ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Смелые шаги театрального художника

Категория: Публикации Опубликовано: 27.07.2020 11:02 Просмотров: 872

«Талант, смелость и успех...». Так называется статья, напечатанная в газете «Советская Чувашия» от 16 июля этого года. Ее автор – Мария Митина посвятила свою публикацию творчеству, главного художника Чувашского театра оперы и балета, лауреата Государственной премии Чувашии Валентина Васильевича Федорова. Он – наш земляк, выпускник Ибресинской средней школы №1. После окончания Чебоксарского художественного училища Валентин Федоров обучался в школе-студии МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. Учился у знаменитых театральных художников Валерия Яковлевича Левенталя и Олега Ароновича Шейнциса.

Наш земляк – кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени...

«Тогда, в 1980-х, Валентин Федоров даже не подозревал, что «Мосфильм» и Малая сцена МХАТа, где он принимал участие в создании спектакля «Орфей спускается в ад» станут для него отправной точкой на пути к российскому и зарубежному признанию. Кроме того, что спектакли Валентина Федорова с успехом идут в Москве, Нижнем Новгороде, Курске, Астрахани и Улан-Удэ, в течение нескольких лет он работал в Америке с театром «Moscow Ballet», - пишет Мария Митина. – Оформленные им оперы, балеты и оперетты, побеждающие на республиканском конкурсе «Узорчатый занавес» в номинациях «Лучшая сценография» и «Лучший спектакль года», очень разнятся по эстетике и стилистике». Добавим, что наш земляк является художником-постановщиком таких произведений, как опера «Сказки Гофмана», опера «Борис Годунов», балеты «Чипполино», «Аттила. Рождение легенды», «Сарпиге» и т. д.

Броско, рельефно рисует художник картины народного быта в спектаклях «Шывармань» и «Нарспи», смакуя каждую деталь и достоверно воссоздавая национальный комфорт.

Новым словом в музыкальном искусстве стал первый чувашский мюзикл «Нарспи» на сцене филармонии, где Валентин Федоров органично соединил в костюмах  архаику и современность.

Очень тепло был принят мюзикл «Сирано де Бержерак» в Новосибирском музыкальном театре, для которого были сделаны эскизы нашим земляком, после чего Валентин Васильевич был приглашен в команду мюзикла «Дубровский», уже поставленного в нескольких городах страны от Екатеринбурга до Кемерово.

Композитор Александр Журбин, лично присутствовавший на премьере своего мюзикла «Биндюжник и Король» в Оренбурге, высказал слова признательности в адрес сценического оформления.

Универсального таланта Валентина Федорова хватает не только на музыкальную сцену. В 1991 году его сценография к спектаклю Чувашского академического театра имени К. В. Иванова «Ежевика вдоль плетня» была признана лучшей на международном фестивале «Туганлык» в Уфе. Навсегда в истории чувашского театра кукол останется пушкинская поэма «Руслан и Людмила».

Валентин Федоров в Чувашском театре оперы и балета работает с 1989 года, был главным художником, директором театра, сейчас вновь занимает пост главного художника.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ