ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу" ВНИМАНИЕ! Уважаемые футболисты района! Объявленный открытый турнир на призы Ибресинской райгазеты на 21 марта переносится на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. О дате проведения турнира сообщим дополнительно. Оргкомитет.

Названа именем легендарного летчика

Категория: Публикации Опубликовано: 11.03.2020 11:38 Просмотров: 730

В истории нашего райцентра есть замечательные страницы, связанные с пребыванием в поселке Ибреси будущего легендарного героя, главного персонажа повести Бориса Полевого «Повесть о  настоящем человеке», Алексея Петровича Маресьева. В честь этого человека, Героя Советского Союза, и названа главная улица Ибресь. Начиная с мая 1986 года (тогда наша страна отмечала 70-летие со дня рождения А. П. Маресьева) бывшая улица Железнодорожная носит имя Алексея Маресьева.

...4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом Новгородской области фашистами был сбит истребитель ЯК-1, за штурвалом которого был старший лейтенант Алексей Маресьев, уроженец города Камышин Волгоградской области. 18 суток тяжелораненый летчик ползком пробирался к линии фронта. После ампутации в подмосковном госпитале голеней обеих ног он учился летать в Ибресинской авиашколе №3, перебазированной из Новомосковска Тульской области. Из лесного поселка Алексей Маресьев уехал громить врага...

Благодарные ибресинцы свято чтят имя славного сына русского народа. В райцентре, на улице, носящей имя Алексея Маресьева, установлена памятная скульптура, автором которой является известный чувашский скульптор Анатолий Брындин. 5 апреля 2005 года на одном из зданий Ибресинской средней школы №1 была открыта мемориальная доска, напоминающая о том, что «в 1943 году в этом здании жил Герой Советского Союза А. П. Маресьев. В Ибресинской авиашколе восстанавливал летные навыки после тяжелого ранения». На открытие мемориальной доски приезжал первый президент Чувашии Николай Федоров. Чистая и ухоженная улица хорошо вписывается в деловой пейзаж современного райцентра. По обеим ее сторонам расположены торговые точки, хозяевами которых являются индивидуальные предприниматели, среди них особо выделяется ООО «Ярмарка»ю.

На улице Маресьева находятся администрация Ибресинского района, почтамт, райпо, магазины и другие общественные здания, любителей чтения притягивает к себе центральная библиотека, в информационном центре которой готовят печатные издания о наших земляках, мужественных защитниках великой Родины. К слову, сотрудниками данного центра выпущен буклет о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве.

Готовясь к достойной встрече 75-летия Великой Победы, значительно расширена экспозиция «Гордимся и помним», где размещены фотоматериалы о более 45 земляках-фронтовиках. Эта экспозиция нашла место около здания центральной библиотеки.

Между зданиями райузла связи и дополнительного офиса «Россельхозбанка» размещена широкая экспозиция, подготовленная пресс-службой администрации района, которая знакомит жителей и гостей поселка Ибреси с  достижениями тружеников района в социальной сфере и  экономике. Экспозиция обновляется постоянно и отвечает веяниям современности.

Здесь же находится уличная библиотека, услугами которой пользуются школьники и молодежь, все любители художественной литературы, книгоманы. Отрадно, что она постоянно пополняется книгами из домашних библиотек.

Улица богата предприятиями торговли и  общественного питания, ТД «Пирамида», ТК «Эдем», кафе «У Петровича», «Дорожная», «Встреча», столовая «Пельменная», «Пиццерия»...

Священным местом для ибресинцев и их гостей был и остается сквер Памяти и Славы, где установлены барельефы Героев Советского Союза Алексея Маресьева, Степана Илларионова, Героя России Леонида Константинова, Героя Социалистического Труда  Антона Шордеева и  наших отважных земляков, отдавших жизнь, выполняя интернациональный долг на афганской земле, на Северном Кавказе.

В этом же сквере установлены памятные стелы в честь пограничников и воинов, проходивших службу в Группе Советских войск в Германии и других государствах социалистического содружества. Гостей районного центра привлекает внимание военный вертолет, установленный на пьедестал.

Еще свеж в памяти приезд в наш район делегации из города Камышина Волгоградской области – малой родины Алексея Маресьева. Гостям понравилась чистота и ухоженность улицы, носящей имя знаменитого земляка. С тех пор между поселком Ибреси и городом на Волге установились дружественные отношения. Наш райцентр и город Камышин – побратимы.

В праздничные дни в сквере Памяти и Славы всегда многолюдно. Люди приходят сюда с цветами и оставляют их у подножия памятника, поставленного в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

А вот что писала об Ибресинской улице Маресьева специальный корреспондент «Независимой газеты» (г. Москва) Юлия Ларина, побывавшая 15 лет тому назад в нашем районе: «Улица Маресьева в лесном поселке Ибреси – единственная в нашей стране улица, получившая свое название еще при жизни легендарного летчика. Так благодарные ибресинцы оценили подвиг настоящего человека, оставшегося без обеих ног, но с горящим, как у Данко, сердцем, внесшего достойный вклад в общую копилку Великой Победы...»

В том, что улица Маресьева начинается с автовокзала и кончается у железнодорожного вокзала, есть символический смысл: к нам гости приезжают и на автобусах, и по стальной магистрали. Мы рады встречать их. Добро пожаловать в лесной край, дорогие друзья!..

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ