ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

И только гроздья рябины...

Категория: Публикации Опубликовано: 17.09.2020 16:57 Просмотров: 1130

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена.

По содержанию каротина яго­ды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистни­ка. Также в них содержится значи­тельное количество витаминов С, R и К. В научной медицине плоды рябины применяют в поливита­минных сборах, для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза. Ис­пользуется рябина как легкое слабительное, мочегонное, желче­гонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину "деревом здоровья".

Лишь недавно выяснилось, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в пе­чени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяется в качестве замени­теля сахара. Он эф­фективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием  желчных путей.

В народной меди­цине плоды рябины используются как мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливаю­щее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать боль­ному при угаре. Плоды и цветки рябины применяют при авита­минозах, нарушениях обмена ве­ществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство), желудочно-кишечных заболеваниях; отвар ее коры помогает при гипертонии, отвар и настой плодов использу­ют при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и за­болеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях, а све­жими листьями и плодами лечат золотуху.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ