ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Живет поэт в памяти народной

Категория: Публикации Опубликовано: 12.02.2020 15:25 Просмотров: 278

Известный мордовский поэт Алексей Владимирович Рогожин (псевдоним – РАВ) – уроженец деревни Балабаш-Нурусово Батыревского района, родился 7 марта 1909 года. После окончания  Мордовского государственного педагогического института преподавал русский язык и литературу в школах Чамзинского района, что находится в Мордовии, прекрасно владел чувашским языком. Алексей Рогожин  перевел  с чувашского языка на мордовский бессмертную поэму Константина Иванова «Нарспи», которая вышла в журнале «Сятко» («Искра»). Мордовский писатель и поэт В. Коломасов посвятил ему свою книгу «Алексей Рогожин – мой друг».

В школьном музее села Малые Кармалы есть уголок, посвященный Рогожину. Его именем названа сельская  библиотека. Есть музей и в Чамзинской школе, откуда  поэт уехал воевать на фронт.

Наш земляк воевал и с оружием в руках, и стальным пером. Как штатный корреспондент дивизионной газеты, печатал он свои статьи на портативной пишущей машинке, приспособленной для передачи текста по телеграфу прописными буквами, строчного шрифта она не имела.  Интервалы между строками были минимальными, поля узкие, бумага лощеная. Все это было, видимо, рассчитано на то, что править его не будут. Алексей Владимирович очень самокритично относился к тому, что писал, к каждой фразе, к каждому слову.  Яростно отстаивал свой  текст и не признавал редакционную «лестницу» правки рукописи. В редакции привыкли к стилю талантливого поэта-журналиста.

Обстановка на Украине резко ухудшилась. И тогда с особой остротой встал вопрос о дисциплине, порядке, о долге и обязанностях бойцов, командиров и политработников. Как бы ни складывалась обстановка, каждый командир старался сохранять свое подразделение. Почти ежедневно выезжал к бойцам Алексей Рогожин и приносил очерки и зарисовки о тех воинах, которые в дни наших поражений, в труднейших условиях показывали образец стойкости, самоотверженности, и, что особенно важно, мужественности.

В одном из полков журналист встретил молодого эрзянского парня. Сидел он за котелком супа из картошки и рассказывал о том, как его батарея подбила во вчерашнем бою 10 немецких танков. Свои пушки он поставил на прямую  наводку, а сам, сидя верхом на коне, корректировал огонь. Алексею Рогожину солдат объяснил, что выбрал такой «наблюдательный пункт» потому, что здесь, в степи, «сверху видней  танки».

В дивизионной газете был оперативно напечатан этот очерк. Прочитав тот номер газеты, отец и мать красноармейца Шуклина (Рогожин взял адрес его родителей и переслал газету на малую родину пулеметчика) были горды своим сыном. А через некоторое время трагическое письмо начальника политотдела дивизии, в котором он с печалью сообщает, что герой Рогожинского очерка погиб. Позже в газете появился указ о присвоении гвардии старшему лейтенанту Илье Шуклину звания Героя Советского Союза.

Наша армия вела кровопролитные бои на украинской земле и в одном из сражений за город Дрогобыч Алексей Рогожин был сражен фашистской пулей. До его гибели в редакции, где он служил, побывал известный художник-публицист Наум Лисогорский. Ему так понравился бравый 35-летний военный корреспондент, награжденный за храбрость и мужество орденом Красной Звезды и за считанные минуты написал его портрет. Вот работа фронтового художника теперь перед вами, дорогие читатели: Алексей Рогожин сидит и не испытывает чувства растерянности, хотя стояли тогда горькие, тревожные дни. Поэт живет желанием во что бы то ни стало устоять перед натиском врага, нанести  ему удары, которые подорвут его наступательные действия. Алексей Рогожин написал об этом с огромной эмоциональной силой в статье «Трудный путь». А через несколько дней, 24 марта 1944 года, когда ему исполнилось 35 лет, погиб поэт-журналист, отважный боец Красной Армии Алексей Рогожин. Похоронен герой в братской могиле города Дрогобыч Украины.

Поэт прожил недолгую, но полную смыслом жизнь. Погиб он, защищая великую Родину от фашистских полчищ. Прав был  Муса Джалиль, написавший строки: «Умирая, не умрет герой, мужество останется в веках». Имя нашего замечательного земляка хранится в памяти народа. Как глубоко прав был Алексей Владимирович, говоря: «Стихи, которые читают тысячи, - это лучшая награда и лучший праздник для поэта. Я бесконечно счастлив, что  в своем творчестве мне удалось угадать то, чем живет и дышит и о чем  мечтает наш народ».

Геннадий КУЗНЕЦОВ.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ