ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Добротные семена ложатся в почву

Категория: Публикации Опубликовано: 17.09.2020 16:52 Просмотров: 1104

Хозяйства района успешно завершают уборочную страду нынешнего года. В эти дни земледельцы озабочены еще судьбой будущего урожая. Согласно плану, доверенному нашему району Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, нынче нам предстоит провести сев озимых культур на площади 3500 га.

В ряде хозяйств земледельцы уже завершили эту работу. Перевыполнил план осеннего сева и колхоз «Красный партизан». Здесь озимые поля нынче будут на площади 375 гектаров. В основном новочурашевцы предпочитают озимую пшеницу, считая ее царицей аграрного сектора. Растет валовой сбор зерна данной культуры. Связано это прежде всего с увеличением  урожайности. Если говорить о яровой пшенице, ее  объемы устойчиво росли в последние годы, хотя наблюдалось снижение  содержания клейковины и  протеина, которому способствовал ряд негативных факторов. Но, несмотря на все это, новочурашевцы полны решимости и надежды на расширение доли озимой пшеницы в севообороте полей. И в свиноводческом предприятии «Рассвет» строго придерживаются такого мнения. Вот что рассказал нашему корреспонденту директор ОАО «Рассвет», заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики  Виталий Руссков: «Наши механизаторы в сжатые агротехнические сроки справились с севом озимых культур. Члены механизированного звена  Сергей Орлов и Сергей Краснов ежедневно перекрывали сменные задания. Выполнили план сева озимой пшеницы, для которой нынче отвели 350 гектаров площади, как и в прошлом году. Успех во многом зависит от выбора сорта. На наших полях удачно «прописался» перспективный сорт озимой пшеницы «московская-56». В этом году средняя урожайность данной культуры составила 39 центнеров. С 350 гектаров всего было собрано 1370 тонн зерна.

Полевые опыты показали, что более 70-80% успеха в формировании урожайности зерна, определяет ряд условий, но в первую очередь выбор сорта, а потом – погодные факторы сезона.

К моменту налива зерна, спустя  две недели после начала колошения, мы внесли в почву достаточное количество азота. Исходя из всего этого, в ОАО «Рассвет» пришли к выводу, что самой урожайной культурой в нашей местности является озимая пшеница».

А теперь вновь вернемся к колхозу «Красный партизан». Здесь тоже сошлись во мнении, что будущее именно за этой культурой, которая в любые годы обеспечивает неплохой урожай. Когда мы знакомились полевыми работами данного хозяйства, члены механизированного звена Владимир Федоров, Артем Ефимов, Николай Пашков и Владимир Иванов были заняты обработкой почвы под озимые, хотя колхоз одним из первых в районе отрапортовал о завершении осеннего сева. Хозяйство намерено увеличивать площади посевов озимых района, считая, что они являются надежным залогом урожайности.

На сегодняшний день коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района близятся к завершению осеннего сева. По оперативным данным, поступившим в отдел сельского хозяйства администрации района, с севом озимых справились более 90 процентов сельхозпредприятий. Посевные агрегаты продолжают работать в таких хозяйствах, как ООО «Агрофирма «Пионер» (у общества самые большие площади), «Трудовик», «Патман»...

Параллельно с ведением сева труженики полей занимаются обработкой зерна, с доведением его до посевной кондиции. Благо, что погода благоприятствует этому.

Нынешняя осень должна радовать земледельца пышным караваем.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ