ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Труд по зову сердца облагораживает человека

Категория: Публикации Опубликовано: 22.06.2020 16:41 Просмотров: 331

Завтра Троица – светлый православный праздник. По традиции христиане, почитая своих ушедших в мир иной предков, в этот день посещают могилы усопших родственников, поминают их. Но в этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и ограничительными мерами, введенными в регионе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, пойти на кладбище не получится.

Режим самоизоляции вынуждены соблюдать и хомбусьбатыревцы Чувашско-Тимяшского сельского поселения. Но душа у них спокойна, потому что они до этого праздника выполнили святой долг перед умершими. Соблюдая все меры предосторожности и профилактики, используя средства индивидуальной защиты от коронавируса, жители деревни смогли реализовать социально значимый проект по программе инициативного бюджетирования. Они обустроили, навели чистоту и порядок на территории кладбища, оградили его металлической сеткой и установили ворота. Израсходовано 250 тыс. рублей, из них 40 тыс. рублей – пожертвования граждан, 60 тыс. рублей – из местного бюджета, а остальные деньги – государственная поддержка за счет республиканского бюджета. Основную работу по установке ограды выполнила бригада строителей во главе с индивидуальным предпринимателем Николаем Терентьевым. Также в благих делах принимали участие активисты села. Особые слова благодарности заслуживают староста деревни Николай Степанов, заведующий сельским клубом Светлана Атамова и другие жители – Владимир Карпов, Федор Степанов, Игорь Артемьев, Вадим Петров, Андрей Афанасьев, Андрей Кузьмин, Сергей Эзенкин, Геннадий Максимов, Людмила Сергеева, Наталия Ильина.

«Отрадно отметить, что жители и других населенных пунктов, входящих в состав Чувашско-Тимяшского сельского поселения, под руководством главы Николая Васильевича Иванова принимают активное участие в претворении в жизнь проектов местных инициатив. На основании Указа Главы Чувашии от 30 января 2017 года №7 «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах» они в течение 3 лет выполнили несколько социально значимых проекта. В первый год реализации данного Указа чуваштимяшцы капитально отремонтировали обелиск памяти и славы погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, который был возведен еще в 90-е годы прошлого столетия в честь 45-летия Великой Победы. Полностью отремонтировали обелиск с именами земляков, отдавших свои жизни за Родину, на добровольные пожертвования граждан села. Так священное место, где можно помолиться отважным воинам, павшим за мирное небо над головой, заметно преобразовалось, наконец-то обрела торжественный облик. И все довольны итогом общих стараний.

С такой же активностью чуваштимяшинцы включились в республиканскую программу инициативного бджетирования и в 2018 году. Тогда по проекту местных активистов и, выиграв республиканский конкурс, провели капитальный ремонт  фойе центрального сельского дома культуры. Израсходовали 250 тыс. рублей. Сами жители в общее благое дело вложили 40 тыс. рублей., из местного бюджета были выделены еще 60 тыс. рублей, из бюджета Чувашской Республики – 150 тыс. рублей. Теперь наиболее часто посещаемое людьми помещение очага культуры выглядит уютно и стильно – нравится всем: и работникам учреждения, и гостям.

Но самая большая проблема села – это дороги. Поэтому, выбирая проект развития общественной инфраструктуры на следующий год, чуваштимяшцы остановились на социально значимом проекте – ремонте грунтовой дороги, который предложили жители улицы Лесно2й – они были нацелены на благоустройство своей улицы, а в первую очередь решили капитально отремонтировать дорогу и покрыть щебеночной смесью. К счастью, старания инициативной группы увенчались успехом – их проект прошел республиканский конкурсный  отбор и вышел победителем. Вскоре, летом 2019 года, дорожные строители приступили к работе. Всего на ремонт дороги протяженностью 500 м израсходовано 625 тыс. рублей. Источниками финансирования стали граждане, живущие на этой улице (собрали с каждого домохозяйства по 3 тыс. рублей), внесшие более 100 тыс. рублей; бюджет местного поселения (всего выделено 150 тыс. рублей); республиканский бюджет (более 370 тыс. рублей). В основном средства на реализацию проекта собираются из такого расчета: 16% от всей суммы – это добровольные пожертвования населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 24% - средства местного бюджета, 60% - субсидия из бюджета Чувашской Республики.

В честь 75-летия Великой Победы нынешний год объявлен Годом Памяти и Славы. В связи с юбилейной датой на территории Чувашско-Тимяшского сельского поселения было принято решение реализовать проекты, связанные с ремонтом и реставрацией памятников павшим на войне землякам. Так недавно в деревнях Нижнее Кляшево и Хомбусь-Батырево с основания обновили и отреставрировали обелиски, используя современные, долговечные строительные материалы. Реализовать проекты и воплотить в жизнь мечты жителей деревень помогла ибресинская компания «Отличные окна» во главе с руководителем Николаем Антоновым. Представители бизнеса оказали им всяческую безвозмездную поддержку в реализации данных проектов.

И планы на будущее у сельского поселения большие. Чуваштимяшцы, например, вслед за хомбусьбатыревцами изъявили желание на следующий год выбрать проект  инициативного бюджетирования, связанный с благоустройством местного кладбища. Они тоже хотят оградить эту территорию забором из металлической сетки, установить ворота. А хомбусьбатыревцы мечтают о тротуарах на своих улицах и хотят отремонтировать старинную часовню. Нижнекляшевцы уже в этом году нацелены на воплощение давней мечты – этим летом на улице Кооперативной они желают прокатиться на машине по новой дороге с щебеночным покрытием. На реализацию данного проекта развития общественной инфраструктуры финансов достаточно. Всего потребуется около 1,3 млн рублей. Из них 200 тыс. рублей – это добровольные взносы самих жителей, 300 тыс. рублей – средства из бюджета поселения, а остальная сумма – из республиканского бюджета.

Очень хочется верить, что этим мечтам суждено сбыться. Лишь бы коронавирус отступил и люди могли бы продолжить свои добрые дела вне карантина.

Светлана БЫКОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ