ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

За закон и порядок

Категория: Публикации Опубликовано: 14.11.2019 09:39 Просмотров: 441

Функцию надзора за соблюдением действующего законодательства осуществляет прокуратура, которая ставит перед собой цель упрочнить законность и равенство. Также, осуществляя основные функции прокуратуры, обеспечивает соблюдение человеческих прав, оберегает общественные и государственные интересы. С вопросами об основных задачах и результатах деятельности прокуратуры мы обратились к заместителю прокурора Ибресинского района Алексею ГРОМОВУ.

- Алексей Николаевич, что сделано прокуратурой района за 10 месяцев для обеспечения законности в районе?

- За текущие 10 месяцев проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Ибресинского района. Выявлено 1159 нарушения федерального законодательства, допущенного организациями и органами муниципалитета. По результатам принятия мер прокурорского реагирования все они приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. В суды было направлено 129 иска и заявления в интересах неопределенного  круга лиц, внесено 298 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения  272 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам  рассмотрения постановлений прокурора 116 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того,  в органы предварительного расследования прокуратурой направлено 3  материала для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено 3 уголовных дела.

- В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

- Больше всего нарушений действующего законодательства выявлено в сфере экономики – 346. Нарушения выявились при осуществлении правил землепользования, использования государственной и муниципальной собственности. 255 нарушений – в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Также 174 нарушение в сфере соблюдения трудовых прав граждан, а именно в части выплаты заработной платы.

- Расскажите о надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Много ли случаев нарушений выявлено?

- Проблема коррупционных проявлений всегда находится в пристальном внимании органов прокуратуры. К тому же она широко освещается в средствах массовой информации и  является предметом обсуждения общественности. В текущем году выявлено 66 случаев нарушений законов, из них связанных с осуществлением муниципальной службы – 54, 7 в иных органах, организациях и учреждениях. Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности и о бюджете позволило выявить нарушения законов 4 и 1 соответственно.

- Алексей Николаевич, позвольте отойти от вопросов, касающихся вашей служебной деятельности, и задать несколько личных. Скажите, в вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?

- До меня ни в одном поколении нашей семьи работников прокуратуры не имелось. А начал я свою трудовую  деятельность на заводе, где проработал почти 11 лет в должности слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Получив высшее образование по специализации юриспруденция, стал работать старшим следователем прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары. Пройдя ступени профессионального роста,  получил назначение заместителя прокурора Ибресинского района.

- Какие требования предъявляются к прокурорским работникам?

- Деятельность сотрудников прокуратуры далека от романтики. Люди должны быть готовы к  нагрузкам, ответственности и, конечно, обладать волевыми качествами – такими, как принципиальность, настойчивость, целеустремленность, чувство справедливости. Им следует понимать, что в первую очередь они трудятся на благо жителей и государства, отстаивая их права и  интересы.

- Много дел успеваете сделать за рабочий день? Как любите проводить свободное время?

- Официально установленный режим работы прокуратуры с 9 до 18 часов. Однако, как правило, рабочий день у нас начинается намного раньше. Также не припомню, чтобы в 18 часов наши сотрудники покинули рабочее место. Нередки случаи,  когда последний сотрудник уходит с работы и  в десять вечера, работаем и по выходным дням. И я не исключение. «Работу на дом» брать также приходится.

Зато минуты отдыха ценишь особенно. Провожу время с семьей. Раньше удавалось заниматься спортом, занятия восточными единоборствами закалили и характер, и силу духа. Сейчас уделить  время спорту получается реже.

- Интересно было бы узнать ваши планы на 2020 год. Каким вопросам в большей степени будете уделять внимание, какие проблемы считаете для района наиболее актуальными?

- В наступающем 2020 году в приоритете останутся надзор за соблюдением прав граждан  (трудовые права, выплата заработной платы и других социальных прав), вопросы ЖКХ, капитального ремонта, а также надзор за расследованием уголовных дел и противодействие коррупции.

Беседовала Алевтина АНИСИМОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ