Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Путешествие в мир кино

Категория: Публикации Опубликовано: 27.03.2020 15:10 Просмотров: 192

Уже полтора года в центре развития культуры расположен кинозал «Вояж».

Он был открыт в декабре 2018 года по федеральной программе поддержки, организованной Фондом кино и рассчитан на 330 посетителей. На выделенные 5 миллионов было установлено современное оборудование для показа кинокартин не только в формате 2D, но также и с возможностью просмотра фильмов в 3D. Единственное условие, выдвинутое организаторами – наряду с зарубежными картинами должны показываться и отечественные. С этим требованием кинозал справляется отлично – в 2019 году соотношение российских фильмов к иностранным составило 51% к 49%. Заведующий отделением проката кинофильмов Виктор Федоров особо отметил, что наибольшее количество зрителей наблюдается как раз на сеансах с нашими фильмами. Так в 2019 году 2 января на фильм «Т34» на один сеанс пришел 171 человек, а совокупная касса составила почти 295 тысяч рублей за все время проката. В нынешнем году наиболее посещаемым стал фильм «Холоп». В целом отмечается, что больше всего люди предпочитают ходить в кино на новогодних праздниках – за это время кинозал может собрать треть от всего годового проката.

Но это не значит, что в другие сезоны люди не ходят в кино. В среднем за первую прокатную неделю на один фильм приходит до 60 человек, за вторую меньше – всего около 10. Руководители связывают это с ростом популярности стриминговых интернет-сервисов и в целом с распространенностью просмотра фильмов, не выходя из дома.

И тем не менее в Ибресинском районе много любителей кино. Жители деревень приезжают не только поодиночке, но и организованными группами, особенно школьники. Также киноманами становятся и приезжающие в родные края на время отпуска из других городов гости поселка. По наблюдениям руководства, молодые люди вместо дискотек отдают предпочтение посещению кинозала. Они в основном хотят увидеть новые комедии и блокбастеры. Для желающих хорошо провести время с детьми показывают новинки мультфильмов. Это особенно актуально в дни школьных каникул.

Насчет выбора названия для кинозала директор Центра развития культуры Ириада Федорова рассказала так:

-Долго думали, как же назвать наш кинозал, много вариантов было предложено. Потом оно пришло само – «Вояж». В переводе это слово означает «путешествие», а вся наша работа как одно долгое увлекательное путешествие. Я предложила такое название коллегам, и они согласились.

Любители кино часто интересуются – по какому же принципу картины отбираются к прокату? В Ибресинском кинозале такой вопрос не стоит – фильмы поставляет екатеринбургская компания Премьер Зал. Поэтому жители района всегда смотрят только самые интересные и ожидаемые новинки, не тратя время на скучные киноленты.

Хотя посетители приходят осознанные и не ломают оборудование и кресла. руководство ЦРК уже задумывается о замене мест для зрителей на более комфортабельные.

К сожалению, в связи с текущей неблагоприятной обстановкой было принято решение временно закрыть кинозал до стабилизации ситуации. Обо всех изменениях будет объявлено дополнительно.

Ирина СИЛЬВЕСТРОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ