Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

В общей копилке – труд ибресинских аграриев

Категория: Публикации Опубликовано: 23.06.2020 13:14 Просмотров: 271

В этом году по соглашению с Министерством сельского хозяйства Чувашии агропромышленному комплексу нашего района необходимо собрать не менее 15 тысяч тонн зерна, 1,3 тысяч тонн картофеля и 0,2 тонны овощей. Индекс производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий должен составить 101,3% к предыдущему году. По итогам 2019 года сразу 5 хозяйств нашего района стали владельцами членских билетов авторитетного клуба «Агро-100», который объединяет 100 лучших предприятий АПК республики. Такая честь была оказана колхозу «Красный партизан», свиноводческому предприятию «Рассвет», ООО «Агрофирма «Империя», «Агрофирма  «Путиловка», «Агрофирма «Заря». При ранжировании они оказались, конечно, не в первой десятке, но мы надеемся, что со временем эти сельхозпредприятия, улучшив свои основные показатели, займут более престижные места...

Мы попросили главу администрации района Сергея Валерьевича Горбунова рассказать о сегодняшних делах  тружеников полей и ферм.

- Ибресинцы, как все жители республики, в эти дни живут желанием и заботой о достойной встрече 100-летия юбилея Чувашской автономии. Встав на вахту труда, наши хлеборобы выдержали очередной трудный экзамен: ценою больших усилий они, успешно завершив весенне-полевые работы, перевыполнили план сева зерновых и зернобобовых культур. Площадь данных культур, включая и озимые, нынче составила 8808 га (в прошлом году – 8106 га). К слову, нынче хорошо перезимовали озимые, из которых одна озимая пшеница занимает 2823 га. А в 2019 году была допущена гибель озимых культур на больших площадях.

Земледельцами района перевыполнен план посадки картофеля (101%), овощеводы также выполнили доведенный до них план. В севообороте ряде хозяйств значительное место занимают высокодоходные технические культуры, такие, как редька масличная, горчица, лен, рапс, нынче их площадь увеличена в 2 раза и составляет 947 га.

Радуют глаз поля почти всех хозяйств района. По понятным причинам нынче не проводился официальный осмотр посевов, районной комиссией была дана оценка качества работы механизаторов, занятых на весеннем севе. В зависимости от количества набранных баллов первые три места распределены между хозяйством «Красный партизан», агрофирмами «Пионер» и «Империя».

Всем известно, что сельскохозяйственные полевые работы, которые требуют оперативности, четкого соблюдения технологических и агротехнических приемов, строгой дисциплины, невозможно выполнить в онлайн-режиме, в этом процессе главная роль принадлежит механизаторам, являющимся основной силой на селе.

Пользуясь случаем, хочется назвать членов механизированных звеньев, которые показали образцовый пример на севе-2020, выполнив технологические операции в оптимальные сроки и с лучшим качеством. Самых-самых искренних слов благодарности заслуживают хозяева «стальных коней» Валерий Антонов (к-з «Красный партизан»), Владимир Трифонов (СХК «Патман»), Вячеслав Григорьев (ООО «Агрофирма «Трудовик»), Юрий Захаров (ООО «Агрофирма «Путиловка»), Сергей Кузьмин (ООО «Агрофирма «Империя»), Алексей Ефимов (к-з имени Кирова), Сергей Гордеев (ООО «Агрофирма «Заря»),  Анатолий Гаврилов (ОАО «Рассвет»), Виталий Кириллов (ООО «Агрофирма «Пионер»). Кстати, Виталий Кириллов сам родом из Яльчикского района, он в нынешней посевной кампании ударно потрудился на полях Ибресинского района, которые арендуют дирекция агрофирмы «Пионер». Все вышеназванные механизаторы по итогам весенне-полевых работ в своих трудовых коллективах стали победителями.

- Настало время заготовки кормов для общественного животноводства. В районе разворачивается «зеленая жатва». Кормодобывающие звенья приступили к косовице многолетних трав. Они стараются создать надежную и сбалансированную кормовую базу животноводства.

- Хозяйствами района поставлена задача улучшения качества всех видов кормов, решения проблемы кормового белка, прежде всего путем расширения посевов и значительного увеличения производства гороха, люцерны, клевера, рапса и других высокобелковых культур. Члены механизированных и транспортных звеньев стараются своевременно завершить уборку кормовых культур и снизить  потери питательной ценности кормов при уборке и  транспортировке.

В районе многолетние травы размещены на площади более 8 тысяч гектаров, однолетние составляют 568 га. Из года в год в хозяйствах расширяются площади кукурузы, в этом году «королевой полей» занято 300 га.

В наших условиях необходимо заготовить в год на одну голову скота не менее 25-27 центнеров кормовых единиц. Эта задача в районе успешно осуществляется. Механизированные звенья стараются, чтобы заготавливаемые корма были качественными и удовлетворяли потребность животных в энергии и в основных питательных веществах и элементах. Понятен такой подход, потому что при низком качестве значительно увеличивается расход кормов на производство единицы продукции животноводства.

- Коль речь зашла о животноводстве, расскажите, пожалуйста, каков их вклад в  экономику района?

- Работники животноводческих ферм района смогли оперативно перестроить работу в своей отрасли с учетом сложившейся обстановки, в результате чего увеличили производство молока. Так, с начала года в сельскохозяйственных организациях произведено  данной продукции 2269 тонн (119,8%). Средний удой на 1 фуражную корову составил 2454 кг (112,1%). Хорошо работают и крестьянско-фермерские хозяйства, их пятимесячный показатель равен 576 тоннам при среднем удое на корову 1971 кг (126,4%). Крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено мяса 36 тонн (152,6%). Сельскохозяйственные организации чуть допустили снижение производства мяса, за 5 месяцев данный показатель составил 716 тонн (99,4%).

По производству молока  и мяса, как всегда, лидируют у нас колхоз «Красный партизан» (42% от общего объема) и ОАО «Рассвет» (83,7%).

Заметно увеличилось поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных  организациях (101,9%) и крестьянско-фермерских хозяйствах (116,1%), поголовье свиней состоит из 9786 голов (105,8%).

Основной задачей руководителей и специалистов предприятий АПК является недопущение снижения поголовья сельскохозяйственных животных. Желательно наращивать поголовье за счет покупки племенного скота, что позволило бы нам значительно повысить и продуктивность скота.

Как мы отметили в начале нашего интервью,  нам нынче предстоит довести валовый сбор зерна не менее 15 тысяч тонн. Это вполне реальная задача. В эти дни труженики полей заняты заботой о судьбе урожая-2020. Повсеместно ведется работа по защите посевов зерновых и зернобобовых культур от вредителей насекомых и сорняков. В ряде хозяйств вывозится органика на парозанимающие поля. Повсеместно приступили к ремонту уборочной техники...

Записал Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ