ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Полиция не сдает свои позиции

Категория: Публикации Опубликовано: 28.01.2020 12:20 Просмотров: 132

Истекший год для отдела внутренних дел был не легким. Криминогенную обстановку в районе старались улучшить взаимодействием с другими правоохранительными органами, органами местного самоуправления и населением. Принятыми мерами удалось снизить общее количество зарегистрированных преступлений с 188 до 180. Таким образом, уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения на территории района составил 78,63 (за аналогичный период – 79,93) преступлений. В разрезе поселений наибольшее количество преступлений совершено на территориях Андреевского (11), Новочурашевского (13), Хормалинского (8), Ширтанского (8), Буинского (15) сельских и  Ибресинского (91) городского поселений.

Эти цифры были озвучены на недавнем оперативном совещании, где детально обсудили итоги работы местной полиции за минувший год. Как отметил в своем докладе начальник отдела МВД России по Ибресинскому району подполковник Халил Эскеров, основную долю в структуре преступности составляет хищение чужого имущества, всего их зарегистрировано 56 (в 2018 году – 50) преступлений, что составляет от общего числа преступлений и противоправных деяний против личности – 36 (за аналогичный период – 47), или 20 процентов. В прошлом году принятыми мерами профилактического характера удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой – на территории района грубых нарушений общественного порядка, к примеру, уголовно наказуемых хулиганств, грабежей, а также краж автотранспорта, изнасилований, вымогательств, фальшивомонетчества, преступлений террористического характера и экстремистской направленности не зарегистрировано. Меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, небольшой тяжести, умышленных причинений тяжкого, легкого вреда здоровью, побоев, истязаний.

Также сотрудниками полиции активно применялась административная практика: по ст. 6.1.1 КоАП РФ (нанесение побоев) составлено 122 (позапрошлом году – 113) административных протокола. Ежедневно проводятся мероприятия по своевременному выявлению и изъятию лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, с общественных мест, поскольку в большинстве случаев ими или в отношении них совершаются противоправные деяния. Результаты профилактической работы налицо: на улице совершено преступлений на  22,2 процента меньше, чем в 2018 году, а также удалось снизить преступление в жилом секторе на 3,9 процента.

В прошлом году удалось снизить количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения и лицами, не имеющими постоянного источника доходов.

Значительный общественный резонанс вызывают различные должностные преступления, в частности, связанные с проявлениями коррупции и  хищениями государственных и муниципальных средств. Всего поставлено на учет  9 (за аналогичный период – 24) противозаконных деяний в сфере экономики, в их числе  7 (за АППГ – 3) преступлений коррупционной направленности.

Начальник отдела местной полиции Халил Эскеров в своем докладе отметил и недочеты в работе по профилактике противодействию преступности и  правонарушений. К примеру, возросло количество зарегистрированных особо тяжких преступлений с 3 до 4, средней тяжести с 34 до 44, убийств с одного до двух, мошенничеств  с 16 до  22 фактов. Кроме того, отмечено увеличение неправомерных завладений транспортными средствами, разбоев, а в позапрошлом году по этим видам преступных посягательств не было. Правоохранителями выявлено больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, совершено одно преступление с применением огнестрельного оружия (в аналогичном периоде – 0). Также увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми, что  в целом указывает на недостаточную профилактическую работу на административных участках с подучетным контингентом.

С целью профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, в том числе на улицах силами сотрудников отдела в период с 22 часов осуществляется ежедневный контроль за состоянием общественного порядка в питейных заведениях в п. Ибреси. В прошлом году всего было выявлено 343 (в 2018 году – 428) правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства, поставлено на учет 7 преступлений (за аналогичный период – 8), связанных с незаконной реализацией некачественной алкогольной продукцией.

За январь-декабрь 2019 года на территории района зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 4 человека и 21 человек получили травмы различной степени тяжести. В позапрошлом году произошло 17 аварий, погибли 2 человека, травмировано 29 человек. За нарушение ПДД составлено 1869 административных протоколов, в 2018 году – 2239. За управление в нетрезвом состоянии или (отказ от свидетельствования) наказаны 65 водителей (за аналогичный период - 76).

Основным ориентиром эффективности работы полиции является раскрытие преступлений. Из доклада начальника отдела видно, что общая раскрываемость всех преступлений в 2019 году составила 84,6 процента (в позапрошлом году – 88,2). Правоохранителями достигнута 100-процентная раскрываемость таких преступлений, как убийство, умышленное причинение легкой, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, побоев, истязаний, угроз убийством, неправомерных завладений автомототранспорта, разбоев, противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, и в сфере экономики.

Отрадно отметить, что согласно оценке деятельности за минувший год отдел МВД России по Ибресинскому району находится на 7-м рейтинговом месте в республике.

В заключение своего выступления докладчик указал на меры, направленные на повышение результативности работы по отдельным направлениям, а также заявил, что полиция и впредь будет незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

К. ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ