НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

У истоков зарождения народного музея

Категория: Публикации Опубликовано: 20.10.2020, 09:16 Просмотров: 1169

Пантелеймон ЕРМОШКИН, заслуженный механизатор Российской Федерации и Чувашской Республики, почетный гражданин Ибресинского района и поселка Ибреси.

ХХХ

(Продолжаем публикацию воспоминаний Пантелеймона Ермошкина, вызванную задержкой по ряду объективных причин.)

…Когда меня назначили председателем исполкома народных депутатов Ибресинского района, я с первых же дней своей работы на ответственном посту загорелся идеей создания в райцентре этнографического музея под открытым небом. Что подтолкнуло меня к этому шагу? В этом я видел в первую очередь живую связь прошлого и настоящего времени, основанную на преемственности поколений. Ведь каждая культура и глубокие корни традиций, не может быть безразличной к основам первоначальной культуры. Наше обращение к прошлому было продуктивно не стремлением слепой констатации событий, не прямой привязанностью к старине, а постижением того фундамента, на которой зиждется современность. Ведь никому не секрет, что в наш век как никогда стремительно сокращается дистанция, отделяющая нас от прошлого и будущего.

Человек неотделим от времени. Люди, которые жили когда-то и которые ушли, оставили себя в потомках. А потомки не забывать прошлое, они испытывают восторг перед творениями наших далеких предков, памятниками деревянного зодчества. Ярким свидетельством тому – Ибресинский этнографический музей под открытым небом. Каждый раз, оказываясь в его объятиях, я охотно предаюсь воспоминаниям о минувшем, испытываю внутреннее волнение и с чувством искренней доброжелательности благодарю тех людей, которые стояли у истоков зарождения данного музейного комплекса.  И прежде всего благодаря усилиям единомышленников наша заветная цель была воплощена в жизнь.

…Воспоминания вновь возвращают меня в конец 70-х годов прошлого столетия. Узнав, что в городе Козьмодемьянске Марийской Республики находится уникальный музей деревянных построений, я поспешил туда, чтобы своими глазами увидеть бесценные экспонаты. Знаю, что каждый памятник воздвигается в определенных целях. Нет памятника без идеи, без замысла, без значения. Но в экспонатах марийского музея, на мой взгляд, запечатлен идеализированный образ времени, иными словами, в них не отражается след прошлого, ибо почти все объекты были построены руками современных строителей. А в моих замыслах будущий музей в Ибресях – это памятники деревянного зодчества, на которых оставлены «автографы» наших предков, которые представляют архитектурную летопись тогдашних народных умельцев. Именно такие экспонаты являются национальным достоянием. Вернувшись из волжского города, мы, не откладывая на завтра время, приступили к исполнению заветных желаний. Вопрос о создании данного объекта обсуждался с общественностью много раз. Говорили о нем перед депутатами разных уровней, с руководителями сельскохозяйственных организаций и промышленных предприятий. Члены районного женского совета (председатель Фаина Степанова) по моему совету съездили в Козьмодемьянск и подробно ознакомились с экспонатами марийского музея.

Вскоре мы определились местом будущего этнографического музея под открытым небом. Оно нашлось на территории районной организации ДОСААФ (председателем тогда работал Станислав Воронин). Станислав Васильевич согласился на освобождение данной территории.

Всем известно, что в музее теперь почти все объекты являются культурным наследием регионального значения. Это – курная изба XIX века, жилой дом 30-х годов ХХ века, двухэтажный амбар начала ХХ века, ветреная мельница конца XVIII века. Благодаря поискам энтузиастов все эти постройки нашлись на территории нашего же района. «Курная изба» была перевезена из села Хормалы. Удивительно, что она, построенная в 1850-60 годы, сохранилась до наших дней. Настоящая натуральная курная изба. Ее владелица, почетная старушка, сначала наотрез отказалась  от переноса своей избушки. Еле-еле уговорили ее. Председатель колхоза имени Ленина Николай Кузюков пошел нам на встречу: за счет хозяйства построили бабушке новый небольшой деревянный дом.

Стоит на улице этнографической деревни двухэтажный амбар, который тоже был перевезен из села Хормалы. Много сделал для пополнения музейных экспонатов председатель исполкома Хормалинского сельского совета Анатолий Маргиданов. Анатолий Тихонович всегда охотно откликался на наши просьбы, связанные с организацией музейного комплекса, сам принимал активное участие в поисках того или иного необходимого объекта.

Очень интересной оказалась «биография» ветряной мельницы. Она была построена в конце XVIII века. До революции эта мельница стояла в поселке Молния, затем была продана жителям села Климово. Владельцем мельницы являлись 2 человека – С. Филиппов и Ф. Арсентьев. После установления Советской власти один из хозяйств полностью выкупил ее и она была продана деревне Новое Климово. Во время коллективизации владелец мельницы был раскулачен. Она действовала до 1972 года. А в 1980 году была перевезена в Ибресинский этнографический музей.

Ветряная мельница на территории музея поставлена на искусственно поднятом холме. Тогдашний председатель колхоза Гурий Андреевич Андреев и бригадир строительной бригады данного хозяйства Анатолий Иванович Петров оказали нам неоценимую помощь в этом важном деле, полностью взяв на себя перевоз и установку ветряной мельницы на территории музея…

Картинная галерея, расположенная в одноэтажном деревянном строении. Здание было перевезено в 1980 году из поселка Спотары. До 1970 года в нем находилась администрация Ибресинского лесотарного завода Всесоюзной тарной конторы «Союзплодотара» («Спотара» - сокращенное ее название).

В музее имеются клеть для хранения зерна и имущества, помещение для скота и т.д. В музей они доставлены из колхоза «Путиловка», тогда председателем работала Нина Николаевна Яковлева.

Посетителей привлекают колодец «журавль», корыто и деревянная бадья. Все они – подарки от строителей Ибресинского лесокомбината (директор Анатолий Шереметьев). Лесные же работники обустроили территорию музея, загородили оградой, построили парадные ворота.

Рабочие Ибресинской мебельной (директор Александр Смоляков) и ремонтно-строительного управления (директор Анатолий Керешьянец) помогли в капитальном ремонте старых деревянных и кирпичных домов, принадлежащих музею.

Строители районного объединения «Сельхозхимия» (руководитель Владимир Пыркин) построил водоем и мост через него, а также информационный стенд «Сообщает пресс-служба».

Руководители вышеназванных предприятий со всей серьезностью и пониманием отнеслись к этому, проявляя при этом свои инициативы.

Общий вклад в создание национального сокровища – этнографического музея под открытым небом помог нам завершить начатое дело успешно и своевременно: он был открыт 24 июня 1980 года, в день 60-летия Чувашской автономии. Состоялось тогда торжественное мероприятие, на котором присутствовали представители Минкультуры и Национального музея ЧР, жители и гости района. В ходе строительства и музейного комплекса и сбора нужных документов нам большую помощь оказали видные ученые-историки Петр Денисов и наш земляк Георгий Борисов (его детство прошло в поселке Тымар), сотрудники Чувашского национального музея.

За 60 лет существования уникального музейного комплекса произошли существенные изменения. Работы по реконструкции музея, который прошли с октября 2018 года по ноябрь 2019 года под руководством автора данного проекта, знатока музейных секретов Эдуарда Бахмисова принесли свои плоды. Должен сказать, что наш этнографический музей оказался с числе 15-ти музеев Российской Федерации, выигравших грант. Ибресинцы стали обладателями 8 миллионов рублей. Эта сумма была использована в ходе реставрации объектов культурного наследия.

Недавно в нашем музее побывал известный в стране и зарубежье академик, бывший ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Лев Пантелеймонович Кураков. Он с восхищением ознакомился с работой данного учреждения, являющегося подлинной школой воспитания молодежи, источником вдохновения, поэтического восприятия жизни, радости, местом познания о великих трудностях и пробуждения чувства долга перед историей, перед современностью, перед человеческими ценностями. «Ваш музей доставляет людям познавательную пользу, правдиво несет каждодневную службу, - сказал Лев Пантелеймонович, после тщательного знакомства с его уникальными экспонатами. Много ли еще у нас таких человеческих ценностей, которые могут сравниться с щедрым вкладом этого учреждения в сокровищницу национальной культуры?

На базе Ибресинского этнографического музея надо организовать мастер-классы с участием студентов всех высших учебных заведений столицы республики, ибо здесь на территории уникального учреждения для них под руками имеются все необходимые наглядные предметы: и по деревянному зодчеству, и прикладному искусству, и аграрии, и введению домашнего хозяйства, и интерьеру чувашской избы и т.д. От этого не должны оставаться в стороне и Министерства культуры и образования Чувашской республики…»

Действительно, что отмеченные сединой старинное, исторические и культурные памятники придают свои черты архитектурного своеобразия музейному комплексу. Глядя теперь на жизнь с высоты сегодняшнего дня хочется сказать, что мы в свое время выбрали правильный путь.

Комментарий корреспондента

Ибресинский этнографический музей богат не только архитектурными памятниками деревянного зодчества, но и историко-краеведческими документами, представляющими большой интерес для исследователей. В отделе краеведения, например, есть «Уголок Алексея Маресьева», где собраны материалы о жизни и деятельности Героя Советского Союза, который после ампутации обеих ног вновь обучался летному искусству Ибресинской школе летчиков первоначального обучения. Уникальна и комната боевой славы, здесь размещены портреты наших земляков, кавалеров военных орденов.

Картинная галерея в течение года организовывает более 30 тематических выставок.

Музей является основной опорной точкой для всех туристических маршрутов. Музей принимает активное участие в проведении районных и поселковых праздников, районного фестиваля фольклора «Мелодии древних народов», спортивного состязания силачей «Богатырские игры».

В данное время сотрудники музея работают в онлайн-режиме и продолжают с экскурсантами виртуальные экскурсии.

К вашему сведению. Коллекция музея насчитывает свыше 5 тысяч подлинных предметов. Музей принимает в течение года более 6 тысяч посетителей.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5