ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

90 — возраст мудрости и счастья

Категория: Публикации Опубликовано: 09.12.2019 08:37 Просмотров: 314

Сегодня, 7 декабря, отмечает свой юбилей уважаемый в нашем районе и республике человек, почетный гражданин поселка Ибреси Алимов Расик Садыкович. В свои 90 он сохранил не только светлый ум, цепкую память, крепкую выправку, но и особое чувство юмора, которое проявляется во всем.

Расик Садыкович до мельчайших подробностей помнит всю свою жизнь, которая была непростой, наполненной ежедневным трудом и заботами. Его рабочий стаж довольно значительный — 71 год, а на заслуженный отдых он вышел в 2012 году в возрасте 83 лет! Причем большую часть трудовой деятельности он посвятил деревообрабатывающей промышленности.

Военное детство

Родился Расик Садыкович  в Татарии, Дрожженовском районе, в 1929 году.  В семье было семеро детей, Расик — самый младший из 5 братьев и 2 сестер. В 1930-м году Алимовых «раскулачили», как и других середняков, отобрали все и выселили из своего дома. Тогда они переехали  в поселок Буинск Ибресинского района.

Судьба Расика Садыковича сложилась, как у многих деревенских парней той поры, познавших на себе все тяготы войны и голода. Окончил 4 класса местной школы, учился бы и дальше, но нужно было помогать матери, на плечи которой легли все заботы о хозяйстве, ведь почти всех мужчин, и  братьев тоже, забрали на фронт.  Со слезами на глазах вспоминает о лихом детстве Расик Садыкович: «В 42-ом году зима была морозная, где-то надо было раздобыть дров, топить печь было уже нечем. Голодно, холодно… Куда деваться —  стал отпиливать забор. Как раз в это время мимо проходил начальник Буинского лесопункта. Увидев меня, спросил, для чего доски отдираю? Я и объяснил. Тут же он позвал работать к себе, на лесозаготовку». Мальчишку взяли туда маркировщиком. Каждый день ходил он пешком на работу в лес за 4 километра. Уже через год назначили его приемщиком-бракером. А когда руководителей лесопункта тоже забрали на фронт, Расик остался там практически за главного, мастера. Парню было всего 13 лет! Работа ответственная, не из легких: лес вырубали на дрова, для тепловоза, обеспечивали дровами паровозы для фронта... «Выдавал рабочим по карточкам хлеб, но они не брали, потому что продукты (муку, мясо и др.) привозили с собой и сами же готовили. Каждый день я брал вместе военный рюкзак, набиралось по 4-5 кирпича хлеба, домой их приносил, — говорит Расик Садыкович. — Мать нарезала хлеб на кусочки и ставила тарелку на крыльцо. Прибегали кормиться соседские дети: «Возьму кусок?» - «Берите, берите!» — и вмиг разбирали».

От простого рабочего до руководителя

Из Буинска в 1948 году Расика Алимова перевели в Кармалинский лесопункт завскладом и мастером. Оттуда же его призвали в Советскую Армию. Служил 4 года в Чите, имел большой авторитет среди солдат и офицеров. Трижды был награжден нагрудным знаком «Отличный связист». После армии Расик Садыкович  вновь вернулся в в Буинский леспромхоз мастером, прошел обучение на курсах бракеров в Алатырском лесотехническом училище. Был и рабочим, и бригадиром лесозаготовительной бригады, и мотористом электроники и бензопилы.

За годы работы на заводе комбайновых деталей, который открылся в Буинске, Расик Алимов прошел путь от простого станочника до начальника цехов и начальника ОТК. Потому что работать умел и любил. Каждая из занимаемых должностей являлась по-своему сложной, ведь за плечами груз ответственности не только за коллектив, но и за все производство. И, бесспорно, награды в виде медали «За доблестный труд» и денежные премии он получал вполне заслуженно.

В 1971 году Расику Садыковичу предложили поработать директором Ибресинской заготконторы. Несмотря на то, что ему нравилось свое место работы и директор завода комбайновых деталей Алексей Михайлович Орлов   был против перевода, пришлось согласиться — последовал звонок от самого секретаря райкома. Ознакомившись с производством, новый руководитель увидел, что дела здесь идут не лучшим образом, отсутствует трудовая дисциплина, и начал наводить порядок. Строгий, грамотный, по-отечески требовательный с подчиненными, смог  в короткий срок добиться значительного роста заготовительного оборота, перевыполнения планов.

Вернувшись в Буинск через два года, Расик Садыкович возглавил деревообрабатывающий комбинат. Ему пришлось заново строить сгоревшие цеха, восстанавливать всю линию производства и налаживать выпуск продукции. В 1975 году Буинский ДОК был ликвидирован  и на правах цеха перешел в состав Ибресинской мебельной фабрики. В должности директора этой фабрики Алимов проработал еще 5 лет. В последующие годы Расик Садыкович трудился на руководящих должностях в объединении «Чувашмелиорация», Канашском леспромхозе, Чебоксарском агрегатном заводе. В 1985 году занял пост заместителя директора по снабжению Ибресинского ДРСУ и оттуда же вышел на пенсию в 1992-ом.

За труд, за честь, за преданность профессии

Расик Садыкович внес большой вклад в экономическую и социальную, культурную жизнь нашего района, республики. Его заслуги отмечены многочисленными наградами. Среди них — Почетные грамоты от имени главы районной администрации, Президента Чувашии, региональных министерств и ведомств. В 2005 году ветерану труда присвоено  почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики». В 2009-м Старейшине Координационного совета по лесопромышленному комплексу Чувашской Республики Алимову Расику Садыковичу выразил Благодарность министр промышленности и энергетики ЧР Ю. Волошин. За активную работу по укреплению и развитию межконфессиональных отношений он удостоен Благодарности Президента Чувашской Республики, Духовное управление мусульман Чувашской Республики присудило премию имени Фатхи Бурнаша за большой вклад в дело духовно-нравственного возрождения Ислама и Миллята. Центральное Духовное Управление Мусульман России высоко оценило плодотворную деятельность Расика Садыковича в укреплении единства, сплоченности мусульман Чувашии.

Яблоко от яблони недалеко падает

Больше 60 лет душа в душу живут Зейтуна Бедертдиновна и Расик Садыкович, полюбившие друг друга в молодости.  Вырастили и достойно воспитали двоих сыновей и двух дочерей на собственном примере, через добрые традиции и обычаи татарского народа. Все дети получили высшее образование, стали успешными людьми.

Расик Садыкович всю жизнь был активным и целеустремленным человеком. Переселившись из Буинска в Ибреси, он и здесь пустил крепкие корни, зажил основательно. Предпринимательская жилка и железная хватка  Расика Алимова передалась и сыновьям Асхату и Нюрхайдару — еще в 1982 году они вместе с отцом организовали семейный бизнес. Занимались строительством социальных объектов, в которых люди особенно нуждались: на их счету 8 жилых многоквартирных домов в п. Ибреси, 3 школы (2 — в нашем районе, 1 — в Порецком), 2 детских сада; переработкой древесины (а это — 200-250 рабочих мест для сельчан). Проявляли инициативу во всем, что могло бы принести пользу району и его жителям. В 2005 году открыли ООО «Ибресинский ДОК», возглавил фирму Расик Садыкович. До 83 лет он энергично работал, водил машину и осваивал новые технологии. Когда с ним случился инсульт, на семейном совете близкие решили: отцу пора отдыхать.

Находясь на пенсии и отмечая свое 90-летие, наш юбиляр по-прежнему остается мудрым наставником для своих родных и друзей, воплощением истинной мужественности.

Пенсионер всем пример

Расик Садыкович выглядит не по годам бодро. Только вот слух подводит.

— В чём секрет вашего долголетия? — интересуюсь у юбиляра.

Не задумываясь, Расик Садыкович ответил с улыбкой:

— Душа у меня летает, ноги не идут... Очень был энергичный. Никогда не ленился, работал. Это продлевает жизнь, — продолжает: — Я работу не искал. Работа искала меня. Я и вагоны грузил, и лес рубил, землю пахал… Любая работа почетна. Работать — это счастье!

Ветеран труда принимает каждый прожитый день как бесценный дар: «Я Всевышнему верил. Всегда обращался к нему за помощью и поддержкой. Он мне всегда помогал и помогает. И сейчас начинаю и заканчиваю день молитвой и словами благодарности за всё». Поучиться бы и нам всем жизненной мудрости, жизнелюбию и оптимизму у  долгожителя...

В окружении родных и близких людей Расик Садыкович Алимов чувствует себя счастливым. За 90 лет его семья становилась и становится все больше и больше. Поздравить своего дедушку — по-татарски «бабая» - сегодня приедут дети, многочисленные внуки и правнуки.

 Уважаемый Расик Садыкович, сердечно поздравляем вас с 90-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия и разумного долголетия!

Оксана АЛЬДЕМАСОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ