Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Страда заступает на вахту труда

Категория: Публикации Опубликовано: 12.08.2020 08:38 Просмотров: 1138

Вслед за сельскими хозяйствами южных районов республики ибресинцы тоже приступили к уборке озимых культур. Жаркая погода да непродолжительные теплые дожди благоприятно повлияли на хлебные нивы. Нынешние погодно-климатические условия ускорили созревание озимых, которые размещены в этом году на площади более 3-х тысяч гектаров.

Как рассказывает главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района Олег Новиков, они хорошо перезимовали и обещают добротный урожай. Первыми в районе вышли на уборку комбайнеры ООО «Дружба», которое является подразделением агрофирмы «Исток» Батыревского района, руководимой заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики Александром Илюткиным. Здесь отлично уродилась озимая пшеница. Первые результаты обнадеживают: андрюшевские поля, обрабатываемые земледельцами агрофирмы «Исток», в среднем дают не менее 40-45 центнеров зерна с гектара. Члены транспортного звена на мощных «КамАЗ»ах тут же отвозят драгоценное богатство на центральную усадьбу сельскохозяйственного предприятия.

Как сообщает пресс-служба района, в эти горячие дни работники отдела сельского хозяйства регулярно  выезжают на поля, где разворачивается настоящая борьба за урожай-2020. Труженики полей также озабочены судьбой будущего урожая. В районе продолжается подготовка почвы под озимые. По оперативным данным, поступившим в пресс-центр, на вчерашний день по району вспахано около 2 тыс. гектаров. В этом отношении пример образцового труда показывают члены механизированного звена агрофирмы «Пионер», на счету которых более 800 гектаров подготовленной к посеву почвы.

Позавчера мы – начальник отдела  информатизации и социального развития администрации района Николай Раймов,  главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства Олег Новиков и автор данных строк - побывали на центральной усадьбе колхоза «Красный партизан», где состоялось  торжественное открытие уборочной страды. Комбайнеры тщательно подготовились  к этому событию. Все комбайнеры получили допуск на жатву. У кромки поля озимой пшеницы состоялся митинг, на котором со словами приветствия обратился к капитанам «степных кораблей» и их помощникам председатель колхоза «Красный партизан», заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Николай Иванов. Затем выступили члены коллектива художественной самодеятельности «Юхём» Новочурашевского сельского дома культуры, в репертуаре самобытных певиц прозвучали чувашские народные напевы и песни чувашских композиторов о хлебе, труде, красоте и величии родных просторов. В адрес хлеборобов было сказано много напутственных слов и  пожеланий. Затем уборочные агрегаты один за другим взяли курс на пшеничное поле и  началась страда, в которой участвуют семейные экипажи Васильевых, Шибаевых, а также Андрея Сергеева и Андрея Потапова. 

Надо сказать, что в этом хозяйстве ежегодно придают большое внимание выращиванию озимых культур, в частности, озимой пшеницы. Ее нынешняя площадь составляет 350 га. Славно уродилась данная культура. «С каждого гектара  выходит около 50 центнеров полноценного зерна, - доволен результатом руководитель хозяйства. – Транспортники под руководством опытного водителя Виталия Антонова своевременно и без потерь перевозят хлеб на механизированный ток, где ведется первичная очистка зерна с дальнейшей подготовкой для хранения.

Николай Михайлович на посту председателя колхоза встретил нынче пятнадцатую жатву. Мы поздравили его с этой датой, пожелав новых трудовых успехов во благо земляков.

На новочурашевских полях повсюду зреет отличный урожай. Быстро набирают рост и яровые культуры, меняя с каждым днем свой облик. Председатель уверен, что сразу же после завершения уборки озимых агрегаты будут переброшены на яровые, под которыми нынче занята немалая площадь – 1000 га...

Хорошее впечатление оставляют озимые поля климовской бригады агрофирмы «Пионер». Около машинно-тракторного парка разливается тучная нива. Нас встретил молодой агроном-семеновод Иван Павлов. Вот что рассказал он нашему корреспонденту: «Убираем здесь второй день, используя групповой метод работы. Все 6 агрегатов (они мощные, новые) работают четко, бесперебойно. За штурвалами – признанные механизаторы, имеющие богатый опыт. Тон задают отец и сын Кирилловы, Станислав Колешов, Александр Краснов, Иван Иванов и Алексей Николаев. Все комбайнеры, кроме Алексея Николаева, из Канашского района, а Алексей – местный, родом из Кляшева.

Четко действует конвейер  «поле – мехток». Члены транспортного звена отвозят зерно в Айбечи, там его ждет первичная обработка.

Агрономическая служба агрофирмы держит свою марку на высоте. В ее вооружении – применение передовых технологий и новшеств, внедрение перспективных и элитных сортов, соблюдение всех агротехнических приемов и методов.  И вот результат: бывшие климовские и тойсипаразусинские поля дают сейчас в среднем более 50 центнеров урожая с каждого гектара.

Жатва расширяет свои границы. В прошлый  четверг вышли на уборку и комбайнеры свиноводческого предприятия «Рассвет». Виталий Григорьев, Сергей Андреев, Николай Одинцов и Сергей Цыганов в первый же день работы заметно сократили загонную площадь озимой пшеницы, которая расположена около деревни  Сюрбеевка.

Вывел комбайн «Акрос-530» и Леонид Гордеев, являющийся одним из опытных механизаторов ООО «Агрофирма «Империя». Он знает, что после завершения озимых культур в своем хозяйстве Леониду Ивановичу предстоит перегнать агрегат в колхоз имени Кирова. «Пока покой мне и не снится», - шутит ветеран.

По утверждению Олега Новикова, уборочная страда нынче в наш район пришла на две недели раньше, чем в прошлом году. Земледельцы встретили ее держа все необходимое наготове.

Геннадий КУЗНЕЦОВ. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ