Я живу воспоминаниями

Категория: Публикации Опубликовано: 26.02.2020, 11:29 Просмотров: 427

Итак она звалась Тоней, Антониной. В ее метрике записано, что дочь Марии Кузьминичны и Григория Лукояновича Лукояновых родилась 28 февраля 1955 года. Родители являются уроженцами русской деревни Можарки Янтиковского района. Тоня появилась на белый свет через два года, как семья обосновалась в лесном поселке Ибреси. Выходит, что  с тех пор прошло уже 65 лет и Антонина Григорьевна справляет свой очередной юбилей. Но Тоня выглядит моложе своих лет. Ответ прост: она предпочитает здоровый образ жизни. На ее лице сияет искренняя добродушная улыбка, которая помогает лучше омолаживающих кремов. Еще любит женщина просто погулять по улицам поселка – тоже удовольствие. Идет она в толпе, одаривая всех улыбкой.

Теперь ветеран живет воспоминаниями. «Прошлое у нас всегда больше, и она всегда дорого нам. Прошлое – это мы сами, любовь, молодость, красота, - увлеченно говорит Антонина Григорьевна.

Какой Тоня в девках была. Парней влекли ее глаза да и светлая улыбка. Бывало, как улыбнется – ну вот есть божья заря. Легкая гордая походка.

Кажется, И. В. Гете писал: «Невелико искусство старым стать, искусство – старость побороть». Антонина Григорьевна относится к тем людям, которые умеют побороть старость. «Я счастливый человек! – считает она. – У меня замечательный муж, двое детей, и с каждым из них прошла еще одну жизнь. Глазами своих внуков смотрю на все, как пациентка детсада. И снова познаю удивительный мир вместе с ними».

...После окончания Ибресинской средней школы №1 Тоня Лукоянова твердо решила стать медицинской сестрой и поступила в Канашское медицинское училище (ныне – медколледж). В хлопотах и заботах в студенческих вечерах и научных конференциях незаметно пролетели года. Получив диплом, вернулась в родной поселок и  стала работать в инфекционном отделении центральной районной больницы. Это было осенью 1974 года. Трудилась молодая медсестра с огоньком и азартом, уделяла большое внимание чтению новых текстов по медицине. Жила она и работала в большой дружбе со своими коллегами. Вскоре Антонина Григорьевна стала уважаемым человеком не только в коллективе, но и во всем районе.

19 июня 1976 года состоялась веселая, пышная свадьба, и вот остались позади 44 года из совместной жизни. Яковлевы жили дружно, душа в душу. Ее муж, Николай Анисимович Яковлев, уроженец деревни Сосновка тогда работал на Крайнем Севере, в Норильске и прилично зарабатывал. Супруги подались в город Норильск и на протяжении более двух лет Антонина Григорьевна работала медсестрой детского отделения Норильской городской больницы. Потом пришлось оставить Крайний Север. Антонина Григорьевна вернулась в поселок Ибреси. Здесь родился их первенец Алексей. В феврале 1978 года навсегда приехал на родину родителей и Николай Анисимович.

Антониной Григорьевной отдано медицине более 40 лет. Ибресинцы помнят, как она  работала процедурной сестрой, старшей медсестрой. Ее имя было занесено на районную Доску почета, ей было присвоено почетное звание «Лучший работник здравоохранения». Она награждена Дипломом райкома КПСС и исполкома районного совета. А сколько грамот, Благодарственных писем хранятся в ее  домашней коллекции! Слова благодарности, идущие от всего сердца и доброй души, оставленные  в книге отзывов и предложений – их  не перечесть.

«Не лиха беда – родить, а лиха беда – вырастить детей. Отдаешь им полжизни – какая! – в зеркало взглянуть некогда и вдруг замечаешь: у детей уже своя жизнь, - говорит Антонина Григорьевна. – Наши дети получили достойное образование и правильное воспитание. Старший сын, Алексей – подполковник запаса. Живет в Великом Новгороде, где служил. Младший сын, Андрей – менеджер. Работает в столице республики. У нас четверо внуков.

К слову, одним из секретов крепких счастливых семей считается привычка добродушно подшучивать друг над другом. Такие шутки веселят нас и не вызывают обиды».

Антонина Григорьевна славная и интересная женщина: мастерица творить чудеса в шитье и рукоделии, а какие вкусные соленья готовит своими руками. Как бабушка, она глубоко убеждена и верит: пройдут года и добрые семена, посеянные ее внуками, принесут добрые всходы, вырастут добрыми и отзывчивыми, продолжают славные дела старшего поколения.

Антонина Григорьевна, несмотря на свой возраст, не сидит без дела.  Она любит работать на приусадебном участке, выращивает цветы, овощи. У них две теплицы. Так что, в летние дни у Яковлевых почти нет свободного времени. Притом, Николай Анисимович – мастер на все руки. Осенью их ждет богатый грибами лес. И очень мирно, в большом согласии проходят дни и ночи у супруг. Есть, говорят, у любви какое-то шестое чувство. Ни осязание, ни зрение, ни слух, ни вкус, ни обаяние не могут проникнуть в тайну сердца. Любовь проникает всюду.

Антонина Григорьевна из тех женщин, которые с годами не стареют, а только меняют свою красоту. «В молодости я ее заставил поверить в силу любви, и она пошла за мной на край света. Мне было легче в жизненном походе, потому что талантливо выполняла свою роль любимая супруга». Как хочется верить в слова Николая Анисимовича, готовящего в юбилейный день преподнести любимой жене живые цветы, на лепестках которых сияют яркие краски, напоминающие добрую улыбку Антонины Григорьевны...

Как считает Антонина Григорьевна, что человек и  природа – единый организм. Когда разрывается эта связь, жизнь останавливается. Поэтому в любом возрасте мы должны радоваться и удивляться, любить и надеяться на лучшее. Супруги Яковлевы ищут себе интересные и полезные занятия, настоящих друзей. Они любуются природой, заботятся о близких. И стараются оставаться молодыми.

С памятной датой вас, юбилярша! Здоровья и удачи вам. На вашем пути пусть Волга будет без водоворота, без бурь, пусть дороги будут гладкими.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.