ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу" ВНИМАНИЕ! Уважаемые футболисты района! Объявленный открытый турнир на призы Ибресинской райгазеты на 21 марта переносится на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. О дате проведения турнира сообщим дополнительно. Оргкомитет.

Беспримерный подвиг

Категория: Публикации Опубликовано: 26.02.2020 11:25 Просмотров: 236

Михаил Петрович Девятаев. Герой Советского Союза, легендарный летчик, совершивший побег из немецкого концлагеря на  угнанном им бомбардировщике.

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик «Хейнкель» и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Михаил Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, однако без знания курса самолета найти его можно было только случайно. Самолет был обнаружен другим воздушным асом, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Хейнкель» он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов.

В районе линии фронта самолет обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин (Польша). В итоге, пролетев чуть более 300 км,  Михаил Девятаев доставил командованию стратегические важные сведения о засекреченном центре на Уездоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2». Доставленные летчиком сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

В ноябре 1945 года Михаил Девятаев был уволен в запас (он непродолжительное время содержался в лагере на территории колонии-поселения в Псковской области) и долго, как бывший военнопленный, испытывал затруднение с поиском работы. В 1946 году он вернулся в Казань и устроился на работу в Казанский речной порт грузчиком, затем выучился на капитана-механика.

В конце 50-х годов прошлого столетия ему были поручены испытания «Ракеты» - одного из первых советских судов на подводных крыльях; Девятаев долгие годы работал капитаном речных судов, и стал первым капитаном теплохода «Метеор».

Через 12 лет после войны, в 1957 году, Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней.

Михаил Девятаев издал две автобиографические книги – «Полет к солнцу» и «Побег из ада».

Чувашский писатель Николай Стуриков написал о нем документальную повесть «Сотый шанс».

В июле 1977 года в нашей районной библиотеке состоялась встреча с писателем Николаем Стуриковым, который рассказал читателям о создании данной книги. В конце встречи он подарил экземпляр своего произведения автору этой статьи с автографом, где были вот такие строки: «Геннадию Кузнецову для добрых воспоминаний о встрече с любимыми мне героями, сведенными автором в этой книжке. Николай Стуриков».

Герой Советского Союза Михаил Девятаев при жизни совершал много поездок по стране, встречался с людьми. Был он и в  Ибресях. Помню, районный дом культуры был забит до отказа. Легендарный летчик рассказал ибресинцам о своем жизненном пути, подробно остановился тогда на дерзком побеге с концлагеря.

Михаил Девятаев по национальности мордвин-мокша, а нашел вечный покой в Казани, на Арском кладбище, умер Герой 24 ноября 2002 года.

Прошло 75 лет с того момента, как отважный советский летчик совершил дерзновенный побег из фашистского ада. Эта дата не осталась незамеченной. По многим каналам Российского телевидения прошли передачи, посвященные этому подвигу.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ