ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Эскулап из Эхветкасов

Категория: Публикации Опубликовано: 13.01.2020 08:10 Просмотров: 856

Очень хочется привести в начале данной зарисовки цитату из книги члена Союза журналистов России, кандидата филологических наук Веры Савельевой «Возвращаю к жизни», в которой она рассказывает о деятельности биоэнерготерапевта, психотерапевта и психиатра высшей категории, заслуженного врача Чувашской Республики Николая Степановича Иванова: «Среди нас имеются многие умельцы, мастера-чудесники. Но я была просто поражена, когда сама своими глазами увидела чудеса, показываемые этим человеком. Как не радоваться, что у нас, в Чувашии есть такой талантливый человек, врач-психотерапевт с большой буквы». Удивительно и примечательно, что он живет среди нас, в лесном поселке Ибреси, работает в нашей центральной районной больнице, на лечение к которому приезжают со всех уголков Чувашии и из других областей России. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов и предложений от его многочисленных пациентов, большинство которых до встречи с ним потеряли всякую веру на свое окончательное выздоровление в стенах медицинских учреждений. Люди, страдающие от недугов и невыносимых болей выходят из кабинета врача с неописуемым чувством радости. Во многих отзывах находят место такие слова: «После ваших сеансов стала ходить без трости», «избавилась от заикания», «больше не беспокоят сердечные и головные боли», «улучшилось зрение», «нет больше бессонницы», «избавилась от остеохондроза», «не дает о себе знать никотиновая зависимость», «вы – замечательный нарколог» и т. д.

Одним словом, человек живущий рядом с нами, обладает неиссякаемым талантом народного целителя. Врач Иванов в своей практике использует различные методы лечения больных. Помимо кодирования много внимания Николай Степанович уделяет гипнотическим сеансам, задушевным разговорам. У него особый подход к пациентам: для того, чтобы лечение дало положительные результаты, целитель упорно и терпеливо работает и с родными, близкими больных. Трогает их и то, что врач при работе с местными сельскими жителями ведет беседу на чистом чувашском языке. «Мне часто задают вопрос, как и почему я стал интересоваться нетрадиционным лечением? – На заданный самим вопрос он отвечает так: - Действительно, с малых лет во мне творилось что-то необычное. Играл с птицами – голубями, цыплятами, ласкал их и усыплял, по прошествии лет овладел техникой гипнотизации. Вначале было очень тяжело. Со временем все улучшилось. Я серьезно начал работать и изучать загадочное явление человеческой психики – гипноз».

Пациенты, которые приезжают к Николаю Степановичу, верят психотерапевту, верят в каждое его слово. В этом и заключается успех, потому что твердая вера и уверенность в силу  надежды обязательно приводят к полному исцелению. Ведь больной, рвущийся всеми силами к мыслям об исцелении, видит себя в семье здоровых людей...

Этот человек-уникум родился 7 января 1945 года в деревне Эхветкасы, что находится в Моргаушском районе. Когда его родной отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны, Коля был только в недельном возрасте. Мать Александра Петровна сделала все возможное, чтобы сын рос здоровым. Через некоторое время она вышла замуж за сельского учителя Василия Ивановича, который в Эхветкасах считался самым авторитетным и уважаемым человеком. В августе 1959 года, когда Коле исполнилось 14 лет, умер отчим, и пятеро детей остались без отца. Все тяжести в семье легли на хрупкие плечи матери и старшего сына Николая, который заботливо ухаживал за младшими и успешно справлялся с делами по домашнему хозяйству. С малых лет приобщался к деревенской работе, научился плести лапти из лыка, шить одежду, готовить пищу, любил собирать лекарственные травы. У него всегда под рукой были необходимые снадобья из трав. В Калайкасинской средней школе никто из ровесников не мог угнаться за ним, так как юноша по всем учебным предметам получал достойные отметки, но он очень здорово увлекался химией, биологией и физикой. «Даже хотел стать агрономом», - улыбается Николай Степанович. Мысль учиться и стать врачом все же победила. После получения аттестата зрелости 17-летний юноша поступил в Канашское медицинское училище (ныне колледж), окончив которое, некоторое время заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в родной деревне. Вскоре молодой медик встал в ряды Советской Армии, судьба выпала ему служить в Группе Советский войск в Германии, где Николай Иванов работал фельдшером в госпитале. Отслужив положенный срок, он без колебания, с твердой убежденностью стал студентом Казанского медицинского института имени С. В. Курашова. В этом учебном заведении чувашский парень был в числе лучших по успеваемости, находил время для плодотворного участия в общественной жизни студенчества. Занимаясь в аудиториях и лабораториях, студент все больше и больше замечает наличие у себя какой-то магической силы, интересуется гипнозом, обучается на специальных курсах, наизусть изучает  книгу «Магия Буля. Основы психотерапии». Здесь же, в Казани, Николай Иванов нашел свою любовь. Будущая супруга Маргарита Волкова училась  на факультете педиатрии того же мединститута. Маргарита Степановна оказалась уроженкой поселка Тымар нашего района. Дипломированные специалисты приехали в Ибресинский район. Это было летом 1974 года. Так лесной поселок Ибреси стал вторым родным домом для Николая Степановича. «Я обязан помочь всем, кто нуждается в заботе, в любви, в жалости, - говорит он. – Мне в этом помогает небесная сила, Господь Бог возвращает моим пациентам утраченную им веру, святость и блаженство».

Так говорит человек, родившийся 7 января, когда весь православный мир торжественно и свято отмечает Рождество Христово. Отсюда видно, что сама судьба подарила сыну из Эхветкасов заветный ключ здоровья, в котором нуждаются больные. Николай Степанович очищает не только организм, но и исцеляет душу, потому что он – врач от Бога.  Редко кому удается достичь его результатов. Увиденное и услышанное на сеансах психотерапевта недоступно для непосвященных. В этом и  скроется талант заслуженного врача Чувашской Республики Николая Иванова. Он также лечит алкоголизм. К нему  всегда большая очередь. Лечиться к нему приезжают и из-за пределов родной республики, среди них очень много женщин, попавших в сети «зеленого змия». Ежедневно у здания районной поликлиники можно видеть машины с регистрационными номерами из разных регионов страны: людей приводят в лесной поселок уникальные методы замечательного врача Николая Степановича. Несмотря на то, что он может  творить чудодейственные дела, но и  психиатр с большой буквы не может заставить вчерашнего пьяницу изменить свой стереотип жизни  и отношений, а может лишь дать рекомендации. Выполнит ли их человек или нет – зависит от него самого.

А вы знаете, что Николай Степанович может удерживать на своем теле три утюга, и их никакими усилиями невозможно оторвать от тела. Он может долго танцевать на горящем угле, на крошке стекла. А вот следующее чудо. Если участить пульс, усилить удары сердца, тело, оказывается, человек может стать твердым как колесо. Даже если на него встанет другой, он не согнется...

Николай Степанович учится всю жизнь. Он получил сертификат врача-психотерапевта в знаменитом Санкт-Петербургском государственном институте врачей, проходил курсы усовершенствования врачей в таких городах, как Москва, Киев, Минск, Пенза, Казань, Чебоксары и др. Много читает. У него дома имеется богатая библиотека. Врач дружит со многими известными чувашскими писателями, журналистами, композиторами, артистами. Часто принимает пациентов в столице республики, где с обществом борьбы за трезвость у него давно установлена тесная связь. Одним словом, ни один день у Николая Степановича не проходит без общения с людьми, которые видят в нем «луч света и искорку надежды в конце туннеля...»

Супруги Ивановы – прекрасная семья. Маргарита Степановна – педиатр, врач высшей категории. Старшая дочь Наталья выбрала профессию отца, она – врач-психотерапевт. Наталья Харитонова (по мужу) долгие годы заведовала отделением республиканской психотерапевтической больницы. Теперь она сама открыла офис. В столице родной республики многие знают эту энергичную женщину. Наталья Николаевна среди чебоксарцев пользуется большим авторитетом и  уважением. А вот ее сестренка, Александра Николаевна, пошла по другому пути. Выпускница экономического факультета кооперативного института -  кандидат экономических наук. Ее супруг – Сергей Николаев – кандидат медицинских наук, заведует хирургическо-травматологическим и нейрохирургическим отделением одной из московских больниц. Сын старшей дочери Дима готовится стать фармацевтом, он учится в Чувашском госуниверситете имени И. Н. Ульянова, дочь Александры и Сергея Николаевых Таня – студентка 1 курса Высшей школы экономики. Так что, в роду Ивановых, Харитоновых и Николаевых предпочтение дается медицине и экономике.

7 января Николай Степанович весь день принимал поздравления от своих родственников, близких людей, коллег, знакомых в связи с его 75-летием со дня рождения. Свой юбилей он встретил не за праздничным застольем. Как всегда, и в юбилейный день у него оказалось немало неотложных дел...

Что же касается нашего юбиляра, те годы,  проведенные им в Ибресях, действительно принесли ему почет и известность. И тот, кто сегодня, исходя из самых лучших побуждений, задался бы вопросом, кто такой Иванов – сегодняшний Кашпировский, Чумак? – должен был бы ответить себе: Иванов сегодня – это Иванов. Не зря эскулап из Эхветкасов носит простую фамилию.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ