ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу" ВНИМАНИЕ! Уважаемые футболисты района! Объявленный открытый турнир на призы Ибресинской райгазеты на 21 марта переносится на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. О дате проведения турнира сообщим дополнительно. Оргкомитет.

Обман по звонку

Категория: Публикации Опубликовано: 10.02.2020 08:38 Просмотров: 577

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер,  случаи телефонного мошенничества растут ежедневно. Следовательно, каждый человек может стать жертвой злоумышленников, если не будет соблюдать простые правила безопасности.

К примеру, вам звонят с незнакомого номера. Мошенник взволнованным голосом представляется родственником или знакомым и сообщает, что  он или кто-то из ваших близких задержан сотрудниками полиции и обвиняется в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение наркотиков, нанесение телесных повреждений и т. д. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который уверенным голосом сообщает, что он не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место и передать названному человеку или перевести на указанный счет.

На самом деле в организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Как поступать в такой ситуации? Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, он из какого отделения полиции. После звонка следует набрать «02» и поинтересоваться действительно ли родственник доставлен туда. 

При телефонном мошенничестве преступник часто ссылается на возможные проблемы родственников и знакомых потенциальной жертвы, на блокировку счетов банковских карт; на выигрыш призов, а также звонят от лица работников службы безопасности банков. Во всех случаях обзванивая граждан, мошенники путем убеждения и психологических методов воздействия реализуют свой преступный умысел, вынуждая граждан перечислить денежные средства электронным способом.

Группой дознания отдела МВД России по Ибресинскому району расследуется ряд уголовных дел по фактам мошеннических действий в отношении граждан нашего района.

К примеру, жертвой мошеннических действий стала жительница д. Айбечи. Преступник путем обмана под предлогом выигрыша сотового телефона марки «IPhone» на сайте социальной сети «Инстаграмм» похитил принадлежащие последней денежные средства в сумме 2547 рублей.  

Другой мошенник жительнице поселка Ибреси под предлогом возвращения золотой цепочки с крестиком, утерянной ранее данной гражданкой, убедил перевести ему деньги в сумме 3 500 рублей.

Также имеется уголовное дело, где путем обмана под предлогом продажи билетов на поезд похитило принадлежащие гражданину из п. Ибреси денежные средства в сумме 5222 рубля.

Убедительная просят соблюдать осторожность при общении с незнакомыми лицами  по телефону. Игнорируйте навязчивые звонки, не сообщайте данные своих банковских карт, а также различные ПИН-коды. Не поддавайтесь на провокационные звонки со ссылками на всевозможные социальные службы и поликлиники, за которыми следуют предложения о материальном вознаграждении за предложенные услуги.

Отдел МВД России по Ибресинскому району.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ