Гордость Чувашии ЛЕРМОНТОВ Николай Григорьевич

Категория: Публикации Опубликовано: 27.05.2020, 08:33 Просмотров: 419

Район богат известными людьми

(1928-1988 г. г.)

Видный  партийный и советский работник Николай Григорьевич Лермонтов родился 1 мая 1928 года в селе Тойси Цивильского района. После окончания ветеринарного техникума он работал заведующим Кальчанской районной ветлечебницей Читинской области (1947-50 г. г.), затем был ветеринарным фельдшером в колхозе «Комбайн» Канашского района (1952-55 г. г.). Помимо основной деятельности молодой специалист активно участвовал в общественной жизни коллективного хозяйства и партийной организации. Его организаторские способности заметили и работники Канашского райкома партии. Со второй половины 1955 года Николай Григорьевич стал инструктором данного райкома КПСС. Начиная с этого периода вся дальнейшая жизнь Н. Г. Лермонтова была связана с партийной работой: от инструктора Канашского райкома партии по зоне МТС в сравнительно короткий срок он дошел сначала до секретаря, потом до второго секретаря Комсомольского райкома КПСС. В начале 60-х годов прошлого столетия Николай Григорьевич вновь оказался на канашской земле: вдумчивого, добросовестного работника назначили заведующим организационным  отделом -  заместителем секретаря парткома Канашского колхозно-совхозного производственного управления. К тому времени он окончил Казанскую высшую партийную школу (1961 г.). В 1965 году его избрали председателем Канашского районного Совета.

В 1968 году Н. Г. Лермонтов возглавил Ибресинскую районную партийную организацию и на протяжении 10 лет – вплоть до 1978 года находился на посту первого секретаря райкома КПСС. В те годы Ибресинский район по основным экономическим показателям занимал лидирующие позиции среди других районов республики. Были построены асфальтобетонный завод, районный дом культуры, здания почтовой связи, средней школы №1, администрации района, стационар райбольницы, межхозяйственный свиноводческий комплекс «Рассвет» и др.

Н. Г. Лермонтов избирался членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР двух созывов. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Ленина (1973 г.).

Своей предприимчивостью лидер ибресинских коммунистов был известен за пределами района. Неистовое увлечение работой и неумение отдыхать исподволь подтачивали богатырское здоровье Николая Григорьевича. С партработы он был переведен  в Чувашский обком профсоюза работников сельского хозяйства, где был председателем отраслевого рескома до 1980 года. Он ушел из жизни 3 февраля 1987 года, не достигнув своего 59-летия. Похоронен на чебоксарском кладбище.

Ибресинцы помнят этого человека, умного, страстного, энергичного руководителя, любителя природы, увлеченного охотника. Напоминает о нем и рукотворный парк около районного дома культуры, где шумят стройные березы, посаженные по инициативе Николая Григорьевича Лермонтова.