ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Как проник к нам борщевик?

Категория: Публикации Опубликовано: 04.08.2020 15:57 Просмотров: 1652

Недавно по Чувашскому телевидению показали видеосюжет как в нашем районе идет работа по искоренению злостного и опасного сорняка под «лирическим» названием борщевик. Не секрет, заросли данной культуры с каждым годом увеличиваются, несмотря на принимаемые меры со стороны граждан. Как рассказывает главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства  администрации района Олег Новиков, и у нас наблюдается увеличение занятых борщевиком Сосновского земель сельскохозяйственного назначения. Он быстро распространяется на территории района, захватывая все больше и больше плодотворных почвой площадей. Специалисты посчитали, что очистка 1 гектара земли от этого сорняка в среднем обходится не менее в 30-40 тысяч рублей. А по сообщению Россельхозцентра по Чувашии, последние 5 лет в республике заметно увеличилась засоренная борщевиком площадь, которая  уже достигла до 300 гектаров. «Это высокорослое растение с прочным прямостоячим корнем, - говорит Олег Александрович. _ Корневищные побеги утолщены, сильно разветвляются. Они хорошо переносят и жару, и избыточное увлажнение и успешно растут на заливных лугах, по пониженным берегам рек , на участках близким стоянием грунтовых вод. Хорошо переносят суровые зимы, стойки к весенним заморозкам, теневынослив. Вот почему от него трудно избавиться. Еще борщевик отличается своими биологическими особенностями. Для его уничтожения надо проводить систематические многолетние мероприятия. На заросшие сорняком участках применяется химическая обработка с внесением гербицидов. Также надо использовать механический метод, связанный со скашиванием не менее 3-х раз за сезон...».

Как утверждают специалисты, в данное время в республике нет системного подхода к борьбе с борщевиком Сосновского. Исходя из этого, сейчас руководство региона ставит задачу разработать на следующий год комплексную республиканскую программу борьбы с этим опасным сорняком.

А ведь когда-то он был завезен как культурное растение. Помним, как главным агроном и директор совхоза «Ибресинский» Михаил Борисов, любитель экспериментировать, в 70-80-ые годы прошлого столетия выделял отдельные участки для борщевика. Тогда никто не предполагал, что со временем это растение превратится в злостного врага. Оказывается, он очень коварен и представляет большую опасность для окружающей среды, но и для человека. Листья борщевика содержат эфирные масла и фитоэстрогены. После контакта с растением на коже человека может появится ожог 1-3 степени.

В последние годы борщевик Сосновского можно видеть и на приусадебном участках, владельцы которых не проживают в данной местности или по каким-либо причинам не могут обрабатывать свои земельные доли.

Пока борщевик захватывает все больше и больше площадей, благодаря стержневой сильно ветвящейся и глубоко проникающей корневой системе он может черпать влагу и питательные вещества из земли, тем самым ставит барьер другим кормовым растениям. Как мы отметили, что у нас нет системной борьбы с ним, поэтому основная тяжесть ложится на сельские поселения и на владельцев личных подсобных хозяйств.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ