Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Наша гордость, наша радость

Категория: Публикации Опубликовано: 23.06.2020 13:03 Просмотров: 226

Из истории знаем, что Группа советских войск в Германии (ГСВГ) была создана после победы СССР в Великой Отечественной войне и в первые послевоенные годы она привлекалась к охране границы советской зоны и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и мелитиризации Германии.

Основная задача ГСВГ заключалась в обеспечении защиты западных рубежей СССР от внешних угроз. За время почти полувекового существования (с 1945 года по 1994 год) Группы в ее войсках прошли службу 8,5 миллиона граждан нашей страны. Я сам горжусь, что такая высокая честь была оказана и мне, сыну рядовых колхозников. С высоты тех лет особенно хорошо видна та благородная миссия, которую выполняли наши войска и части по защите завоеваний в результате победы Советской Армии и героического народа в Великой Отечественной войне. Нам хочется, чтобы наша молодежь всегда помнила мужество и отвагу отцов и дедов при выполнении воинского и гражданского долга перед Родиной, верности знамени, которой присягали мы. Требования, которые предъявлялись нам в ГСВГ, были очень строгие. Считаю себя счастливым, что службу проходил в элитных в то время войсках, которые обеспечивались самой современной техникой и оборудованием. Командовали частями и соединениями первоклассные командиры и специалисты. Служба в ГСВГ для меня осталась памятной крепкой дисциплиной, настоящей армейской закалкой, приобретением волевого характера и  требовательности к себе. За это время набрал большой житейский опыт, овладел широтой кругозора, стал отличником боевой и политической подготовки, удостоился многих наград и благодарностей. Не только я, но и все мои сослуживцы в годы службы в Германии морально и физически свято защищали мир и свободу, на чужой земле всесторонне пропагандировали патриотизм, преданность, присягу Родине.

5 лет прошло с того момента, как в нашем районе был организован союз ветеранов, проходивших службу в Германии. Возглавить эту организацию сослуживцы поручили Георгию Максимову (д. Сосновка), но он по состоянию здоровья оставил эту работу. Тогда сослуживцы единогласно избрали меня руководителем данной организации. Мы сумели за короткое время собраться воедино и создать надежный костяк. В настоящее время в наших рядах насчитываются 56 человек. Наши сторонники часто встречаются со школьниками, молодежью призывного возраста, убеждая их в верности защиты завоеваний Советской Армии.

В 2017 году мы на свои средства, силами наших сослуживцев сумели поднять стелу с сквере Памяти и Славы в поселке Ибреси в честь участников ГСВГ. Она, эта стела, украшающая зеленый сквер, часто притягивает к себе бывших солдат, которым выпала большая честь служить в знаменитой Группе. Ветераны – наследники фронтовиков Второй мировой войны – ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Хорошим подспорьем для объединения патриотических сил является Союз районного отделения Ассоциации ГСВГ. Многие в его рядах добросовестно относятся к выполнению общественных поручений. Пользуясь выступлением в районной газете, хочется назвать самых активных членов нашей организации: это – Сергей Фадеев, Николай Матросов (п. Ибреси), Геннадий Максимов (п. Бугуян), Владимир Федоров (п. Смычка), Гурий Никифоров (п. Ибреси), Аркадий Лепешкин (д. Кубня), Александр Лаврентьев (д. Андреевка). Особо хочется выделить Аркадия Лепешкина  и Гурия Никифорова. Несмотря на преклонный возраст (Аркадию Спиридоновичу – 92 года, Гурию Федоровичу – 87 лет), ветераны полны сил и желания участвовать во многих мероприятиях, проводимых нами. Оба они являются наставниками добрых дел.

В заключение я поздравляю всех сослуживцев с 5 годовщиной образования районного союза Ассоциации ГСВГ и желаю всем крепкого здоровья, счастья, добра, мира во имя процветания родной страны и любимой Чувашии, которая готовится к достойной встрече 100-летия своей автономии.

Леонид ИЛЬИН,

 руководитель районного Союза Ассоциации ГСВГ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ