ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Смелые шаги театрального художника

Категория: Публикации Опубликовано: 27.07.2020 11:02 Просмотров: 772

«Талант, смелость и успех...». Так называется статья, напечатанная в газете «Советская Чувашия» от 16 июля этого года. Ее автор – Мария Митина посвятила свою публикацию творчеству, главного художника Чувашского театра оперы и балета, лауреата Государственной премии Чувашии Валентина Васильевича Федорова. Он – наш земляк, выпускник Ибресинской средней школы №1. После окончания Чебоксарского художественного училища Валентин Федоров обучался в школе-студии МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. Учился у знаменитых театральных художников Валерия Яковлевича Левенталя и Олега Ароновича Шейнциса.

Наш земляк – кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени...

«Тогда, в 1980-х, Валентин Федоров даже не подозревал, что «Мосфильм» и Малая сцена МХАТа, где он принимал участие в создании спектакля «Орфей спускается в ад» станут для него отправной точкой на пути к российскому и зарубежному признанию. Кроме того, что спектакли Валентина Федорова с успехом идут в Москве, Нижнем Новгороде, Курске, Астрахани и Улан-Удэ, в течение нескольких лет он работал в Америке с театром «Moscow Ballet», - пишет Мария Митина. – Оформленные им оперы, балеты и оперетты, побеждающие на республиканском конкурсе «Узорчатый занавес» в номинациях «Лучшая сценография» и «Лучший спектакль года», очень разнятся по эстетике и стилистике». Добавим, что наш земляк является художником-постановщиком таких произведений, как опера «Сказки Гофмана», опера «Борис Годунов», балеты «Чипполино», «Аттила. Рождение легенды», «Сарпиге» и т. д.

Броско, рельефно рисует художник картины народного быта в спектаклях «Шывармань» и «Нарспи», смакуя каждую деталь и достоверно воссоздавая национальный комфорт.

Новым словом в музыкальном искусстве стал первый чувашский мюзикл «Нарспи» на сцене филармонии, где Валентин Федоров органично соединил в костюмах  архаику и современность.

Очень тепло был принят мюзикл «Сирано де Бержерак» в Новосибирском музыкальном театре, для которого были сделаны эскизы нашим земляком, после чего Валентин Васильевич был приглашен в команду мюзикла «Дубровский», уже поставленного в нескольких городах страны от Екатеринбурга до Кемерово.

Композитор Александр Журбин, лично присутствовавший на премьере своего мюзикла «Биндюжник и Король» в Оренбурге, высказал слова признательности в адрес сценического оформления.

Универсального таланта Валентина Федорова хватает не только на музыкальную сцену. В 1991 году его сценография к спектаклю Чувашского академического театра имени К. В. Иванова «Ежевика вдоль плетня» была признана лучшей на международном фестивале «Туганлык» в Уфе. Навсегда в истории чувашского театра кукол останется пушкинская поэма «Руслан и Людмила».

Валентин Федоров в Чувашском театре оперы и балета работает с 1989 года, был главным художником, директором театра, сейчас вновь занимает пост главного художника.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ