ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Путь восхождения к музыкальному Олимпу

Категория: Публикации Опубликовано: 24.03.2020 16:50 Просмотров: 278

...С детских лет он окружен музыкой. Музыка – его профессия. «И все же говорить о ней мне невероятно сложно, - говорит Валерий Сергеевич Карпов (на снимке). И вряд ли другой человек может объяснить словами музыкальное произведение до конца. Оно неисчерпаемо и всегда будет оставаться богаче сказанного.

Из всех искусств музыка, думается мне, одна из самых загадочных и в то же время эмоционально едва ли не самая сильнодействующая на человека. Она обращается отдельно к каждому слушателю. Сила ее в том, что она обращена к сердцу человека. Оттого и не стареет настоящая музыка. И произведения, созданные столетия назад, продолжают волновать нас сегодня».

Так говорит музыкальный педагог, заслуженный учитель Чувашской Республики, отличник народного просвещения Российской Федерации, лауреат Всероссийского конкурса народного творчества Валерий Карпов, который справляет в эти дни свой 70-летний юбилей со дня рождения. Он не разделяет классику и  современную музыку, если это настоящее искусство, способное взволновать умы и сердца людей, учить их глубже мыслить и тоньше чувствовать. Только такое искусство объединяет людей, одухотворяя их добрыми чувствами и благородными помыслами, обращая к справедливости, красотой. Валерий Сергеевич преклоняется перед его неповторимо прекрасной, чудодейственной силой и старется служить своей профессии в полную меру творческих сил.

Валерий Карпов родился 22 марта 1950 года в селе Хомбусь-Батырево. Он рос без любви и ласки отца, все тягости в учении и воспитании легли на плечи родной матери, простой труженицы, сказочницы и сказательницы Марии Яковлевны, которая за свою плодотворную работу в годы Великой Отечественной войны была удостоена медали «За трудовые заслуги». Среди людей, носящих эту фамилию, оказалось много педагогических работников, и Мария Яковлевна изо всех сил старалась с одной единственной целью, чтобы ее любимый сын пошел по стопам образованных родственников. Так и случилось. Единственный сын не уронил напутствие матери. После окончания Хомбусь-Батыревской восьмилетней школы (1964 г.), затем Ибресинской средней школы №1 (1967 г.) сельский парень с первой же попытки поступил на музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева. По всем предметам преуспевал усидчивый студент, находил время и для посещения театров, ходил на симфонические концерты, хотя учебные программы были уплотнены до предела. Если до института Валерий Карпов считал, что музыкальные звуки не несут конкретной информации, то после просмотра трагически известного «Титаника» изменил свой подход. Мы знаем, что на этом судне, когда начался пожар и спасения не было, музыканты судового оркестра достали инструменты и заиграли Бетховена. И безумно метавшиеся по палубе люди, подняли головы и встретили смерть достойно, как и положено человеку.

Дипломированный педагог после завершения всего курса учебы вернулся в родной район и всецело отдавался одной цели – служению музыке и воспитанию подрастающего поколения. Прекрасная цель, не правда ли?..   

В 1971 году Валерий Карпов начал преподавать детям музыку в Ибресинской средней школе №1. Он  избегал шаблонов, проводил уроки-диспуты, которые «вытекали» по новой программе, разработанной под руководством известного композитора Дмитрия Кабалевского. Ученикам очень нравились уроки, на которых спрашивали их  мнение, обсуждали услышанную музыку. Ребята серьезно входили в мир прекрасной музыки, учились ее понимать, любить. Педагог говорил учащимся о способности музыки оказывать воздействие на формирование нравственных качеств будущего гражданина родины, хотя многие не соглашались с мыслью Д. Б. Кабалевского, что «музыке надо учитьслью Д.ие не соглашаличсьодингыть воздействие на формирование нравственнфыхия Кабалевского. _______________________________ всех, как учат математике или географии». А между тем это именно так. «Немузыкальных детей практически нет, - говорит Валерий Сергеевич. – Но для того чтобы научиться слушать музыку, нужен  определенный навык, определенная привычка, определенный уровень художественного вкуса...».

Уроки Валерия Карпова можно сравнивать с предметом эстетического цикла в школе. Вскоре в районе заговорили о способном преподавателе музыки. Районный отдел образования направил его в Огоньковскую восьмилетнюю школу, двадцатитрехлетний Валерий Сергеевич занял кресло директора. Путь восхождения к Олимпу продолжался с быстротой геометрической прогрессии: в 1975 году Карпов уже директор Чуваштимяшской средней школы, которой им отдано более 7 лет, потом он на протяжении шести лет в этом же учреждении вел уроки музыки.

Осенью 1989 года его назначили директором Хомбусь-Батыревской восьмилетней школы. Вернулся Валерий Сергеевич в родную же школу, где получил первоначальное образование. У этого учебного заведения очень богатая история, у истоков которого стояли Илья Ульянов, Иван Яковлев и первый учитель сельской детворы, уроженец деревни Синерь Аликовского района Василий Золотов. Хомбусьбатыревцы и поныне гордятся этим именем. Жаль, что данной школе не суждено было долгой жизни.

Бывший директор и учитель музыки родной школы побывал и на посту главы Чувашско-Тимяшской сельской администрации, но эта работа, как он сам признается, оказалась для него не по плечу...

...Прожита большая жизнь, пройдено немало дорог, и Валерий Сергеевич давно освободился от наивного предположения, что счастье двоих возможно без любви. Не будем скрывать, что первый его брак распался, от него остались две дочки: Алина и Лиля.

В 36 лет Валерий Карпов женился на Любови Владимировне, уроженке деревни Малая Андреевка Канашского района. С тех пор супруги Карповы  идут по жизненной дороге рядом, с полуслова понимая друг друга, для них любовь – не просто симпатия или физиологическое влечение, а большое чувство. Чувство, которое заставляет жить не только для себя, но и для самих близких, дорогих людей. Любовь Владимировна и Валерий Сергеевич родили и воспитали дочь Лену и сына Максима. Не оставили они без внимания и дочерей от первого брака. «Горжусь, что я – шестикратный дедушка, - говорит глава семьи. – А сын Максим будет достойно нести нашу семейную эстафету. Династия Карповых будет разрастаться новыми ветвями рода».

Юбиляр встречает свое 70-летие в расцвете творческих и физических сил. Он и сегодня дружен с музыкой, сочиняет для себя лирические песни. В студенческие годы Валерий Карпов жил в  одной комнате общежития с будущим чувашским композитором Юрием Жуковым, который часто приезжает к нему в село Хомбусь-Батырево и заставляет однокурсника жить в нестандартной ситуации. «Такой подход от  установленных правил очень полезен для нервной системы, - признается юбиляр. – На протяжении долгих лет я занимался с коллективами художественной самодеятельности ряда школ и хозяйств района, и всегда они занимали первые места в конкурсах и на фестивалях песенного творчества. Неоднократно наши сценарии признавались самыми лучшими и содержательными. Мы часто  выезжали с концертами в другие населенные пункты района, нас тепло принимали и  за его пределами».

Дом №44 по улице Советской села Хомбусь-Батырево, где проживает семья Карповых, в эти дни принимает поздравления в связи со славным юбилеем педагога, музыканта, любителя фольклора, собирателя народных песен. А собственные песни самобытного композитора вошли в репертуары местных коллективов, и они  продолжают отвечать мыслям и чувствам земляков. Думается, что эти песни не затянутся пылью времени.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ