Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Его помнят ибресинцы

Категория: Публикации Опубликовано: 12.02.2020 15:24 Просмотров: 489

Любителям спорта хорошо известно имя Николая Ивановича Пуклакова. Известный  легкоатлет, мастер спорта международного класса (1945-2009 г.г.) в 70-80-ые годы прошлого столетия был одним из ведущих бегунов не только в нашей республике, но и за ее пределами. В 1970 году Николай Пуклаков стал чемпионом Всемирной универсиады, проходившей в городе Турине (Италия). До этого он был многократным чемпионом СССР, России в беге на 5000 и 10000 м,  неоднократно обновлял рекорды страны за эти дистанции.

Детство Николая Пуклакова прошло в деревне Шигали Урмарского района и в поселке Спотара Ибресинского района. После получения среднего образования он окончил Чебоксарское профтехучилище №1, затем факультет физвоспитания Чувашского государственного педагогического института (педуниверситета) имени И. Я. Яковлева, работал тренером, преподавателем в Чебоксарском техникуме энергетики, госпединституте. С 2002 года – доцент кафедры физкультуры и спорта Чебоксарского кооперативного института. Участник ХХ игр Мюнхенской Олимпиады (Германия).

Николаю Пуклакову присвоено звание «Заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики».

Автор этих строк хорошо знал Николая Ивановича, под его руководством он участвовал в многодневном легкоатлетическом пробеге по маршруту Чебоксары – Новокошки Тимбаево (Татарстан) – Новокошки Тимбаево – Чебоксары – Юрмекейкино (Моргаушский район, посвященный 125-летию со дня рождения основателя чувашской газеты «Хыпар» Николая Никольского (2003 г.). В ходе марафона мы близко сошлись с ним. Он охотно рассказывал мне о детских годах, проведенных вместе со своими родителями в лесном поселке, тепло отзывался о здешних жителях. Жаль, что известный бегун так рано ушел из жизни. Он умер 14 августа 2009 года в возрасте 64 лет и похоронен на одном из чебоксарских кладбищ. На днях ему исполнилось бы 75 лет.

Г. ВАСИЛЬЕВ. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ