ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Мир фотохудожника Алексея Краснова

Категория: Публикации Опубликовано: 20.11.2019 17:01 Просмотров: 177

 

В своей сегодняшней зарисовке я хочу рассказать об одном скромном, но очень интересном и талантливом человеке, посвятившем всю свою жизнь бескорыстному служению детям и своему любимому творчеству - художественной фотографии.

В Ибресях, и стар, и млад, - знает этого невысокого мужчину, увлеченного, самозабвенно любящего свою работу. Когда то он, преподаватель Ибресинской детской художественной школы, превратил её в буквальном смысле слова в эпицентр не только интеллектуально-творческого, но и нравственного и физического развития детей подросткового и старшего школьного возраста. Атмосфера неподдельной искренности, любви к своему учителю сделали художественную школу для многих юных ибресинцев того времени поистине вторым родным домом. Пожалуй, многие догадались, что мы ведем речь о жизни и творчестве педагога и фотохудожника, большого мастера Алексея Васильевича Краснова.

Алексей Краснов имеет особый дар видеть природу, чувствовать её красоту. Но у него есть ещё большой Дар, и это уже от бога, он умеет сопереживать другим, сочувствовать тем, у кого беда и помогать красотой, лечить боль утраты и раны. У него глаз мастера, душа поэта. Эти строки мы взяли из Благодарственного письма, подписанного генеральным директором "ЦВТ имени М.А. Лиходея" А.В. Коротковым из Московской области, где проходила его выставка работ, посвященная нашему земляку, воину-интернационалисту Станиславу Павлову. Эта была персональная выставка Алексея Краснова, в ходе которой творчество самобытного художника получила высокую оценку со сторон знатоков художественной фотопублицистики.

Работы нашего земляка  также демонстрировались на персональных выставках, организованных в Ибресинской этнографическом, Канашском историко-краеведческом, Чувашском национальном музеях. Везде его произведения получили достойную оценку и признание. Это и понятно, потому что пейзаж у фотопублициста лаконичен, но всегда одухотворен большой мыслью, связан с глубокими раздумьями о жизни, о человеке, с помыслами и чаяниями земляков. В его снимках природа цветет вместе с людьми и неотделима от их труда, от их повседневных занятий и дел, она звучит и дышит, как живое существо и даже "чувствует боль". Чувство радостной, ясной дружбы с природой отличает почти всех героев красновских  произведений. Начало всех начал они видят именно в родственной близости с "кормилицей землей", которая и лечит, и учит труду.

У Краснова редкая способность - улавливать щедро различную кругом красоту жизни. Мир под его объективом оживает во всем богатстве своих красок, разнообразных звуков, неповторимых запахов. Он умеет наблюдать тонко и точно, не оставляя без внимания ни характерной приметы времени, ни любопытной достопримечательности, ни нежной травинки, ни крохотного цветка, ни серебряной капли дождя, ведёт нас по старой и вечно новой земле. Он чрезвычайно внимателен к простейшим приметам родной земли: "аромату пригретого солнцем соснового бора, цветущего июньского луга, к солнечным лучам, просачивающимся на траву сквозь неплотную листву берез".

Алексей Краснов обладает даром непосредственно воспринимать окружающее - даром, присущим настоящим художникам. И благодаря этому дару - видеть все как бы впервые, без тяжелого груза привычки - все впечатления приобретают прелесть открытия, силу новизны. С какой теплотой и радостью сияют лица молодых девиц, запечатленных в его кадрах, они глубоко проникнуты неизбывной нежностью, так и хочется сказать: "О, ты любовь, краса земная!"

Недавно в Чувашии завершился  Республиканский фестиваль красоты и моды, организаторами которого выступили Министерство экономического  развития и торговли ЧР и ООО "Гревис". Из нашего района в нем участвовали Алексей Краснов и Ольга Прохорова. В конкурсе фотографов в номинации "Портретная съёмка" среди любителей первое место было присуждено нашему земляку, а его супруга Ольга Прохорова была удостоена третьего места. Притом работы наших конкурсантов поступили в комиссию для оценки только в последний день работы данного фестиваля.

"В чем я вижу смысл творчества? - спрашивает Алексей Васильевич и сам же отвечает: "Хочу посмотреть на себя и на окружающий мир со стороны: ведь жизнь удивительна и прекрасна. Пусть и Вас никогда не покидает вера в себя и уверенность в завтрашнем дне".

К сожалению мы не можем в полном объеме рассказать об очень интересной, полной самых разных событий и творческой судьбе Алексея Краснова. Хочется верить, что в ближайшем будущем мастер ещё не раз порадует земляков своим светлым, полным большого оптимизма творчеством! Алексей Васильевич долгое время проживал за пределами родного поселка, сейчас фотохудожник и настоящий публицист прочно основался в Ибресях, он по прежнему очень активно занимается любимым делом, с его фотопроизведениями можно ознакомиться на сайте: В контакте.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ