Гордость Чувашии Петров Тимофей Ильич

Категория: Публикации Опубликовано: 22.06.2020, 17:13 Просмотров: 599

Район богат известными людьми

Тимофей Ильич Петров – легенда чувашского спорта – родился 1 марта 1910 года в деревне Сосновка Буинского уезда (ныне Ибресинского района). После окончания 7 классов Ибресинской средней школы работал пекарем в Буинском леспромхозе. В 1934 году он был призван в Красную Армию, служил в частях внутренней охраны Управления НКВД СССР по Московскому округу. После демобилизации вернулся на малую родину и стал работать в родном колхозе «Комбайн». Организовал в деревне кружок любителей бега. Кумир мальчишек и девочек своим примером вдохновлял всех: спортсмен, признанный легкоатлет легко завоевывал призовые места, показывая замечательные результаты не только в районных, республиканских соревнованиях, но и на Всероссийских и Всесоюзных спартакиадах. Так, в 1936 году Тимофей Петров на спартакиаде Днепропетровщины в беге на 1000 и 1500 метров стал победителем.

В 1937 году наш земляк в Ибресинской артели «Кооплеспром» создал физкультурную ячейку. Тогда же был построен стадион в поселке Ибреси по его инициативе. Тимофей Ильич являлся организатором спортивных соревнований на этом стадионе. К слову, данный спортивный объект несколько лет тому назад был реконструирован и получил название «Спартак». Сам он, непобедимый бегун, продолжал выступать в соревнованиях разных уровней и добиваться рекордных показателей.

На I Всесоюзной спартакиаде сельских спортсменов (1939 г., г. Одесса) Тимофей Петров стал чемпионом СССР среди сельских спортсменов в беге на 800 метров, ему было присвоено звание мастера спорта СССР.

Тимофей Петров – участник Всечувашских легкоатлетических (1-е место в беге на 1000 метров) и Всесоюзных соревнований добровольного физкультурно-спортивного общества Леспромкооперации «Восход» (1939 г., в беге на 1500 метров – 1-е место). Не было ему равных и на республиканских (на дистанции 1500 и 3000 метров) и Всесоюзных (на дистанции 1500 метров) соревнованиях (1940 г.). А на Всесоюзном соревновании спортобщества Леспромкооперации «Восход» (1940 г.) в беге на 5000 метров он занял 2-ое место. В этом же году признанный легкоатлет в беге 1000 и 1500 метров на республиканских соревнованиях по многоборью ГТО стал чемпионом.

С первых же дней Великой Отечественной войны Тимофей Петров ушел на фронт, он воевал на Ленинградском фронте в 301-м стрелковом полку.

Погиб отважный красноармеец 3 марта 1944 года и похоронен на кладбище поселка Синимяэ Эстонской ССР.

В память о знаменитом бегуне в районе ежегодно проводится легкоатлетический пробег на приз имени Тимофея Петрова по маршруту Сосновка-Ибреси. В Доме спорта «Спартак» (г. Чебоксары) его имя занесено на Доску почета.

Четыре года назад в Чувашском книжном издательстве была выпущена книга «Чувашский Лядумег: прерванная дистанция», где сыновья и близкие родственники Тимофея Петрова рассказали о жизни и спортивном подвиге человека, который стал звездой первой величины на спортивном небосклоне Чувашии.