ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Мастер художественного слова

Категория: Публикации Опубликовано: 04.12.2019 08:28 Просмотров: 503

В ноябре месяце в республике прошел ряд культурно-массовых мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения великого чувашского поэта Михаила Сеспеля. Один из самых  ярких – республиканский конкурс-фестиваль одаренных детей «Цветы Чувашии», состоявшийся 22 ноября в республиканском центре народного творчества «ДК Тракторостроителей», организатором которого выступило Минкультуры Чувашии.

Во Дворец культуры тогда собрались юные таланты со всех уголков Чувашии, чтобы показать свое художественное творчество и сценическое мастерство по различным номинациям, прославляя при этом  легендарного сына чувашского народа в своих выступлениях. Приятно отметить, что учащийся 10 класса Климовской средней школы Алексей Александров, представивший творческий кружок Климовского ЦСДК (руководитель Надежда Никандрова), исполнив в данном конкурсе стихотворение Михаила Сеспеля «Йывёр шухёшсем»,  занял первое  место в номинации «Художественное слово». Победитель удостоился диплома I степени Минкультуры ЧР, и еще ему вручили сертификат на приобретение ценного приза – МРЗ плеера DEXP. Надо отметить, что у Алексея это не первая победа такого уровня.

...Первыми его талант заметили воспитатели детского сада, когда Алеша в малолетнем возрасте начал ходить в дошкольное образовательное учреждение. Уж очень был артистичный мальчишка, с огромным обаянием и отменным слухом. Он сразу же включился в общественно-культурную жизнь садика, никогда не отказывал,  когда воспитатели предлагали ему  выступить на концерте. Мальчик любил и петь, и плясать, и читать стихи.  Быстро запоминал тексты, хотя сам еще не умел читать. На лету улавливал движения в  танце, повторял без ошибок – и  у него все здорово получалось.

Музыкальный руководитель учреждения Татьяна Орлова  охотно занималась с ним дополнительно, стараясь раскрыть  природные данные ребенка.

В школьные годы Алеша сделал заметные успехи в творческом развитии, занимаясь  в театральных кружках и коллективах художественной самодеятельности. Педагог Надежда Степанова и другие учителя поддерживали его, помогали готовиться  к выступлениям перед многочисленной публикой, справиться с волнением. При этом часто отмечали, что он прекрасно декламирует стихи и ему надо развиваться с данном направлении.

Алексей Александров в составе коллективов и в одиночку принимал участие в конкурсах, фестивалях районного, республиканского уровня, занимал призовые места, одерживал победу. Его активность и мастерство особенно выросли тогда, когда он ходил в детский фольклорный ансамбль «Шёнкёрма» Климовского подразделения Ибресинской детской школы искусств и в драматический кружок «,м.т» при сельском доме культуры.

В составе ансамбля «Шёнкёрма» (руководитель Александра Басманцева) он не раз  становился лауреатом конкурсов и фестивалей «Найти звезду»,  «Сказочный фейерверк». А Надежда Никандрова - художественный руководитель сельского дома культуры, вырастила из него настоящего мастера сцены, пригласив однажды в театральный кружок «П.рнеске» при доме культуры.

За свою театральную карьеру юный актер Алексей так легко и проникновенно сыграл многие роли. Например, в спектакле «+.м.рт шап-шурё =е=кере» на «отлично» справился с ролью Ар=ук, а в комедии «Сутра»  - с ролью Ухтеркке, в спектакле «Юрату пулсассён ч.рере» - с ролью Ва—а (режиссер данных постановок -  Надежда Никандрова). Ведь не зря в конкурсах народных театров и драматических коллективов «Театральный Олимп» ему не раз вручали дипломы «За лучшую мужскую роль». И в том, что участники драмкружка Климовского ЦСДК во главе с режиссером и руководителем Надеждой Никандровой каждый год занимают первые места в районном творческом конкурсе есть и его заслуга.

В портфолио Алексея Александрова много наград, но особую гордость из них вызывают: диплом I степени Минобразования Чувашии, выданный за 1 место в республиканском фестивале художественного слова «Мы – правнуки Яковлева» за декламирование произведения великого чувашского просветителя Ивана Яковлева в составе творческого коллектива (руководитель Надежда Степанова);  диплом лауреата I степени Международного конкурса художественного слова имени прославленной народной артистки СССР Веры  Кузьминой в номинации «Проза» за исполнение на высоком уровне рассказа Ильи Патмара «Юрё _ чун у==и» (руководитель Надежда Никандрова); сертификат, подтверждающий то, что он прослушал мастер-класс актрисы, педагога, режиссера, радиоведущей, руководителя «Активного театра», лауреата премии «Радиомания» и премии Правительства Москвы Марины Перелешиной по теме «Сценическая роль» в рамках Чебоксарского театрального форума, который прошел 14-16 ноября т. г.

Его родители – уважаемые в селе Лилия и Андрей Александровы, сестренка Татьяна  рады тем, что их сын и брат в свободное от учебы  время занимается любимым делом – развитием своих творческих способностей, и добивается  заметных результатов. Они желают ему стремиться к своей мечте, которая непременно сбудется.

Светлана БЫКОВА.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ