ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Педагогика – правильный путь

Категория: Публикации Опубликовано: 27.07.2020 10:59 Просмотров: 881

Есть в музее Материнской славы при Чувашском государственном педагогическом университете имени И. Я. Яковлева стенд, рассказывающий о жизни и деятельности нашей землячки, ветерана педагогического труда, кавалера ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» Вассы Михайловны Михайловой – уроженки села Климово нашего района. Она родила и воспитала шестерых детей, четверо из них получили высшее образование и выбрали профессию педагога. Сегодня мы расскажем читателям о старшем сыне Вассы Михайловны и Павла Ивановича (кстати, он тоже – педагог, погиб на фронтах Великой Отечественной войны, защищая и освобождая польскую землю).

«Нас воспитала мама. Когда я думаю о ней, передо мной встает образ родного и самого близкого человека, вызывая глубокие чувства признательности, любви и уважения к маме. Всю жизнь я старался работать так, чтобы быть достойным своей матери», - говорит Герман Иванов (на снимке), который на днях отметил свое 88-летие.

Не только старший сын, а все дети этой уважаемой и уникальной семьи были проникнуты высоким чувством любви к хранительнице домашнего очага. Жаль только, что из шестерых сейчас здравствуют лишь трое: это – Герман Павлович, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Ираида Павловна и заслуженная учительница Чувашии и Российской Федерации Альбина Павловна.

Герман Павлович проживает в поселке Ибреси. Ветеран педагогического труда, несмотря на солидный возраст, все же старается быть в гуще всех событий. Правда сейчас, когда еще сохраняется опасность распространения коронавирусной инфекции, пенсионер предпочитает метод самоизоляции, с утра до вечера его можно видеть на приусадебном участке, где он лихо орудует лопатой или граблями. К слову, Герман Павлович – отличный овощевод, его огород является одним из образцовых среди жителей улицы Советская районного центра. Яблоневый сад, любовью посаженный заботливыми руками домохозяина и его супруги Валентины Максимовны, недавно ушедшей от нас, ежегодно радует своими плодами. Герман Павлович в парнике выращивает арбуз, есть и другие редкие культуры. Одним словом, дипломированный педагог-филолог на заслуженном отдыхе занимается селекцией, обогащая биологическую науку своими повседневными исследованиями...

А славный путь в педагогику 15-летний выпускник Климовской семилетки Герман Иванов выбрал по напутствию родной матери и поступил в Канашское педагогическое училище, где  обучалась его старшая сестра Виталина.

В 1951 году Герман Иванов был направлен учителем в Кировскую семилетнюю школу нашего района. После трех лет работы заветная мечта получить высшее образование привела парня в Чувашский  государственный педагогический институт имени И. Я, Яковлева. Затем – снова возвращение на малую родину, в лесной поселок Спотара, где тогда ключом билась жизнь лесоразработчиков, а их дети охотно посещали местную восьмилетку.  Дипломированный специалист сразу возглавил здешний коллектив учителей. Это было осенью 1959 года и на протяжении 4-х лет Герман Павлович был у «руля» данной школы. Обзавелся семьей, женился на спотарской красавице Валентине Степановой, воспитательница детского дошкольного образования.

Молодожены переехали в районный центр и обосновались в новом доме, построенном отделом народного образования исполкома райсовета. Герман Павлович и сегодня проживает в нем, коротая дни и ночи в одиночестве. Четыре года назад он потерял любимую супругу.

Правда, иногда из первопрестольной приезжают дочь Наталья и зять Александр. Без их помощи трудно обойтись домохозяину.

Герман Павлович после переезда в райцентр, 6 лет проработал учителем и заместителем директора Огоньковской восьмилетней школы, после чего энергичного, с широким кругозором педагога пригласили в Ибресинский райком партии.  Инструктор пропадал среди тружеников полей  и ферм.  Новая работа нравилась ему, он старался честно и правдиво служить партии, ее идеалам. «У вас неисчерпаемый потенциал, и мы не ошибемся, если вы будете стоять впереди коллектива районной газеты «+.нтер\ш.н» и типографии, - с такими напутственными словами вышел вчерашний инструктор из заседания бюро райкома партии, состоявшегося в январе 1970 года.

Чуть более полутора года отдано им этой нелегкой журналистской работе. Вот как вспоминает об этом периоде ветеран: «Я оказался, как белка в колесе. Понял, что сюда попал не по велению своего сердца. Видел, как газетчики крутились за рабочим столом, но не у всех проявилась способность необыкновенно быстро осваиваться в кипучей среде.

Также хромала дисциплина. В иных материалах не хватало достоверности, точности фактов, а специалистам - профессионального мастерства.

Попав в редакцию, опроверг старый афоризм, что газета живет один день. Конечно, за короткий срок пребывания в редакции, я не смог достичь значения сложной, разносторонней работы газетчика, который соединяет в одном лице и специалиста в той или иной сфере деятельности, но понял самое главное, основу основ, что печать – это точность идейного прицела, компетентность, добросовестность и многообразие интересов читателей...».

В июле 1971 года Герман Павлович вновь выбрал для себя работу педагога. Начиная с этого периода и вплоть до ухода на заслуженный отдых, он был директором Ширтанской восьмилетней школы. Его общий педстаж составляет более 45 лет.

О педагогической династии Ивановых стоит говорить особо. Герман Павлович составил ее подробный список, где более 20-ти фамилий, за которыми стоит кропотливый труд педагогов-воспитателей, которыми отдано этой профессии несколько веков. Разве это – не подвиг! А жизнь продолжается. С ее радостями и горестями, волнениями, со ставшими столь привычными ежедневными школьными звонками. Теперь, когда новая школьная реформа ставит большие задачи перед учительством, то молодое поколение рода Ивановых берет на себя новую ношу. Их эстафета продолжается не только в  достойных детях, но и в надежных внуках и правнуках. Это и понятно, что начатое святое дело жизни и деятельности главных педагогов будет продолжено...

С такими благородными мыслями живет в эти дни Герман Павлович. Он гордится тем, что его имя занесено в «Энциклопедию чувашской журналистики и печати». А вот в «Краткой энциклопедии Ибресинского района» о ветеране-педагоге нет ни слова, хотя среди составителей данной уникальной книги мы видим и бывших воспитанников уважаемого учителя...

Несколько слов о родоначальнике данной династии. Уроженец села Янтиково того же района Павел Иванович Иванов еще до войны окончил Московский государственный пединститут имени Ленина. Историк работал в Новочурашевской, Большеабакасинской и Климовской школах. Когда политрук погиб на фронте, ему было всего 36 лет. Погиб Павел Иванов, но в столице республики живет его внук Павел Иванов, сын профессоров Валерия и Екатерины Ивановых, племянник Германа Иванова. Павел Валерьевич, первый заместитель министра промышленности и экономического развития Чувашии гордо носит распространенную фамилию.

Вот на такой оптимистичной нотке завершается наш рассказ о славной династии, в первых рядах которой стоит Герман Иванов, чье 88-летие со дня рождения стало праздником всей родни.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ