ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Выборочное наблюдение: как используется ИТК в домохозяйствах?

Категория: Публикации Опубликовано: 17.09.2020 16:38 Просмотров: 941

Задача государства - создание условий равного доступа населения к телекоммуникациям. Объективно оценить проникновение в повседневную жизнь современных информационных технологий можно только с помощью опроса граждан.

В связи с этим Росстат, начиная с 2013 года, проводит выборочное обследование населения по вопросам использования компьютерной техники и Интернета.

Обследование ИКТ проводится по единой с выборочным обследованием рабочей силы выборке путем опроса населения во всех субъектах России по тем же адресам домохозяйств и в те же сроки опроса, что и выборочное обследование рабочей силы. Наблюдение за использованием ИКТ в 2020 году будет проводиться дважды – с 14 по 20 сентября и с 16 по 22 ноября.

Для проведения обследования в нашей республике определены следующие города и районы, в которых выборочно будут обследованы домохозяйства:

города: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш;

районы: Вурнарский, Ибресинский, Комсомольский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Урмарский, Чебоксарский, Ядринский, Яльчикский.

Опросы респондентов на каждом отобранном участке наблюдения проводятся специально обученными интервьюерами, работающими по контракту с Чувашстатом. Интервьюеры будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта. В ходе опроса ими будет использована анкета выборочного обследования, утвержденная приказом Росстата от 4 июня 2020 г. №297.

Анкета обследования ИКТ состоит из пяти разделов: это наличие персонального компьютера и доступа к сети Интернет в домохозяйстве; использование мобильных телефонов и персональных компьютеров; использование сети Интернет; получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме; использование сети Интернет для заказа товаров и/или услуг.

Вопрос раздела 1 используется для сбора сведений о наличии ИКТ в попавшем в выборку домохозяйстве. А вопросы других разделов адресуются отдельно каждому члену домохозяйства в возрасте 15 лет и старше.

Интервьюер фиксирует ответы на вопросы в планшетном компьютере или в анкете на бумажном носителе со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих их правильность.

Ответы, полученные в ходе обследования, не будут разглашаться, их конфиденциальность гарантируется Федеральным законом о статистике и  используются только в целях формирования статистических данных в обобщенном виде.

Итоги всех выборочных наблюдений разрабатываются Росстатом централизованно и размещаются в открытом доступе. С результатами данного обследования можно ознакомиться в марте 2021 года на официальном сайте Росстата (www.gks.ru) в разделе «Статистика / Официальная статистика / Наука, инновации и информационное общество/ Информационное общество».

Чувашстат заранее выражает огромную благодарность всем домохозяйствам, принявшим участие в выборочном наблюдении по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Ваша помощь чрезвычайно важна для успеха этого обследования.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ