ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Открытый диалог с Главой Чувашии

Категория: Публикации Опубликовано: 20.11.2019 16:55 Просмотров: 226

В четверг в Доме Правительства республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с журналистами различных изданий республики. В беседе приняли участие более 35 представителей средств массовой информации.  

Прежде Михаил Игнатьев рассказал об итогах социально-экономического развития региона за 10 месяцев текущего года. Основные показатели таковы: индекс промышленного производства составил 104,8%. Продукция сельского хозяйства всех категорий (за 9 месяцев 2019 г) – 102%. Оборот розничной торговли – 104%. Ввод жилья по итогам года прогнозируется на уровне не менее чем 107%.

«Вся наша совместная деятельность направлена на повышение качества жизни. Вы видите официальные цифры Чувашстата, а по оперативным данным, у нас в динамике складывается благоприятная ситуация», — резюмировал Глава Чувашии.  

Самая резонансная тема последних дней – ситуация с «Чувашкредитпромбанком». Больше всего внимания было уделено именно этому вопросу. Михаил Игнатьев рассказал, что уже определена дата и выбран банк-агент для выплаты страхового возмещения вкладчикам «Чувашкредитпромбанка». Сейчас временная администрация проводит обследование банка в целях принятия дальнейших решений. Все вклады физических лиц и малых предприятий застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Деньги будут возвращены в сумме не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам). Возмещение остальной суммы возможно в процессе конкурсного производства. Организациям ЖКХ необходимо оформить заявление о включении их организаций в реестр требований кредиторов банка.

В процессе разговора журналисты подняли проблему дефицита медицинских работников в учреждениях здравоохранения республики. В настоящее время медицинские организации Чувашии укомплектованы врачами на 76,1%. По сравнению с предыдущими годами данный показатель сохраняется на том же уровне. По состоянию на 1 ноября 2019 года общая потребность во врачах составляет 385 человек. В целях привлечения молодых специалистов в педиатрическую службу Министерством здравоохранения Чувашской Республики заключены договоры о целевом обучении с более 70 студентами.

Отвечая на вопрос, связанный с доходами жителей республики, у которых они ниже величины прожиточного минимума, Глава Чувашии привел официальные данные. Таких семей составляет 18,5 процента. "И наша задача -  в два раза снизить количество этих семей к 2025 году" - отметил Михаил Игнатьев.

Он рассказал, как республика будет повышать среднюю зарплату. По словам Главы региона, на Севере работает не меньше 30 тысяч жителей Чувашии. Они живут в республике, но работают в других регионах вахтовым методом. Там же они и учитываются Росстатом. Но со следующего года это ведомство должно изменить методику счета, чтобы наша республика также могла учитывать их высокие доходы, что благотворно повлияет на среднюю зарплату по региону.

Второй момент - те, кто работает по "серым схемам", не включая официальные отношения с работодателем. Таких в Чувашии не меньше 150 тыс. человек. В этой сфере республика планирует постепенно навести порядок, чтобы их доход также учитывался статистикой.

Также разговор шёл о дольщиках. Некоторые строительные организации (к примеру "Лидер", "Кранстрой", "Победа", "Алза") задерживают ввод жилых домов в Чебоксарах. "Мы людей в беде никогда не оставляли и не будем оставлять. Будем максимально вмешиваться, насколько по закону возможно, для того чтобы реанимировать эти объекты. Хотим через организации Дом.РФ привлечь средства - почти 1 млрд. рублей - и достроить те дома, которые на сегодняшний день зависли", - сообщил Михаил Игнатьев.

Очередной вопрос связан с закрытием мусорного полигона в Цивильском районе. "Все полигоны (их 13), которые включены в государственный реестр, будут закрыты до 2030 года. В этом году в Чебоксарском районе Ильбешевскую свалку полностью рекультивировали. Средства выделены ещё по трем полигонам. Вот так поэтапно до 2024 года 7 полигонов", - рассказал Глава Чувашии.

Отвечая на вопрос, связанный с оптимизацией библиотек, Михаил Игнатьев напомнил, что эту тему 13 ноября обсуждали на заседании Кабинета Министров. Модернизация библиотечной системы позволит расширить перечень предоставляемых услуг, обновить книжные фонды, провести ремонт, создать доступ к современным электронным ресурсам и каталогам, привлечь новых посетителей.

Кроме этого, журналисты задали вопросы, касающиеся организации освещения отдельных муниципалитетов, работы информационных табло на общественных остановках города Новочебоксарска, закрытия мусорного полигона в Цивильском районе и многие другие.

За почти два часа беседы руководитель региона ответил более чем на 20 вопросов журналистов по самым актуальным темам.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ