ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Пожарная безопасность в наших руках

Категория: Публикации Опубликовано: 17.09.2020 16:50 Просмотров: 915

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо начинать осенью. Весной и летом резко увеличивается риск возникновения возгораний. Чаще всего пожары случаются из-за оставленных без присмотра костров, брошенных окурков и спичек, искр из глушителей транспортных средств, выжигания травы, оставленных осколков стекла, что срабатывают как линзы. Гораздо реже их причиной являются грозовые разряды и самовозгорания. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, приусадебных участков, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома. Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и подготовиться к этому осенью:

- своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, сухой травы, опавших листьев;

- регулярно производите уборку мусора и покос травы на земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества;

- не допускайте свалки горючих отходов на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества;

- не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

- не допускайте сжигание отходов и тары, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (если не действует особый противопожарный режим).

Хозяева земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны своевременно очищать участки от сорняков и скашивать траву.

Организовать в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

За несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора на открытых территориях, а также  в условиях особого противопожарного режима к административной ответственности привлечены 6 граждан на общую сумму 10 тысяч рублей.

Напоминаем, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей; ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (в условиях особого противопожарного режима) - административный штраф на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

П. КУПРАНОВ,

главный государственный инспектор района по пожарному надзору.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ