Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Труд социального работника востребован

Категория: Публикации Опубликовано: 22.06.2020 16:42 Просмотров: 253

Ибресинский центр социального обслуживания населения первых посетителей принял в марте 1995 года. В центре функционировало 2 отделения социального обслуживания на дому. Более 100 социальных работников оказывали услуги 120-ти одиноким престарелым гражданам района. В доме для ветеранов проживали 16 одиноких граждан.

Сегодня центр соцобслуживания населения - многофункциональное социальное  учреждение, в состав которого входят 4 структурных подразделения,  работают 60 человек. Сотрудниками Центра в полном объеме предоставляются гарантированные государством социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям и семьям с детьми. Благодаря слаженной работе государственное задание по всем показателям ежегодно выполняется в полном объеме. В течение года социальные работники обслуживают около 3 тысяч граждан района, им оказывается более 75 тысяч услуг социального характера.

Одним из наиболее  востребованных видов обслуживания,  является предоставление социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам.  В зону обслуживания входят 13 поселений. Обслуживанием  на дому заняты 38 специалистов по уходу за пожилыми людьми.  Сегодня на дому обслуживается 98 человек. Самые востребованные услуги  социально-бытового характера: уборка жилых помещений, покупка продуктов питания,  промышленных товаров, покупка нерецептурных лекарственных препаратов, оплата услуг ЖКХ и связи, содействие в приготовлении пищи, обеспечение водой, топка печей, уборка снега, посадка и уборка урожая, а также  сопровождение в баню с помывкой, стрижка волос и ногтей, стирка вещей и другая помощь. Нашим подопечным оказываются социально-медицинские услуги: измерение артериального давления, температуры тела, контроль приема лекарственных средств, вызов врача. Помощь оказывается и по вопросам внутрисемейных отношений, в оформлении и восстановлении утраченных документов, в защите прав и законных интересов получателей социальных  услуг Отделением,  совместно с социальными работниками, работниками Центра, волонтерами, спонсорами проводятся акции: «Теплота заботливых рук», «Доброта в каждый дом», «Здравствуйте, мы идем к вам!», «Мы здоровая страна!» и др.

В составе  структурных   подразделений  центра  значимое  место отводится Хормалинскому отделению временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Отделение рассчитано на 23 места, все места заняты. Осуществляют уход посменно 8 сотрудников. Средний возраст проживающих составляет 78 лет, и этот показатель ежегодно увеличивается. Больше половины обслуживаемых в отделении проживают более 10 лет, один более 24 лет. Среди основных задач отделения - создание пожилым и инвалидам комфортные и безопасные условия проживания, активное  вовлечение их в общественные  формы работы.  С этой задачей отделение успешно справляется. Свидетельством тому является то, что  на ежегодно проводимых республиканских конкурсах на «Лучшее отделение временного проживания» - отделение занимает призовые места и является ежегодным победителем в районном конкурсе по благоустройству и озеленению территории «Лучший офис». За последние годы в отделении временного проживания капитально отремонтирована кровля, баня, кухня, столовая, жилые и санитарно-гигиенические комнаты, здание обшито металлопрофилем, деревянные окна заменены на пластиковые, заменена система электроснабжения, приобретена новая мебель, проведен интернет. Всего на все виды работы направлено более 2,8 млн. рублей, в том числе 1 млн рублей с республиканского бюджета.

Работа  отделения срочного социального обслуживания населения строится  в рамках заключенных соглашений о взаимном сотрудничестве различными государственными учреждениями, общественными, благотворительными, религиозными организациями и объединениями,  а также отдельными гражданами. Отделение работает по участковому  принципу  работы,  на раннее выявление и профилактику социального неблагополучия, своевременное оказание гражданам необходимой помощи, привлечение специалистов различных ведомств (Администрации городского и сельских поселений; ОМВД  РФ по Ибресинскому району; КДН и ЗП при администрации Ибресинского района; Общественные организации ветеранов, инвалидов; Отдел образования  при администрации Ибресинского района; БУ «Ибресинская ЦРБ» Минздрава Чувашии; Отдел  социальной защиты населения и др.). Отделением обслуживается до 2 тысяч граждан и оказывается более 4 тысяч услуг. Также специалистами отделения проводятся рейды в целях раннего выявления нуждающихся в социальном обслуживании и по сигналам «Телефона доверия». Граждане, нуждающихся в социальной помощи, устраивают в стационарные организации социального обслуживания, прикрепляют к ним участковых социальных работников, оказывается разовая помощь в оформлении документов, в предоставлении вещевой помощи. Ежегодно проводится комплекс мероприятий по социальной реабилитации или абилитации для людей с ограниченными возможностями, реализовываются индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида (ИПРА), рекомендованных федеральными государственными учреждениями МСЭ.

В этом году «Мобильной бригадой» были организованы выезды по доставке лиц старше 65 лет от дома до районной больницы и обратно для дополнительного скрининга по заявке больницы. Также оказывается помощь в доставке продуктов питания, нерецеаптурных лекарств и предметов первой необходимости на средства заявителей в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекцией лицам старше 65-ти лет.

Пользуется успехом  «Пункт проката»  по предоставлению технических средств реабилитации (ТСР) во временное пользование. На базе отделения организована работа клубов: «Здоровье» и шахматный клуб «Ветеран». Совместно с волонтерами и спонсорами организованы и проведены акции: «От сердца к сердцу», «Передай добро по кругу», «Вещам вторая жизнь», «Здравствуй, школа!» и т.д.

Отделение социальной помощи семье и детям  работает с  семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Им оказывается поддержка в реализации законных прав и интересов семей с детьми, в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.  В отделении на социальном патронаже состоят 33 семьи, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 71 несовершеннолетний ребенок.  Отделением в год обслуживается около 1000 семей с детьми, оказывается более 2,5 тысяч услуг. Востребованные  из них: психологическая помощь при нарушений в области детско-родительских отношений, консультирование по вопросам преодоления семейных конфликтов, консультирование по правам детей, разъяснение прав и обязанностей родителей по содержанию, воспитанию и обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Отделением предоставляются бесплатные и 5% путевки в загородные оздоровительные лагеря, организовываются на базе школ пришкольные лагеря для детей ТЖС, оказывается натурально-вещевая помощь  семьям, и многое другое.

Специалисты отделения посещают неблагополучные семьи, семьи социального риска, разрабатывают индивидуальные программы реабилитации семей (ИПР). Отделение ежегодно расширяет спектр предоставляемых услуг, внедряет новые проекты и технологии обслуживания семей с детьми.   Востребована Единая Диспетчерская Служба отделения. Благодаря этой службе принимаются заявки на социальные услуги  нуждающихся семей с детьми.

  8 июня – День социального работника.  В календаре официальных профессиональных праздников России сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия. Глава государства Владимир Путин остановился на восьмом июня для празднования Дня соцработника РФ не случайно, выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, почти за триста лет до Владимира Путина, 8 июня 1701 года в российской Империи Петр Первый (Великий) издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Хочется напомнить обращение В.Путина в адрес работников социальной службы: «Вы избрали для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию – оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. От профессионализма и компетентности, высоких личных качеств социальных работников во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне... Убежден, что вы и впредь будете бережно хранить и преумножать замечательные традиции, заложенные многими поколениями своих предшественников – людей, бесконечно преданных своему делу, истинных подвижников...»

От себя лично хочу поблагодарить всех, кто в непростые времена сохранил душевное тепло и чувство ответственности за ближних. Здорово, что среди нас есть люди, преданные своему делу, которые, несмотря на свои личные проблемы, спешат на помощь к другим, более страждущим. Мы знаем, что нас ждут каждый день, нам верят, доверяют самое сокровенное и среди нас очень много достойных работников. Ведь труд социального работника не только приносит душевное удовлетворение, радость, сегодня он востребован, в почете и тем ценнее. Горжусь тем, что среди нас есть люди, дела и поступки которых вызывают чувство глубокого уважения, наполняют душу радостным добрым светом и сердечным теплом. Эти люди обладают редким для современного времени качеством, чертой характера – они умеют отдавать, дарить – безвозмездно, бесплатно…  Низкий Вам поклон!

  Эмилия ЕФРЕМОВА,

директор Ибресинского центра социального обслуживания населения.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ