ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу" ВНИМАНИЕ! Уважаемые футболисты района! Объявленный открытый турнир на призы Ибресинской райгазеты на 21 марта переносится на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. О дате проведения турнира сообщим дополнительно. Оргкомитет.

Жизнь – не ягода...

Категория: Публикации Опубликовано: 04.03.2020 08:23 Просмотров: 1048

Галина Ягодова родилась и выросла в лесном поселке Бугуян. «Я – дочь природы, - говорит она, и на ее лице появляется чистая улыбка. – Даже моя фамилия напоминает мне об этом. Ох, как я любила собирать ягоды. Ведь их здесь видимо-невидимо: летом кусты малины кажутся красными лоскутками материи. Да и грибов в этих местах - хоть косой коси. Аж глаза разбегаются – то ли малину рвать, то ли грибы собирать». Одним словом, Галина Николаевна из волшебного царства. Через ее поселок протекает река Бугуян, которая впадает в реку Кукавёш. Она с детских лет была частой гостьей у природы, и сколько помнит себя, родные леса, луга, речушки и озера всегда звали и  тянули ее к себе. В лесу Галя всегда чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Ей казалось, что девочка слышит и понимает здесь каждое слово, каждую травинку и букашку, словно она сама растворилась в природе, слилась с ней...

Став законной пенсионеркой, ветеран реже начала появляться на людях. Раз-другой на постановку в доме культуры, сходит в магазин за продуктами – только ее и видели. И лишь с наступлением лета тяга к труду вновь оживает в ней, заставляет возиться с семенами да рассадами, взбивать грядки и клумбы, колдовать над нежными ростками. Когда-то она и сама была легкая, гибкая, напоминала бабочку, порхающую на цветущей поляне. Да, время берет свое. «Славная девчушка выросла у тебя, Дария», - говорили односельчане, видя, как старается Галя и легко справляется с хитростями ведения домашнего хозяйства. Самым близким человеком она считала свою мать: «За правильное воспитание я обязана ей, только ей, - говорит Галина Николаевна. – Мы свое отжили, что требовалось сделать – сделали, теперь наступил черед детям и внукам, пусть потрудятся, но и мы не должны отойти в сторонку. Молодежь она на то и молодежь, чтобы ее на ум наставлять. А какую сторону потянешь – туда и идет, как будешь гнуть -  так и согнется. Ведь сбить с толку неокрепшие умы никакого труда не надо. И воспламенить детские фантазии не сложно...».

...В 60-ые годы прошлого столетия на центральной усадьбе колхоза имени Кирова была только начальная школа. Получив четырехклассное образование Галя Ягодова продолжила учебу в Кировской восьмилетней школе, которая находилась в поселке Спотара, где жили рабочие  завода «Союзплодотара». Ох, как бурлила жизнь в этом лесном поселке. В школе обучались дети работников данного завода, а с ними занимались педагоги, любящие свое дело. «Десятилетия минули, но воспоминания об уроках в школе по-прежнему живы, как ушедшие в почву корни неистощимого растения. И до сих пор  звучат в моем сознании вещие слова учителей, которые убеждали нас ценить все лучшее, что есть в людях», - с теплотой вспоминает школьные годы Галина Николаевна.

Несомненно, еще в школе сложился ее характер, из которого впоследствии сформировалось сознание: буду нужным для страны человеком.

Глядя на жизнь с высоты сегодняшнего времени, ветеран многократно испытывает душевную признательность за то, что она нашла свое призвание.

После окончания восьмилетки Галина Ягодова поступила в Вурнарский совхоз-техникум, который находился в введении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Получив диплом, она вернулась в  родной район. Проработав несколько лет ветеринаром в ряде хозяйств, девушка, успешно выдержав приемные экзамены, стала студенткой Казанского ордена Ленина ветеринарного института (академии) имени  Н. Э. Баумана. Быстро пролетели годы, проведенные в столице Татарстана. Летом 1978 года, когда воздух был напоен благоуханием цветов и человеческой радостью, девушка из поселка Бугуян получила из рук ректора ветинститута диплом с отличием. «Пусть каждый новый день становится для вас источником вдохновения, творческого  восприятия жизни, радости», - с такими напутственными словами Галина Ягодова вернулась на малую родину, навсегда связав с ней свою дальнейшую судьбу.

Жители нашего района хорошо знают эту миловидную, энергичную, веселую и  жизнерадостную женщину. 31 июля 1978 года она переступила порог Климовской участковой ветлечебницы. Заведующая данным учреждением с первых же дней работы показала себя знающим, грамотным специалистом, требовательным руководителем. Прошло немного времени, и ее ожидало новое место: сначала стала директором ветбаклаборатории, затем – директором ветеринарной лаборатории, где Галина Николаевна проработала вплоть до февраля 1993 года. Ее общий стаж составляет более 40 лет, она – кавалер медали «Ветеран труда». В трудовой книжке есть и такие строки: «До ухода на заслуженный отдых была главным ветеринарным врачом района».

Сегодня у Галины Николаевна Егоровой (Ягодовой) юбилей: она отмечает свое 70-летие. К ней соберутся гости. По исстари заведенным порядкам она пригласит всех родственников, коллег, соседей. Конечно, каждый скажет юбилярше добрые и теплые слова. А первыми поздравят свою мать ее родные дочки: Ольга и Татьяна.  Первая работает медсестрой процедурного кабинета районной больницы, вторая – терапевт, живет в столице республики.

К сожалению, счастливая супружеская жизнь Егоровых прервалась в апреле 2008 года, когда не стало опоры и защиты семьи - Николая Егоровича, уроженца деревни Атнашево Канашского района. «Несмотря на жизненные невзгоды, я считаю себя счастливой женщиной, - утверждает Галина Николаевна. – Меня любили. Проблем с детьми не возникало. Дочки обе стали медиками. Старшая – семейная, младшая пока одна. Горжусь, что  у меня есть внуки, оба учатся в школе. Вся моя жизнь связана с родным районом.

Довольна, что долго носила фамилию Ягодова. Я – дочь природы, но жизнь – сложная штука и сравнивать ее со сладкой ягодой нет смысла...»

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ