ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Педагогическая поэма с продолжением

Категория: Публикации Опубликовано: 01.09.2020 11:41 Просмотров: 1396

Девушка из деревни Идельмесы Мариинско-Посадского района Зоя Барашкова выбрала профессию педагога. Отнюдь, не случайно, а по велению своей души, зная, что, собственно, может дать учитель современному ребенку, живущему в мире, все окна которого открыты для него настежь? Что, кроме хороших знаний по своему предмету! Если трезво, реалистически взглянуть на окружающий нас и так быстро меняющийся мир, где число источников информации возрастает по законам геометрической прогрессии. Отсюда вытекает такой вывод: учитель сегодня – это уже не миссия, не предназначение, а профессия. Сложная, трудоемкая. И  чем лучше уяснит это себе каждый представитель профессии, тем больше у него шансов увеличить свой вклад в дело обучения школьников, которое требует сегодня и непрерывного накопления собственных знаний и постоянного обновления их, и овладения новейшими средствами и методами преподавания, рожденными нашей стремительной жизнью. Именно в наши дни школа на долгие одиннадцать лет становится вторым домом для всех без исключения ребят. Все эти годы подросток, потом юноша проводит в школе не меньше половины свободного от сна времени.

Душа человеческая отвечает учителю. Она растет в своем ответе навстречу ему всей широтой заложенных в ней начал, как земля, встающая зелеными побегами колосков перед пахарем. И труд педагога становится половиной труда, он возвращается ему сторицей...

Прекрасно знает об этом ветеран педагогического труда, заслуженная учительница Чувашской Республики Зоя Яковлевна, которой отвечают благодарностью ее бывшие воспитанники... Благодарственные слова принимает она в эти дни, когда отмечает свое 75-летие.

Зоя Яковлевна – педагог от Бога. Ее бывшие питомцы и сегодня с любовью и теплотой отзываются о ней. Учительница 32 года преподавала математику. На ее уроках всегда царила тишина, их можно было сравнивать с театром одного актера, где она к тому же еще была и режиссером, и сценаристом, и декоратором. И где, в отличие от современного театра, зритель-школьник не оставался  лишь свидетелем происходящего, а превращалс в его активного участника. Обыкновенный урок алгебры, геометрии или тригонометрии становится уроком нравственности, уроком жизни.

Почему же она, дочь простой деревенской женщины, решила стать педагогом, притом преподавателем математики? В школьные годы девочка часами могла решать сложные задачи и после получения аттестата зрелости поступила на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (педуниверситета) имени И. Я. Яковлева. Переступив порог Хормалинской средней школы уже учителем, девушка поставила перед  собой цель: буду успешно справляться со своими обязанностями и добиваться успехов. Зоя Яковлевна сдержала свое слово. Ее педагогическое мастерство росло из года в год. Кроме преподавания своего предмета, она была активным участником общественной жизни школы и села: несколько лет проработала заместителем директора по воспитательной работе, возглавляла профсоюзную организацию школы, была руководителем методического объединения учителей математики трех школ, председателем женского совета. По труду – и честь. В ее домашней коллекции – Почетные грамоты Министерства просвещения Чувашской АССР, Чувашского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, республиканского совета женщин, отдела образования районной администрации и др. Она – кавалер медали «Ветеран труда».

«Когда твоя мама посвятила себя учительской профессии, ты поневоле заряжаешься тягой к педагогике, впитываешь мастерство, чувствуешь необходимость своего пребывания на посту педагога, - говорит по этому поводу дочь Зои Яковлевны Лариса. – Следуя этому принципу,  мы все встали на путь педагога».

В Хормалах Зоя Барашкова сменила фамилию и  стала Столяровой, выйдя замуж за местного парня Н. В. Столярова. Зоя Яковлевна и Николай Васильевич родили и воспитали четырех замечательных детей, которые пошли по стопам любимой матери. Первым на путь учителя встал Владимир. Он окончил Канашское педагогическое училище, учитель физкультуры проработал год в  Моргаушской средней школе, затем был призван в ряды Советской Армии. Отслужив свой срок, отдав гражданский долг Родине, Владимир Столяров связал свою судьбу с работой в ОМОН при МВД ЧР, в 1995-1999 годах находился в составе сотрудников СОБР, служил в Чечне. Еще школьником он серьезно увлекался спортом. Владимир Столяров – чемпион Чувашии по рукопашному бою и чемпион России по самбо. Сейчас майор милиции в отставке работает директором охранной организации «ДИС».

Сестренки Владимира Николаевича Лариса, Татьяна и Светлана успешно продолжают нести трудовую эстафету, принятую от родной матери и продолжают дополнять ее педагогическую поэму новыми главами.

Лариса Пидукова (по мужу) – педагог Ибресинской школы-интерната. Имеет два диплома, кроме них получила еще одну специальность «Коррекционная педагогика и специальная психология».

Татьяна Орлова (по мужу) – музыкальный руководитель Климовского детского сада «Теремок» и в этом году она назначена заместителем директора по воспитательной работе дошкольных групп при Климовской средней школе. Здесь же ведет уроки музыки и в начальных классах.

Младшая дочь Столяровых Светлана с детства мечтала стать преподавателем музыки, рисовала клавиатуры, любила петь. Получила первоначальные навыки в Чебоксарском лицее имени Германа Лебедева с музыкальным  уклоном. В 1988 году Светлана с отличием закончила Чебоксарское музыкальное училище имени Федора Павлова, затем училась в Чувашском госуниверситете имени И. Н. Ульянова, на кафедре искусств и получила специальность «артист камерного ансамбля, преподаватель-концертмейстер».

Вот каких замечательных детей дала любимой стране семья Столяровых. Тяга молодых людей к прекрасному, к самостоятельности, к реализму в мышлении, к независимости в словах, делах, несомненно, была проявлена еще в школьные годы. И в дальнейшем она положительно повлияла на формирование настоящих граждан страны. В этом огромная заслуга школы и семьи. Дети Столяровых прочно стоят на ногах, придирчиво всматриваются в повседневную жизнь...

... В этот прекрасный деть Зоя Яковлевна встречает свой славный юбилей – 75-летие. А сценарий, посвященный юбилею Зои Яковлевны, ждет своего «звездного часа». Его с любовью подготовили ее дочери и в программу включили лирические песни, обожаемые мамой, которую сейчас так необходимы нежные душевные напевы, вдохновляющие преодолевать жизненные трудности.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ