной семье лесорубов. Школьный коллектив был сплоченный, где директором работал Ионов Илья Максимович, даровитый, заслуженный педагог.

За эти годы у Риммы Ильиничны сложились душевные гражданские, педагогические отношения между родителями учеников. Помимо учебы она сумела организовать с ними и детьми немало общественно-методических мероприятий, отмеченных в районном отделе народного образования. Руководимые ее классы постоянно отличались и завоевывали призовые места на разных конкурсах  и олимпиадах.

С переездом семьи в Чебоксары (1974 году) для педагога Кузьминой начался новый этап деятельности: трудная и интересная работа в средних школах №№20 и 43.

Римма Ильинична Кузьмина после выхода на пенсию еще лет десять продолжала свою деятельность, во всех педагогических коллективах пользовалась заслуженным авторитетом, высоким профессионализмом.

За большие заслуги в труде и общественной жизни она награждена Почетными грамотами Министерства народного образования Чувашской Республики, Чувашского рескома профсоюза работников госучреждений, управления образования администрации г. Чебоксары, отделом образования Ленинского и Калининского районов Чебоксар, администрации и профкома ОАО «Промтрактор». В коллекции наград есть и Почетные грамоты, выданные Ибресинским райкомом и исполкомом райсовета, отделом образования района, дирекцией Ибресинской средней школы №2.

Супруги Кузьмины Владимир Прокопьевич и Римма Ильинична награждены медалью «За любовь и верность» в 2018 г.

В начале марта этого года Римма Ильинична в связи с 80-летним юбилеем получила множество поздравлений от бывших своих учеников, коллег, семейных друзей. Теперь супруги коротают дни и ночи в уютной квартире многоэтажного дома, расположенного по уеперь супруги коротают дни и ночи в уютной квартире многоэтажного дома, расположенного по лвета, отелдомвания Чувашской Республлице Михаила Шумилова города Чебоксары и радуются каждому дню. Часто к ним приходят их дети, внуки, правнуки и за накрытым столом, как всегда, начинается непринужденная беседа о жизни, заботах и делах. Приветливая домохозяйка, мать, бабушка и прабабушка Римма Ильинична на таких душевных встречах по семейной традиции любит потчевать всех гостей чаем из солдатского котелка, считающегося единственной реликвией, хранящей память о дорогом отце, об отважном воине любимой Родины...

Алена ВАСИЛЬЕВА,

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ