ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Зимние заботы земледельцев

Категория: Публикации Опубликовано: 20.01.2020 08:48 Просмотров: 240

В эти дни аграрии района заняты подготовкой семян яровых зерновых культур до посевной кондиции. От своевременного завершения этой работы и зависит успешное проведение весенней страды-2020. Согласно представленной информации Ибресинским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР, на сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах района засыпано 15200 ц семян яровых и зернобобовых культур, что составляет 100% от потребности. Проверено в лаборатории 15200 ц. Доля кондиционных семян была равна 74 процентам (11250 ц).

В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, важная роль принадлежит семеноводству. Как утверждает главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района Олег Новиков, что в настоящее время 50% прироста урожайности зерновых культур достигается именно за счет внедрения новых сортов, а остальные 50% - связаны с совершенствованием технологии возделывания. Как свидетельствует практика отечественного растениеводства, что в современных условиях в общем росте урожайности на долю сорта приходится от 25 до 50%. Следовательно, без высокопродуктивных сортов и хороших кондиционных семян не возможна  дальнейшая интенсификация земледелия. Это хорошо понимает дирекция свиноводческого предприятия «Рассвет», которая придает данному вопросу первостепенное внимание.

В истекшем году предприятие добилось значительных успехов, доведя валовой объем производства зерна до 3780 тонн при средней урожайности 34,5 ц/га. ОАО «Рассвет», руководимое заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики Виталием Руссковым, одним из первых в районе приступило к подработке семян яровых культур. На днях специалисты отдела сельского хозяйства  администрации района посетили это предприятие и своими глазами убедились, что  здесь на должном уровне организована  работа по доведению семенного материала до необходимой кондиции.

На центральной усадьбе бывшего колхоза «Гвардеец» имеется ток, где и работает специальное звено, руководимое Зинаидой Петровой. Зинаида Васильевна довольна работой небольшого коллектива, состоявшегося из 5 человек: это – машиновед Эдуард Семенов, члены Олег Альдемасов, Людмила Арланова, Светлана Лаврентьева и Любовь Лаврентьева.

«Мы работали в Новогодние и Рождественские дни, - рассказывает Зинаида Петрова. – Благодаря слаженной работе звена по сортировке засыпанного семенного материала (всего 380 тонн) на сегодняшний день почти 90 процентов семян довели до посевной кондиции. Это – хороший показатель. Думаем, что дирекция предприятия примет меры для материального стимулирования работников, занятых подготовкой семенного материала».

К слову, сама Зинаида Васильевна давно находится на заслуженном отдыхе. До этого работала зоотехником колхоза «Гвардеец».

Время работает на весну. Тщательно готовятся к весенне-полевым работам в СХП «Патман», ООО «Агрофирма «Трудовик», колхозе «Красный партизан». В первых двух хозяйствах все семена яровых культур доведены до посевного стандарта. Начата эта работа и в климовском подразделении ООО «Агрофирма «Пионер».

Но не везде проявляется забота о семенах. Сказанное в первую очередь относится к агрофирме «Заря», где менее 50% засыпанных семян  не отвечают требованиям посевных кондиций.

«Хозяйствам необходимо задуматься и о закупке элитных семян из научно-исследовательских учреждений (они являются авторами оригинаторов сортов), научно-исследовательских институтов, учебных и семеноводческих хозяйств, - говорит заместитель главы администрации района – начальник  отдела сельского хозяйства Михаил Ермошкин. – Руководителям хозяйств и фермерам района пора договариваться по закупке таких семян. Мы привыкли думать, что  урожай зависит от хорошо подготовленной земли и от удобрений. Но это -  заблуждение, если не учесть другие факторы, а в первую очередь – качество семенного материала. Вносим в землю фосфор, калий, азот, считая при этом, что все остальные элементы содержатся в самой почве в достаточном количестве.  А урожайность остается прежней. Значит, нужно что-то еще... Вот это «еще» и является первоочередной задачей тружеников полей, которая заключается в современной и качественной подготовке семян яровых и зернобобовых культур».

К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ. В настоящее время в хозяйствах района работают 7 звеньев по очистке семян и доведению их до посевной кондиции.

В заключение мы попросили начальника ФГБУ «Россельхозцентр» по Ибресинскому району Зинаиду Палитову рассказать о том, как земледельцы в зимнее время занимаются улучшением семенного материала яровых и зерновых культур:

«Эта работа нынче в районе налажена несколько лучше, чем в предыдущие годы, соответственно, по данному показателю мы в республике находимся в «золотой» середине. В последние годы сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства стали придавать больше внимания выращиванию однолетних и многолетних трав не только на корм животным, но и  на семена, создавая базу для будущих высокопродуктивных культурных лугов и  пастбищ.

В народе бытует поговорка: «растет, как трава». Но не всякая трава растет на лугах. Чтобы вырастить урожайную траву, нужно много усилий. Сложнее всего вырастить семена трав. Это примечательно, что в районе находит применение закладывание семеноводческих посевов трав. В этом отношении образцовый пример показывает  колхоз «Красный партизан». Здесь на  должном уровне поставлена работа по доведению до нужной кондиции и семян однолетних и многолетних трав...

В эти дни мы будем выезжать в сельскохозяйственные предприятия, к фермерам и проверять работу специальных звеньев, занимающихся по подготовке кондиционного материала к весеннему севу».

Геннадий КУЗНЕЦОВ. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ