ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу" ВНИМАНИЕ! Уважаемые футболисты района! Объявленный открытый турнир на призы Ибресинской райгазеты на 21 марта переносится на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. О дате проведения турнира сообщим дополнительно. Оргкомитет.

Мы гордимся его подвигом

Категория: Публикации Опубликовано: 18.03.2020 08:07 Просмотров: 320

Великая Отечественная война была одним из самых тяжелых и жестоких испытаний, пережитых нашей Родиной. Она коснулась буквально каждого селения и города, каждой семьи. Из нашего села Малые Кармалы были мобилизованы на фронт почти все здоровые мужчины – более 200 человек.

В 1943 году встал на защиту Родины и мой отец, семнадцатилетний Трофимов Николай Иванович. Уходя на фронт, священник местной церкви отец Григорий (кстати, папа поддерживал старика, помогал ему возить дрова, сено) перекрестил своего молодого друга и сказал: «Вернешься, сынок, обязательно вернешься, Коля!» Так и случилось. Но до этого счастливого момента прошло более двух лет, и боец 71-го стрелкового корпуса, отличный связист, вместе со своими однополчанами прокладывал путь к долгожданной Победе. Он участвовал в боях при форсировании Одера и Вислы, освобождал Варшаву, Прагу, дошел до фашистского логовища, два раза был контужен. В конце войны папа был личным водителем командира 71-го стрелкового корпуса, генерала Веденина Андрея Яковлевича, уроженца села Семеновское Порецкого района нашей республики. После войны Андрей Яковлевич звал папу с собой в первопрестольную, но разве сельского паренька можно уй Яковлевич звал папу с собой в первопрестольную, но разве сельского паренька можно влденина Андрея.оговища, два раза был контцвлечь Москвой? Его тянуло на родину, в родные края. Вернулся бравый солдат в село Малые Кармалы из Германии (после войны проходил там службу) в 1947 году, на его груди сияли боевые награды. Папа очень гордился тремя медалями «За отвагу», которая очень ценилась среди солдат. Кроме этой награды он был кавалером медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медали Георгия Жукова, орден Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы надо было восстанавливать разрушенное сельское хозяйство. Бывшие солдаты быстро вошли в привычный уклад жизни и стали трудиться в колхозе. Как-то молодого, энергичного мужчину, к тому времени бригадира полеводческой бригады, заметил приехавший из района уполномоченный: быстро решает вопросы на месте, все схватывает на лету, разбирается во всем, энергичен. Николая Трофимова направили на учебу в республиканскую советско-партийную школу. После трехгодичной учебы вернулся в колхоз, и его  назначили председателем. Колхоз «Новая сила» в то время был одним из слабых в районе. За сравнительно короткий срок это коллективное хозяйство стало передовым. Поля и животноводческие фермы превратились в высокодоходные отрасли. Благодаря стараниям председателя село было соединено с  райцентром надежной дорогой. Колхозный машинно-тракторный парк ежегодно пополнялся мощной техникой. В Малых Кармалах появились «ЗИЛы». Оказалось, наш известный земляк, генерал-лейтенант Петр Артемьевич Малякшин, в то время заместитель командующего Приволжским военным округом, близкий друг Николая Ивановича, подарил несколько списанных машин колхозу «Новая сила», которые  еще очень долгое время служили нашему хозяйству. В годы работы руководителем большого хозяйства к его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени...

Вот уже 15 лет нет с нами рядом этого человека. Он ушел из жизни 15 марта 2005 года в возрасте 79 лет.

Я счастлива, что храню память о своем отце. Мои дети гордятся своим дедом, чье имя включено в список Бессмертного полка и внуки, правнуки защитника Отчизны достойно понесут в День Победы его портрет к памятнику павшим бойцам.

Валентина КАРСАКОВА (Трофимова),

ветеран педагогического труда.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ