Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

С любовью к избранной профессии

Категория: Публикации Опубликовано: 23.06.2020 13:10 Просмотров: 276

Готовясь к очередному юбилею Ибресинской центральной районной больницы, с помощью ветеранов здравоохранения и любителей краеведческого дела удалось собрать немало материалов, из которых были оформлены два фотоальбома. Они сейчас хранятся в отделе краеведения Ибресинского этнографического музея под открытым небом. Первый альбом знакомит с бывшими главврачами райбольницы, а во втором нашли место воспоминания ветеранов здравоохранения. Готовится и третий альбом, посвященный трудовым династиям. Его оформление запланировано завершить к 100-летию Ибресинской ЦРБ.

Сегодня я хочу рассказать о замечательных людях в белых халатах, которые представляют славную династию, выбравшую одну из самых престижных профессий на земле – профессию, связанную с охраной человеческой жизни. Знакомьтесь: Альбина Константиновна Тимукова! Она – кардиоревматолог республиканской детской клинической больницы, заведующая отделением, главный внештатный детский кардиолог Чувашии, кандидат медицинских наук. Ей присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». Альбина Константиновна продолжительное время преподавала на кафедре детских болезней Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова и вела занятия в институте усовершенствования врачей. Студенты и врачи-интерны проходят у нее в отделении практику по вопросам кардиологии и ревматологии детского возраста.

«Мама Аля». Так ласково называют ее маленькие пациенты, лечащиеся в ее отделении. За 43 года непрерывной и беспокойной работы скольким детям она подарила жизнь? Этого не сосчитать!

В отделении, развернутом на 30 коек, трудятся 4 врача-ординатора, 10 медсестер и 4 работника в качестве младшего персонала. Здесь созданы все условия для полноценного лечения детей: шестиразовое питание, наличие нужных медикаментов, применение современных методов диагностики и лечения.

Альбина Константиновна – наставник молодых врачей, студентов-медиков, персонала отделения. Она передает им свой богатый жизненный опыт. Работает она увлеченно, целеустремленно, хлопотливо и с открытой душой. Какое нежное чувство питает наша землячка к маленьким пациентам! Ее деятельность можно считать волшебством.

Врачи-педиатры нашей республики хорошо знают Альбину Константиновну, так как им часто приходится консультироваться по вопросам кардиологии и ревмотологии у кандидата медицинских наук. Наша землячка участвует в организации консультативного приема специалистов из городов Казани, Пензы, Москвы по отбору на оперативное лечение детей с врожденным пороком сердца. Альбина Константиновна принимает участие в проведении телемедицинских консультаций с федеральными клиниками, городскими и районными больницами ЧР.

Альбина Константиновна родилась и выросла в поселке Ибреси, окончила местную среднюю школу №1. Ее родители вырастили и воспитали четырех достойных детей и дали им всем высшее образование. В семье юриста (отец – Константин Алексеевич – бывший судья Ибресинского района) и педагога (мать – Антонина Владимировна преподавала в средней школе №1) дочь Альбина не пошла по стопам родителей, а выбрала другой путь, связав свою судьбу с медициной. Отнюдь это не случайно. Видимо, здесь сыграла большую роль старшая сестра Людмила. Людмила Константиновна начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в Ибресинской районной больнице. Да и тетя Людмилы и Альбины Раиса Владимировна Владимирова, которая теперь находится на заслуженном отдыхе, была заместителем управляющего Ибресинской аптекой №39. Альбина Константиновна связала свои семейные узы с парнем из поселка Ибреси Вячеславом Федоровым. Вячеслав Васильевич – врач-рентгенолог. Медицинская семья верна клятве Гиппократа. Не зря их дочь Анна тоже встала на священный путь, который ведет к оказанию своевременной и необходимой помощи больным.

В истории трудовой династии этих людей, пожалуй, первая страница написана Глафирой Александровной Неофитовой, она – родная мать Вячеслава Васильевича и свекровь Альбины Константиновны, бабушка Анны Вячеславовны. Ибресинцам хорошо знакома эта женщина, проработавшая фельдшером Ибресинской санэпидстанции. В свое время Глафира Александровна заведовала здравотделом исполкома Ибресинского районного Совета, была председателем районного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Глафира Александровна много трудилась по организации заготовок донорской крови в районе и за достигнутые успехи в этой сфере была награждена Почетной Грамотой Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Ее родная сестра Людмила Александровна трудилась в Ибресинской детской консультации – участковой медсестрой ЦРБ. Мы надеемся, что трудовая династия, состоящая из Федоровых, Владимировых, Скворцовых, будет пополняться новыми членами и радовать нас своими замечательными достижениями так, как работает в эти дни наша глубокоуважаемая землячка, заведующая отделением республиканской детской клинической больницы Альбина Константиновна Федорова (Тимукова).

Хочется пожелать ей, нашей землячке, а также всем медицинским работникам здоровых пациентов, радостных родителей, положительных результатов в труде, личного счастья, здоровья и творческого долголетия.

С праздником вас, дорогие коллеги!

Галина НАУМУШКИНА,

председатель Совета ветеранов Ибресинской центральной районной больницы.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ