ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Служба по контракту

Категория: Публикации Опубликовано: 20.11.2019 16:58 Просмотров: 197

Достойная зарплата, возможность улучшить жилищные условия - это и многое другое может дать служба в армии по контракту. Служить могут как россияне, так и  граждане, получившие гражданство Российской Федерации.   

Первый контракт можно заключить в возрасте от 18 до 40 лет, однако если кто-то не хотел отдать конституционный долг родине, то есть «бегал» от срочной службы, то устроиться служить на контрактной основе уже не удастся. Кандидат должен пребывать в запасе или получить гражданскую специальность до призыва на военную службу.

Образование имеет значение. Для большинства должностей рядового и сержантского состава требуется образование 11 классов. Но и с 9-ю классами на контракт претендовать можно, только предложат ограниченное количество должностей. А вот если вы получили высшее или среднее специальное образование, то вам с радостью «простят», что вы не служили по призыву  - армии нужны подготовленные специалисты. В таком случае вместо одного года служба составит два или три года, по выбору. Но есть важное условие - заявить о желании служить по контракту нужно до заседания призывной комиссии.

Через три месяца службы по призыву любой новобранец, который решит, что служить по контракту преимущественно лучше, может написать рапорт командиру. Но здесь тоже есть один момент, который надо учесть: служить придется в той же части  и три отслуженных месяца зачтут в этот срок. Но если потом уволят из-за неисполнения условий контракта, например, за систематическое нарушение дисциплины, придется дослуживать срочную службу.

В армию могут пойти и женщины. Для них есть привилегии. Например, не обязательно быть военнообязанным. Так что путь открыт многим гражданам Российской Федерации. А вот с женщинами, не имеющими гражданства РФ,  контракт не заключают. А еще точно не возьмут тех, кто когда либо был осужден и приговорен к лишению свободы, даже если судимость уже погашена.

Первые месяцы контрактника будут готовить к службе. Подготовка включает теорию, упражнения на тренажерах, занятия по тактике, стрельбе, физической подготовке. Для тех, кто поступил на должности рядового и сержантского состава, есть испытательный срок - 3 месяца. Если испытание не прошел, уволят в запас ВС РФ или отправят дослуживать по призыву.

Денежное довольствие (зарплата военнослужащего) состоит из оклада по званию, оклада по должности, а также надбавок и выплат. С каждым годом службы повышается надбавка за выслугу лет в процентном соотношении за выслугу лет к должностному окладу. Также имеются и другие надбавки - за классность или за профессионализм, за особые условия службы, за риск в мирное время, за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, за особые достижения и другое. Какие еще плюсы? Например, обмундирование на все сезоны и на любую погоду. А еще жилье, которое предоставляется на время службы, и возможность после увольнения приобрести квартиру в собственность. Плюс - бесплатное медицинское обеспечение, возможность учиться заочно, государственная страховка жизни и здоровья, один раз в год бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Ну, и конечно, главное - право выхода на пенсию через 20 лет выслуги.

В. АНДРЕЕВ,

врио военного комиссара Ибресинского и Вурнарского районов.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ