ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

На полях – пахотные агрегаты

Категория: Публикации Опубликовано: 20.10.2020 09:19 Просмотров: 872

Все сельскохозяйственные осенне-полевые работы в районе завершены. Земледельцы сейчас подводят итоги нынешнего года. Собран неплохой урожай. В то же время заложен фундамент урожая 2021 года. Район с честью выполнил план сева озимых культур, доведенный ему Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики. Нынче озимой клин занимает площадь 3380 гектаров (100,4%), из них в одном только ООО «Агрофирма «Пионер» под озимые отведено 1070 гектаров.

Хотя полевые работы завершены, но пахотные агрегаты еще не пригнаны в машинно-тракторные парки сельскохозяйственных предприятий и в ангары крестьянско-фермерских хозяйств. Погода благоприятствует механизаторам «стальных конец» вести вспашку полей, освобожденных от всех зерновых и зернобобовых культур.

Как организован в районе подъем зяби? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту-эксперту отдела сельского хозяйства администрации района Олегу Александровичу НОВИКОВУ.

- Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, какие важные задачи выполняет осенняя вспашка?

- Прежде всего, она способствует уничтожению сорняков, болезней и вредителей, накоплению и сохранению в земле влаги и  питательных веществ, создает условия для развития полезной микробиологической деятельности, улучшает структуру почвы, придавая обрабатываемому слою мелкокомковатое состояние, заделывает послежнивные остатки.

Как видите, зяблевая обработка выполняет комплекс агротехнических мероприятий и используется только к посеву яровых, а не озимых культур.

Этот метод позволяет существенно улучшить урожайность зерновых культур и  минимизировать комплекс необходимых весенних полевых работ.

Зяблевая вспашка получила свое название благодаря тому, что ее проводят вплоть до поздней осени, когда земля уже начинает зябнуть под влиянием низких температур.

- Да, действительно нынешняя осень – бесценный подарок от Бога. Почти во всех хозяйствах ведется данная работа, тем самым земледельцы стараются обеспечить качественную предпосевную обработку и организовать посев сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки.

- Руководители и специалисты хозяйств понимают это.  Данные, поступающие в отдел сельского хозяйства администрации района, свидетельствуют о том, что с каждым  днем растут показатели механизаторов по подъему зяби. К вчерашнему дню ими подготовлено более 5650 гектаров земли. В этом отношении пример образцового труда показывают пахари агрофирмы «Пионер», которые организовали вспашку в две смены. Они используют мощные тракторы, вот почему их работа получается очень высокоэффективной и качественной.

Не смолкает гул тракторов и на полях колхоза «Красный партизан», свиноводческого предприятия «Рассвет», сельхозкооператива «Патман», агрофирм «Трудовик», «Путиловка», «Империя».

- За ударным, эффективным трудом стоят отдельные механизаторы, заслуживающие особой похвалы.

- Пользуясь случаем, хочу назвать их поименно: это – Евгений Исаев и Роман  Васильев (агрофирма «Пионер»), Валерий Никитин (СХК «Патман»), Валерий Антонов и  Артем Ефимов (колхоз «Красный партизан»), Константин Давыдов (агрофирма «Империя»), Анатолий Гаврилов и Михаил Семенов (ОАО «Рассвет»), Валерий Кураков (агрофирма «Трудовик»), Юрий Захаров (агрофирма «Путиловка»).

Надо отметить, что вышеназванные механизаторы не первый год занимаются данной работой и прекрасно знают, что такая обработка земли существенно влияет на структуру почвы: улучшает водо- и воздухообмен, позволяет предотвратить эрозию грунта. Основную обработку они могут проводить не только осенью, но и весной перед посевом. А сейчас в ходе вспашки все остатки растений заделывают в землю, пласты которой измельчают.

Как утверждают специалисты, почва в земле на глубине 10-20 см содержит 23% влаги, а покрытая растительностью – 12-16%. То благоприятное  состояние, которая достигает почва, находясь в «укрытии» при правильной обработке, агрономы называют «спелостью».

Пока стоят теплые погожие дни, члены механизированных звеньев по подъему зяби будут работать с удвоенной энергией. После его завершения  отдел сельского хозяйства администрации района обязательно определит победителей и лучших пахарей в трудовом соревновании.

Беседу записал Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ