ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Опасная смесь под видом жвачки

Категория: Публикации Опубликовано: 20.01.2020 08:41 Просмотров: 280

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия некурительной никотиносодержащей продукции из оборота.

По состоянию на 16 января текущего года совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры проверены 63 торговые точки, из них в 5 выявлено наличие никотиносодержащей продукции. Вся продукция в количестве 98 упаковок направлена на исследование в ЭКЦ МВД по Чувашии.

Плотность и эффективность проводимых проверок привела к снижению оборота некурительной никотинсодержащей продукции в торговых точках.

В испытательной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР исследовано 7 проб образцов некурительной никотинсодержащей продукции методом биотестирования. Результаты свидетельствуют о токсичности исследованных образцов.

В ходе токсикологического эксперимента на мелких лабораторных животных завершились испытания образца никотинсодержащей продукции производства Швеции. Установлено, что смесь относится к 3 классу опасности. Гибель испытуемых животных наступала в течение первых минут после введения вещества.

СПРАВОЧНО:

Опасность данной продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. А учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание), указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью (прежде всего детей и подростков).

Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

Средняя летальная доза для человека —5 - 8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт.

В результате проведенных Роспотребнадзором токсикологических исследований выявленной в обороте продукции на животных при внутрижелудочном введении в организм установлено, что клиническая картина отравления начинала проявляться через 1 минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы - тремор, судороги, угнетение дыхания); гибель животных наступала через 2 – 4 минуты.

По результатам проведенных исследований (около 3-х тысяч) никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20 - 30 раз (соответствует одномоментному выкуриванию 20 – 30 сигарет).

МЕЖДУ ТЕМ

Дети и подростки Чувашии уже в ближайшее время не смогут свободно приобретать бестабачную продукцию, содержащую никотин или его производные. В республике подготовлен законопроект, который запретит продавать такие смеси несовершеннолетним наравне со снюсами. Этот документ с поправками разработан прокуратурой республики по результатам анализа оперативной обстановки. Медики считают, что эти поправки крайне актуальны.

Однозначно, запрет на продажу бестабачных смесей, содержащих никотин, позволит в оперативном режиме решить проблему потребления молодежью снюсов или подобных продукций. Тем самым мы сможем оберечь здоровье и жизнь нашего подрастающего поколения. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ